Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Тайные выборы мэра Иркутска — хорошо или плохо? Отвечают эксперты

Дума Иркутска 11 июля проведет публичные слушания об изменении способа избрания мэра города. Депутаты предлагают сделать голосование тайным, в то время как сейчас кандидатуру выбирают открыто. Журналист IRK.ru спросил иркутских экспертов о том, как лучше выбирать градоначальника и почему.

Парламентарии предлагают внести изменения в устав города и изменить способ избрания мэра. Как полагают авторы поправок, тайное голосование поможет избежать давления и гарантирует безопасность голосующим. Меру считают равноценной прямым выборам, когда нет контроля над мнением человека, и оно остается в тайне.

Мнение депутатов разделяет политконсультант Владислав Шиндяев. По его словам, тайное голосование позволяет избежать воздействия на волеизъявление в рамках любых политических процессов. Он назвал его «самой свободной формой» выражения мнения, которое даст возможность поступать «по совести».

Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook
Владислав Шиндяев. Фото со страницы в Facebook

— Позиция человека должна быть свободна от давления третьих лиц. Тайное голосование позволит без влияния субъективных факторов и конъюнктурных интересов выражать свою позицию по каждому вопросу. Позиция Конституционного суда РФ однозначна: тайное голосование - самая демократичная форма выборов. И никто не должен влиять на выражение мнения граждан, — прокомментировал Шиндяев.

С ним согласился политолог Алексей Петров заявив, что подход минимизирует давление на депутатов.

Алексей Петров. Фото со страницы в Facebook
Алексей Петров. Фото со страницы в Facebook

— Самое правильное цивилизованное голосование это тайное, при котором на человека ничего не воздействует. Когда вы ходите на выборы, никто не знает, как вы голосуете. Зачем знать, как голосуют депутаты? Чтобы на него оказывали влияние? — недоумевает эксперт.

По его словам, среди парламентариев есть представители муниципальных учреждений, зависимых от администрации города. Оказать давление на таких депутатов проще по одной простой причине — они подчиняются мэру и получают от него зарплату.

Процедура голосования может измениться только для представителей городской думы, поскольку именно они обязаны выбрать будущего главу города из числа городских депутатов. Однако несколько месяцев назад областные парламентарии приняли в первом чтении инициативу, в корне меняющую методику выбора градоначальника.

Некоторые представители заксобрания региона и СМИ позиционировали инициативу как законопроект о введении в Иркутске института сити-менеджера. Однако, как отмечают эксперты, речь по-прежнему идет о мэре, которого будет назначать специальная комиссия.

Андрей Лабыгин. Фото из архива сайта
Андрей Лабыгин. Фото из архива сайта

— При институте сити-менеджерства председатель думы является главой города, а сити-менеджер главой администрации. Нам же предлагают иную модель: выбирать главу города, который будет одновременно и главой администрации. А председатель думы будет отдельно, — объяснил бывший депутат ЗС области Андрей Лабыгин.

Такую инициативу он назвал недопустимой. Экс-парламентарий добавил, что если законопроект все же примут, то в этом случае стоит утвердить тайную процедуру голосования для членов комиссии. Она будет состоять из депутатов городской думы и представителей губернатора.

— При такой системе можно говорить об административном воздействии. А в сегодняшней ситуации - на кого будут давить? Кто вам сказал, что депутатами станут руководители МУПов? Считаю, что избиратели должны знать, как их представитель проголосовал по данному вопросу. Я за открытое голосование, — выразил позицию Лабыгин.

В отличие от него депутат заксобрания Антон Романов наоборот считает, что административный ресурс проявляется уже сейчас и в достаточно жесткой форме. По мере приближения к выборам давление будет расти.

Антон Романов. Фото пресс-службы Законодательного собрания
Антон Романов. Фото пресс-службы Законодательного собрания

— Только слепой этого не видит. Давление уже сейчас оказывают на участников избирательного процесса. Это звонки, беседы, попытки снять с выборов, угрозы в конце концов. Объясняют популярно, как нужно поступать и что будет, если поступать неправильно, — привел примеры Романов.

Он пояснил, что выступает, в первую очередь, за возвращение прямых выборов мэра, когда градоначальника бы выбирали иркутяне. Однако в сложившейся ситуации депутат поддерживает тайную процедуру голосования, постольку открытая не может обеспечить свободу волеизъявления граждан.

К моменту проведения общественных слушаний к проекту поправок поступят заключения от прокуратуры Иркутска, министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области, администрации и мэра. В течение месяца предложения направляли и горожане.

  • andm 11 июля 2019 в 14:32 +2

    Андрей Лабыгин был инициатором отмены выборов мэра.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля