Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

(Не) вывоз мусора. Когда в Иркутске очистят контейнерные площадки?

В начале августа в Иркутске образовался мусорный коллапс — баки в разных районах города заполнены до краев и выше, а очищать их никто не спешит. Контейнерные площадки до сих пор забиты пакетами, люди складируют отходы прямо у подъездов. Почему город тонет в нечистотах, разбирался журналист IRK.ru.

Первыми на невывоз мусора пожаловались жители микрорайона «Союз». В чатах мессенджеров жильцы сообщили, что у регионального оператора «РТ-НЭО Иркутск» произошел сбой в работе и попросили не оставлять мусорные пакеты в подъездах.

Затем фотографии с грудами мусора стали поступать из микрорайона «Солнечный», «Юбилейный», «Эволюция». Самые шокирующие кадры контейнерных площадок читатели прислали с проспекта Маршала Жукова, 124, Грибоедова, 65, Луговой, 1а. Там из-за скопившихся пакетов даже не видно баков.

В некоторых местах вместо мусора вывезли контейнеры. Иркутянин Олег прислал в редакцию IRK.ru фотографию с бульвара Рябикова, 12а. На снимке видно, что отходы лежат прямо на асфальте. «Контейнер увезли, мусор просто вывалили», — подписал фото мужчина.

Региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» отказался оперативно комментировать ситуацию. За них спустя почти неделю после первых жалоб разъяснения дала городская прокуратура. Ведомство сообщило, что подрядчики «Пётр и компания»,"САХ" и «Иртранском» , которых нанял регоператор, отказались вывозить отходы с 1 августа.

Бульвар Рябикова 12а, 12б. Фото прислал читатель Олег
Бульвар Рябикова 12а, 12б. Фото прислал читатель Олег

Компании посчитали, что их услуги оплачиваются не в полном объеме, перестали исполнять обязательства и вывезли принадлежащие им мусорные контейнеры. Прокуратура, региональные органы Роспотребнадзора и Росприроднадзора проводят проверку.
Прокуратура Иркутска заявила, что закон и условия договоров не допускают одностороннего отказа от обязательств. Ведомство потребовало у руководства компаний устранить нарушения.

Согласно сервису sbis.ru, все подрядчики, которых нанял регоператор, аффилированы между собой. Владельцами компании «Иртранском» и «Пётр и компания» являются в том числе Корнилов Вадим и Корнилова Татьяна соответственно. Компанией «САХ» владеет в том числе Анна Щелкунова, она же значится генеральным директором «Пётр и компания».

После прокурорской проверки 6 августа региональный оператор «РТ-НЭО Иркутск» пообещал убрать мусор у домов в течение полутора недель. Заместитель гендиректора компании Андрей Пуцик пояснил, что происходит смена субподрядчика.

Перекрёсток улиц Колхозная и Миронова. Фото прислала Анна Сидоренко
Перекрёсток улиц Колхозная и Миронова. Фото прислала Анна Сидоренко

Пока регоператор и подрядчики спорили о том, кто виноват, проблемой заинтересовалась администрация Иркутска. На совещании 7 августа представители мэрии сообщили, что уберут все до 11 августа и к уборке мусора во дворах подключат МУП «Спецавтохозяйство». Компания вывозила отходы в городе до прихода регоператора.

Однако иркутян обещания не успокоили. Утром 7 августа неизвестные принесли к зданию администрации мешки с мусором. Таким образом жители выразили свое отношение к ситуации с невывозом отходов. К тому же, несмотря на сбои в работе регоператора, плату за услуги у иркутян никто не отменял.

Стоимость услуги по обращению с ТКО с самого начала реформы в январе 2019 года вызывала недовольство горожан. Регион установил, что определять итоговую цену вывоза мусора в платёжке будут, в том числе, исходя из расчёта общей площади жилого помещения.

Улица Флюкова 1. Фото прислала Вера Богидаева
Улица Флюкова 1. Фото прислала Вера Богидаева

Весной 2019 года администрация провела общественные обсуждения вопроса об изменении системы оплаты за сбор и транспортировку отходов. В обсуждениях приняли участие ТОСы, советы ветеранов, женщин. Также было организовано онлайн-голосование в интернете. Общественность пришла к единому мнению, что количество образования мусора зависит от человека, и логичнее рассчитывать стоимость коммунальной услуги исходя из количества проживающих в помещении граждан.

С учётом общественного мнения 26 июня 2019 года на депутатских слушаниях озвучено решение о переходе на новую систему взимания платы с 1 сентября 2019 года. Предложение поддержала мэрия.

Для придания решению правового статуса администрации необходимо подготовить проект решения думы Иркутск и инициировать проведение заседания думы. Только решением депутатов может быть утвержден переход на новую систему. Причем оно должно быть принято до 1 сентября 2019 года, в противном случае, весь 2020 год иркутяне снова буду платить за мусор по системе с общей площади жилья.

Почему администрация города Иркутска не выносит этот жизненно важный вопрос на думу? В мэрии IRK.ru рассказали, что комитет городского обустройства прорабатывает оба варианта начисления платы за ТКО. Если городские власти всё же решат изменить методику расчёта, то направят соответствующие предложения в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области до 1 сентября.

  • Владимир Вышетравский 14 августа 2019 в 08:27 0

    Ждем налог на воздух и амортизацию лестничных пролетов в многоэтажках.А то ишь взяли моду ступеньки исшаркивать!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля