Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Реальные истории как через соцсети находили преступников

В социальных сетях и СМИ часто появляются сообщения от полиции о розыске людей. Ведомство размещает информацию о тех, кто ушел из дома и не вернулся или тех, кого подозревает в совершении преступления. IRK.ru подобрал примеры, когда интернет и медиа смогли помочь в поиске людей.

В мае неизвестный ирутянин, угрожая ножом, пытался ограбить павильон электротоваров. Его фотография и записи с камер наблюдения разместили в сети с просьбой помочь в поиске. А вот другое - в Усолье-Сибирском пропал восьмилетний мальчик. Эти два сообщения IRK.ru разместил по просьбе полиции области, которая ежедневно работает со средствами массовой информации и представителями социальных медиа.

В ГУ МВД по Иркутской области рассказали, что такое взаимодействие положительно влияет на результаты работы. Оно сокращает количество времени, необходимое на поиск человека. А в ситуации, когда пропал ребенок или пожилой человек, оперативность значит очень много.

Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области во «ВКонтакте»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области во «ВКонтакте»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области в «Инстаграме»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области в «Инстаграме»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области в «Твиттере»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области в «Твиттере»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области в «Одноклассниках»
Скриншот аккаунта ГУ МВД России по Иркутской области в «Одноклассниках»

Поиск пропавших людей

В июле прошлого года в дежурную часть полиции Усть-Кута поступило заявление об исчезновении трехлетнего мальчика. Информацию правоохранители сразу же разместили в СМИ. На следующее утро оперативному дежурному отдела позвонила местная жительница, которая узнала о пропаже ребенка из новостей и вспомнила, где несколько минут назад видела мальчика. Разыскать пропавшего удалось благодаря неравнодушию женщины и быстрому информированию.

Социальные сети помогают и в поиске тех, кто страдает от потери памяти. В сентябре 2018 года в городскую больницу Байкальска поступил мужчина с признаками амнезии. Информацию о нем передали в отдел МВД России по Слюдянскому району, которые в свою очередь разместили объявление о помощи в соцсетях. Сообщение увидели родственники мужчины и вышли на связь.

Наказание для автонарушителей

Вот история, которая случилась в Иркутской области в августе 2018 года. В Черемховском районе произошла авария, виновник которой скрылся с места преступления. Однако спустя несколько дней водитель добровольно явился в отделение МВД для того, чтобы дать показания об инциденте. Информацию о том, что он находится в розыске, нарушитель увидел в социальной сети «Вконтакте».

Благодаря этой же соцсети полиция в феврале этого года привлекла к ответственности нарушителя правил дорожного движения. Правоохранители разместили видеозапись, снятую очевидцами, на которой водитель автомобиля Toyota Camry пересекает двойную сплошную линию разметки и проезжает на запрещающий сигнал светофора. Сотрудники ГИБДД установили личность лихача, им оказался 27-летний мужчина. В отношении него составили административные протоколы.

Многие помнят нашумевшую историю об иркутском «дрифтере», который в начале этого годаманеврировал у памятника Александру III. Привлечь его к административной ответственности сотрудники ГИБДД смогли благодаря мониторингу социальных медиа. Полицейские обнаружили видеозапись, где неизвестный водитель за рулем автомобиля Toyota Prius «нарезает» круги на площади вокруг памятника.

Госавтоинспекторам потребовалось немного времени, чтобы установить личность нарушителя, им оказался 20-летний иркутянин. За дрифт в отношении лихача составили административный протокол по статье «Движения по тротуару».

Расследование краж

Социальные сети помогают оперативникам быстрее раскрывать кражи и находить злоумышленников. Так в январе этого года в полицию поступило сообщение о краже планшета из магазина. Полицейские установили, что в торговый центр на улице Верхняя Набережная вошел парень с девушкой и тайно похитил гаджет стоимостью около 10 тысяч рублей. Оперативники опросили свидетелей и очевидцев, изъяли запись с камеры видеонаблюдения.

Ориентировка с изображением вероятного злоумышленника и его приятельницы широко распространили СМИ. Спустя пару дней знакомая подозреваемого, увидев информацию в социальной сети «Инстаграм», опознала его и сообщила в правоохранительные органы. В результате полиция задержала 21-летнего учащегося одного из образовательных учреждений Иркутска. Молодой человек признал свою вину, а также рассказал, что испугался и выбросил планшет в Ангару после того, как увидел себя в СМИ.

Есть и другой случай. В конце января в отдел полиции Иркутска пришел мужчина, который сознался в краже денег из женской сумки в одном из заведений города.
Новость об этом происшествии накануне опубликовали на сайте ГУ МВД России по Иркутской области. Видеоориентировка с изображением вероятного злоумышленника активно распространили СМИ и социальными медиа. Как пояснил сам мужчина, посмотрев видео со своим участием в «Инстаграме», он решил проявить гражданскую ответственность и явиться в дежурную часть. Там он полностью признал вину и пообещал вернуть имущество потерпевшей.

Социальные сети и СМИ в наше время не только отнимают время у тех, кто гонится за лайками и репостами, но и оказывают реальную пользу. Они сокращают время, которое требуется полиции для поиска человека, предотвращают преступления, помогают находить преступников.

  • Алёна Колодина 17 июля 2019 в 10:08 +3

    ГИБДД можно хоть каждый день пачками штрафовать нарушителей, основываясь на записях с регистраторов в группе ДТП38, однако ж, они это не делают.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля