Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Байкал Бизнес Форум»: будущее уже пришло

около 8 минут на чтение
«Байкал Бизнес Форум»: будущее уже пришло

Будущее уже пришло. Именно так можно в трех словах обозначить основную тему «Байкал Бизнес Форума» 2019 года. Речь шла о разном — от того, есть ли творчеству место в экономике, до искусственного интеллекта, информационных технологиях во всех сферах жизни – начиная от сельского хозяйства и заканчивая медициной, о роли человека в будущем развитии и не потеснят ли его машины?

16-18 мая в Иркутске под эгидой министерства экономического развития Иркутской области и регионального Фонда поддержки предпринимательства прошел «Байкал Бизнес Форум 2019». Работа проходила на нескольких площадках: в новой научной библиотеке ИГУ им. В.Г. Распутина, «Байкал Бизнес Центре», «Точке кипения». Участниками форума стали более двух тысяч человек: руководители крупных компаний, представители малого бизнеса, государственные управленцы, мэры, студенты и многие другие.

Яна Шевченко, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Иркутской области»:
— Ценность форума в том, что он стал площадкой, где предприниматели, власти, институты развития обсуждают перспективы развития самых разных отраслей и перспективы применения в них самых разных технологий. А наша главная задача — создать условия для того, чтобы у этих обсуждений появился реальный результат.

Яна Шевченко
Яна Шевченко

Мероприятия проходили как в формате тематических секций, так и консультаций, бизнес-практикумов, круглых столов, питч-сессий и другие. Таким образом, можно было не только послушать ведущих российских экспертов о развитии конкретной отрасли экономики, но и пообщаться с теми, кто внедряет передовые технологии, узнать о мерах государственной поддержки, которые позволяют привлекать средства либо получить госгарантии для внедрения новинок в собственном бизнесе.

Предваряя работу форума, с традиционным инвестиционным посланием выступил губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он рассказал о том, что по объему инвестиций в основной капитал на душу населения области занимает 17 место среди регионов России. Показатель составляет 131,8 тысячи рублей на человека. Основной прирост дают нефте- и золотодобывающие предприятия – ИНК, ВЧНГ, недропользователи Сухоложского золоторудного месторождения. Среди предприятий обрабатывающей отрасли он отметил Группу «Илим», «Фармасинтез», «Иркут».

В целом на территории региона реализуется около 120 инвестиционных проектов.
Однако резервы для дальнейшего роста инвестиций многократно превышают те довольно внушительные показатели, которые уже имеются у региона. В частности, Иркутская область находится на пороге реализации одного из крупнейших российских экономических проектов – связанного с добычей, переработкой и транспортировкой газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Сергей Левченко
Сергей Левченко

Как рассказал генеральный директор ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрей Татаринов, начало эксплуатационного бурения первой скважины запланировано на октябрь 2019 года. Всего в рамках проекта предполагается бурение 500 скважин, будет построено более 1800 км газопровода, пять установок комплексной подготовки газа, терминал отгрузки газового конденсата в поселке Окунайский Казачинско-Ленского района и другая инфраструктура глобального проекта. Будут созданы вахтовые поселки, электростанции, полигон ТБО, канализационные очистные сооружения и прочая инженерная инфраструктура. Большая ковыктинская стройка начнется в октябре 2019 года, а своего апогея она достигнет в 2020-2021 годах. Объекты первой очереди будут сданы в конце 2022 года. Первые поставки ковыктинского газа в магистральный газопровод «Сила Сибири» — январь 2023 года.

— Иркутская область может получить от Ковыкты очень много: развитие южного газохимического кластера в Саянске, строительного комплекса – это то, что лежит на поверхности. Может получить мощнейшее развитие малого и среднего бизнеса, поскольку через несколько лет на Ковыктинском газоконденсатном месторождении будут работать более 15 тысяч человек. А вместе с подрядными организациями это значительно больше, чем все население Жигаловского района. И всех этих людей надо кормит, обслуживать, обеспечивать всем необходимым. Да, сюда могут опять приехать люди из других регионов и все сделать. Но почему это не сделать иркутянам и жителям Жигаловского района? — заметил Андрей Татаринов.

По сути, такая же ситуация связана и с реализацией других крупных инвестиционных проектов – по строительству газоперерабатывающего завода ИНК, по развитию золотодобычи в Бодайбо и другим проектам.

Но, по большому счету, сегодня перспективы связаны не только и не столько с конкретными отраслями экономики, сколько с глобальными преобразованиями всей экономической и социальной модели. Причина — во внедрении передовых информационных технологий во все сферы деятельности. И в этом вопросе скрыт неисчерпаемый ресурс развития.

Так, на секции «Сельское хозяйство – от автоматизации до цифровой трансформации» участники рассматривали перспективы отрасли, связанные с цифровизацией. Уже сейчас ряд компаний, например, московское ООО «Точное землепользование» разработали ПО и оборудование для цифровизации агрономии. Как рассказала один из ведущих российских экспертов в сфере информационных технологий в земледелии Анна Кудинова, начался сбор информации о почвах – анализируются состав почв, урожайность, погодно-климатические условия и так далее. Эта информация позволяет принимать наиболее рациональные решения по использованию земель.

ИТ нашли применение и в животноводстве. Причем технические возможности позволяют сегодня подбирать сбалансированный корм для скота, определять оптимальную продуктивность. Но наиболее широкое применение информационные технологии сейчас находят в сфере сельскохозяйственной техники. И речь идет не только о контроле нефтепродуктов, маршрута движения транспорта, но и о том, куда и сколько сельскохозяйственной продукции отгружено. Специалисты прогнозируют, что вскоре на полях будет работать техника, управляемая оператором дистанционно.

Илья Сумароков
Илья Сумароков

По словам министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, в Иркутской области отдельные предприятия и сельхозтоваропроизводители активно внедряют и используют современные технологии автоматизации и цифровизации, но пока процесс носит точечный характер. Необходимо сформировать единую систему, которая была бы понятна и прозрачна для всех пользователей.

Широкое применение ИТ получают в сфере городского хозяйства. На секции «Искусственный интеллект. Внедрения в городскую среду: опыт и перспективы» крупные российские специалисты в сфере информационных технологий рассмотрели, какие наработки есть и действуют уже сейчас. Преобразования носят революционный характер. В том же здравоохранении, как рассказал генеральный директор АО «Соцмедика» Геворг Бледжянц, сейчас возможна оцифровка не только медицинских данных, но и всех процессов в здравоохранении, на основании чего создается «электронный помощник», многократно снижающий вероятность врачебной ошибки. При этом «электронный помощник» не заменяет врача и не принимает никаких решений, но выдает данные о вероятном диагнозе, методах лечения, которые чаще всего используются при таком диагнозе, и другую полезную информацию. Опыт уже внедряется в клиниках ближнего зарубежья.

Информационные технологии в медицине — это не только сфера знаний, но и оборудования: врач при помощи электронных манипуляторов может выполнять работу более точно и безопасно, чем скальпелем. Не приведет ли со временем это к тому, что в медицине врач окажется заменен машиной? По мнению специалистов, не приведет, так как функция человека – принимать решение и брать на себя ответственность за него – не может быть передана.

Основная тревога, которую вызывают информационные технологии у населения – это замена человеческого труда машинами. Участники круглого стола сошлись во мнении, что это безосновательный страх, так как новая индустрия рождает примерно в 20 раз больше рабочих мест, чем убивает старых. Так было и на этапе, когда от гужевого транспорта перешли к автопрому, который представляет собой целый комплекс отраслей и направлений деятельности.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190527/bbf/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход