Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кто станет следующим губернатором в Иркутской области?

около 13 минут на чтение 99 комментариев
Фото IRK.ru
Фото IRK.ru

Сергей Левченко давно числится среди губернаторов, которых ожидает скорая отставка. Самая возможная формулировка – «в связи с утратой доверия». Разбираемся, почему федеральный центр не доверяет главе Приангарья, и рассматриваем плюсы и минусы возможных кандидатов в губернаторы.

Вспомним все последние встречи президента Владимира Путина с губернатором Сергеем Левченко. Все они были отрицательно заряженными: совещание, на котором глава региона не смог ответить на прямой вопрос о стоимости строительства дороги на Ольхоне, разговор о ликвидации последствий пожаров. Последнее упоминание главы государства о Левченко прозвучало недавно на медиафоруме ОНФ: «Он у вас охотник?» Это все, что нужно знать об отношениях федерального центра с губернатором Иркутской области.

Сергей Левченко вызывает недоверие у руководства страны. Он много раз обманул Владимира Путина, что уж говорить о населении региона? Все помнят, как губернатор обещал президенту развивать авиационный хаб на базе иркутского аэропорта, но вот уже прошло почти четыре года, а не сделано ничего, кроме нескольких попыток пристроить ценнейший актив в «хорошие руки».

Владимир Путин и Сергей Левченко. Фото kremlin.ru
Владимир Путин и Сергей Левченко. Фото kremlin.ru

Левченко попросил Путина, чтобы программу рекультивации отходов БЦБК передали региону – вместе с деньгами (сумма – более 8 миллиардов рублей), но воз и ныне там. Глава региона попытался организовать вывоз и захоронение лигнина с БЦБК в село Моты, где отходы попали бы в Иркут. К счастью, местные жители «подняли волну», и общественности удалось остановить этот проект. Обещания по развитию социальной инфраструктуры, повышению зарплаты работников социальной сферы тоже не выполнены. У региона нарастает отставание от экономически развитых субъектов РФ, в том числе – в рамках Сибирского федерального округа.

Иллюзий не осталось и у населения, которое в 2015 году на протестной волне проголосовало за губернатора-коммуниста. Люди уже поняли, что его обещания были чистым популизмом. Вместо реального улучшения ситуации население получило отчеты губернатора об улучшении ситуации.

Сергей Левченко
Сергей Левченко

Окружение Левченко вложило колоссальные материальные ресурсы в грязную политическую кампанию по дискредитации всех возможных претендентов на губернаторский пост. Используются анонимные аккаунты в социальных сетях, фейковые новости, откровенные ложь, обман, клевета. Эта работа началась в 2015 году и продолжается до сих пор с неизменным нарастанием.

По этой причине федеральный центр, скорее всего, использует схему с временно исполняющим обязанности губернатора (врио губернатора). Левченко отправят в отставку не ранее третьей декады июня – в этом случае выборы губернатора состоятся не в 2019, а в 2020 году. А весь предвыборный год областью будет управлять врио, назначенный президентом. Он должен будет обеспечить благоприятные политические и организационные условия для проведения выборов. Решается вопрос – это будет технический врио, для обеспечения проведения выборов, или кандидат в губернаторы, которого в 2020 году поддержит Кремль.

В список наиболее вероятных участников кампании по выборам губернатора входят Сергей Сокол, Константин Зайцев, Александр Битаров, Руслан Болотов, Александр Гаськов, Виктор Кондрашов, Михаил Щапов, Сергей Петров, Антон Романов, Олег Салагай, Татьяна Воронова, Алексей Семенов. Рассмотрим их сильные и слабые стороны.

Сергей Сокол — председатель Заксобрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия». Сильные стороны: поддержка федерального центра («человек Чемезова»), огромный опыт работы в органах исполнительной власти регионов, в том числе – в должности первого заместителя губернатора Иркутской области (при губернаторе Игоре Есиповском и после его гибели). Он хорошо знает ситуацию в регионе, местные элиты, мэров, всю их проблематику. Спикер укрепляет позиции в регионе: Заксобрание стало основным инструментом лоббирования интересов муниципалитетов и увеличения объема их финансирования из бюджета области. Слабые стороны: несмотря на то, что имеет большой опыт работы в Иркутской области, считается «варягом»; руководит реготделением «Единой России», рейтинг которой является крайне нестабильным и в случае информационной атаки может потянуть кандидата на дно.

Сергей Сокол
Сергей Сокол

Константин Зайцев — руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области. Сильные стороны: опыт работы в органах власти региона, политический опыт – ранее возглавлял Иркутское региональное отделение «Единой России», неконфликтный. Слабые стороны: много лет поддерживает дружеские связи с ангарским авторитетом грузинского происхождения Дато – тот сейчас находится в федеральном розыске. По имеющейся информации, эта дружба неоднократно становилась причиной кадровых проблем для Зайцева.

Александр Битаров — депутат Заксобрания Иркутской области, директор благотворительного фонда поддержки гражданских инициатив «Новый город». Сильные стороны: огромный опыт работы в исполнительной власти Иркутской области (трижды был первым заместителем губернатора – при Борисе Говорине, Дмитрии Мезенцеве и Сергее Левченко), опыт политической работы – ранее возглавлял местное отделение ЕР, многократно избирался депутатом Заксобрания. Имеет собственные проекты, направленные на расселение хрущевок, строительство новых жилых районов за городской чертой – в Малой Еланке и других населенных пунктах. Слабые стороны: его не поддержит федеральный центр, в случае его избрания государственные инвестиции в Иркутскую область сократятся. Основная проблема – это его конфликтность, он склонен к резким непродуманным действиям, является участником региональных политических войн.

Александр Битаров
Александр Битаров

Руслан Болотов — председатель правительства Иркутской области, член партии «Единая Россия». Преимущества: большой опыт работы в исполнительных органах власти. Молод. Связан с самой влиятельной группировкой региональной элиты – владельцами строительного бизнеса. Слабые стороны: токсичность, связанная с принадлежностью к команде Сергея Левченко. Негатив, который возникает в связи с последними криминальными историями – по ООО «Звезда», аресту министра лесного комплекса Сергея Шеверды, ОАО «Дорожная служба Иркутской области», может существенно пошатнуть его репутацию, поскольку формально относится к сфере его деятельности, хотя фактически эти проекты ведет руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Александр Гаськов — депутат Законодательного собрания Иркутской области, член партии «Справедливая Россия». Сильные стороны: принадлежность к политической партии, рейтинг которой в Иркутской области, на фоне снижающегося уровня доверия населения к КПРФ и «Единой России», неизменно растет. Врач, что вызывает симпатию у населения. Слабая сторона: высокую узнаваемость среди населения имеет только в Братске, в целом по области люди его не знают.

Александр Гаськов
Александр Гаськов

Виктор Кондрашов — депутат Заксобрания Иркутской области, член партии КПРФ, генеральный директор Корпорации развития Иркутской области. Сильные стороны: его хорошо знают в Иркутске – был мэром в 2010-2015 годах. Имеет поддержку у части предпринимательского сообщества. Слабые стороны: принадлежит к команде Левченко, уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (будучи заместителем председателя правительства Иркутской области, участвовал в посреднической операции между двумя бизнесменами и получил за это 10 миллионов рублей). Не пользуется поддержкой федерального центра.

Виктор Кондрашов
Виктор Кондрашов

Сергей Петров – мэр Ангарского городского округа. Сильные стороны: опыт управления одним из крупнейших муниципальных образований региона, сильная собственная команда. Пользуется практически поголовной поддержкой депутатов муниципальной думы, что свидетельствует о конструктивности и бесконфликтности. Слабые стороны: недостаточная узнаваемость в Иркутской области; принадлежность к Ангарску – представитель «ангарских» уже управляет регионом.

Антон Романов – депутат Заксобрания Иркутской области, председатель «Школы Романова», член КПРФ. Сильные стороны: высокая узнаваемость, большой опыт политической деятельности – является депутатом еще с 90-х годов 20 века. Недостатки: отсутствие опыта работы в исполнительной власти; принадлежит к политическому клану действующего губернатора; возраст – на момент выборов в 2020 году ему будет 67 лет. Не имеет собственных ресурсов для проведения избирательной кампании, поэтому будет вынужден раздавать спонсорам обязательства, которые выполнит в случае избрания за счет бюджета и имущества Иркутской области (ситуация, аналогичная той, которую реализовал Сергей Левченко).

Антон Романов
Антон Романов

Михаил Щапов – депутат Госдумы, член КПРФ. Сильные стороны: хорошая узнаваемость в округе, финансовые возможности для проведения самостоятельной избирательной кампании, поддержка со стороны коммунистов и либерального сообщества. Слабые стороны: отсутствие опыта работы в органах исполнительной власти, токсичность в связи с принадлежностью к клану Левченко, популизм, негативные отношения с руководством компании «En+» и предприятиями, входящими в холдинг Олега Дерипаски.

Высока вероятность появления кандидатов из числа иркутян, имеющих федеральный статус. Подобная практика использовалась администрацией президента в соседней Бурятии (предыдущее место работы главы Бурятии Александра Цыденова – заместитель министра транспорта и связи РФ) и показала свою эффективность.

Олег Салагай – заместитель министра здравоохранения РФ. Собственной репутации в регионе у него пока нет, но медицинское сообщество сможет стать эффективным инструментом для повышения его узнаваемости.

Олег Салагай
Олег Салагай

Татьяна Воронова – руководитель аппарата Госдумы, депутат Госдумы пятого созыва, член фракции «Единая Россия». Сильные стороны: огромные связи на федеральном уровне, опыт политической работы в администрации президента, до сих пор остается «правой рукой» Вячеслава Володина – одного из влиятельнейших людей России и возможного преемника президента. За время работы на федеральном уровне не потеряла связи с местной иркутской элитой, хорошо информирована о ситуации в регионе. Слабые стороны: на выборах население, как правило, отдает предпочтение кандидатам-мужчинам, выбор в пользу женщины – это, как правило, исключение из правил.

Алексей Семёнов — заместитель начальника Управления президента по обеспечению деятельности Государственного совета Российской Федерации. Преимущества: урожденный иркутянин, выпускник ИГУ, работал председателем городского студенческого совета при администрации Иркутска во времена Владимира Якубовского. Имеет большой опыт политической деятельности, возглавлял департамент по вопросам внутренней политики полпредства в СКФО, был помощником полпреда. Ушел на повышение в Москву, став референтом в управлении внутренней политики в администрации президента. Слабая сторона: низкая узнаваемость в Иркутской области.

Не все претенденты смогут реализовать свои намерения по участию в избирательной кампании 2020 года, так как по законодательству Иркутской области им необходимо будет пройти муниципальный фильтр – получить одобрение депутатов муниципальных образований региона.

Одним из важнейших аспектов станет демонстрация будущего кабинета министров регионального правительства. Люди уже обожглись на протестных выборах, проголосовав в 2015 году за человека без команды и без представлений о развитии Иркутской области. В результате получили кабинет министров, состоящий из трех частей – сотрудников, доставшихся от прежнего губернатора; людей, имеющих опыт работы, но по тем или иным причинам ранее забракованным (как, например, министр лесного комплекса Сергей Шеверда – ныне содержащийся в СИЗО в связи с уголовным делом по превышению должностных полномочий); людей, которые получили должности «по протекции» (Илья Сумароков – внук партийного соратника и спонсора Левченко стал министром сельского хозяйства, сын самого Сергея Левченко – руководителем фракции КПРФ в Заксобрании, Дмитрий Чернышов – сотрудник СК «Диана» – предприятия, принадлежащего жене губернатора Наталье Левченко – возглавил аппарат губернатора). Поэтому команда будет иметь принципиальное значение. В этом плане преимущества есть у Сергея Сокола, Руслана Болотова, Сергея Петрова.

Андрей Левченко
Андрей Левченко

Претендентам потребуется продемонстрировать свои возможности по установлению в Иркутской области гражданского мира, разрушенного командой Сергея Левченко. С его подачи и при активных финансовых вливаниях ведется «война всех против всех», крайне разрушительная, снижающая инвестиционную привлекательность региона и вызывающая отток населения. Это недопустимо, полагают в Москве. И не только в Москве. Многие инвестиционные проекты откладываются на период «после правления Левченко»: бизнес ждет оздоровления социально-политической ситуации в регионе, прежде чем начать разворачивать здесь глобальные проекты.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190610/next/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход