Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Байкальский форум партнеров: новые возможности для регионального бизнеса

около 9 минут на чтение
Фото с пленарного заседания
Фото с пленарного заседания

15-17 августа состоялось уникальное для Иркутской области событие в экономики и бизнеса — в Иркутске прошел Байкальский международный форум партнеров. Мероприятие организовала Торгово-промышленная палата Восточной Сибири (ТПП ВС) в честь своего 45-летия. О том, как прошла работа круглых столов, дискуссионных площадок, а также выставки товаров и услуг — в репортаже IRK.ru.

Официальное открытие Байкальского форума партнеров и выставки было запланировано на десять часов. Однако гости начали собираться раньше: всем не терпелось поскорее стать участниками такого масштабного мероприятия. И это не случайно: выставка товаров и услуг в рамках форума — это профессиональная b2b платформа открытого типа, направленная на укрепление и расширение торгового сотрудничества Иркутской области с регионами России и странами мира.

Гостями форума стали руководители крупных международных компаний, представители органов государственной власти, торгово-промышленных палат России и зарубежных стран, дипломатических ведомств, бизнес-объединений, научных и высших учебных заведений, а также крупный, средний и малый бизнес из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Бурятия, Забайкальского и Красноярского краев, Иркутской области, КНР, Монголии и Белоруссии.

Особую атмосферу праздника создавал иркутский ансамбль «Красная горка». Под русские народные песни гости собирались возле сцены, знакомились, и кто-то уже успел обменяться визитками и завязать деловые контакты. А ведь форум еще и не начал свою работу.

В официальной части приняли участие президент ТПП ВС Алексей Соболь, первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев, исполнительный директор Делового Совета по сотрудничеству Монголии с Россией Энэбиш Оюунтэгш, президент Хэйлунцзянской ассоциации экономических исследований и выставок (КНР) Лю Куйжень и генеральный директор Гомельского отделения БелТПП Марина Филонова.

Алексей Соболь
Алексей Соболь

Алексей Соболь выразил надежду, что форум и выставка станут для многих территорией возможностей, где будут встречаться представители бизнеса Иркутской области с предпринимателями зарубежных стран:

— На территории, где будут представлены новые разработки, товары, новые виды услуг, предлагаемые предпринимателями, где появятся новые контакты, а может, даже контракты. Сегодня здесь собрались несколько десятков компаний, среди них крупный агропромышленный комплекс из Белоруссии, торгово-производственные компании из Китая и Монголии, представители нашего нового среднего бизнеса.

Торгово-промышленная палата Восточной Сибири — эффективная площадка для диалога бизнеса и власти. Сегодня ТПП ВС объединяет более 500 предприятий и организаций региона.

Алексей Соболь пожелал всем участникам выставки новых партнеров, контактов, друзей и передал слово первому заместителю губернатора Иркутской области Владимиру Дорофееву. Представитель власти отметил, что на форуме собрались те, кто всегда служил интересам экономики Иркутской области и повышению ее престижа на международном рынке.

Владимир Дорофеев
Владимир Дорофеев

Исполнительный директор Делового Совета по сотрудничеству Монголии с Россией Энэбиш Оюунтэгш рассказал, что на выставку приехало несколько компаний, заинтересованных в установлении делового контакта с местным бизнесом. Например, Nomin, сеть крупнейших монгольских супермаркетов, заинтересована в закупке сельхозпродуктов питания. «Иркутская область — наш основной торгово-экономический партнер», — уверенно заявил Оюунтэгш.

А завершило официальную часть выступление специального гостя мероприятия — генерального директора Гомельского отделения БелТПП Марины Филоновой.

— Экономическое сотрудничество складывается всегда на базе человеческих отношений. Сибиряки — это особый народ, — отметила Марина Филонова. — Я уверена, что экономическое сотрудничество между нашими регионами сложится обязательно, потому что крупный промышленный потенциал расположен и в нашей области, и в Иркутской области. И этому обязательно должно быть финансовое и результативное подтверждение.

Марина Филонова
Марина Филонова

После приветственных слов наступил торжественный момент. Все гости с нетерпением ожидали минуты, когда перережут красную ленту. Дело сделано — форум официально открыт. Алексей Соболь, Владимир Дорофеев с представителями китайской и монгольской стороны посетили каждый выставочный павильон. Они продегустировали продукцию местных производителей, оценили возможности региональных и зарубежных компаний, познакомились с новыми участниками рынка.

Около 100 российских и зарубежных компаний презентовали здесь свои товары и услуги. Среди них крупнейший белорусский агрохолдинг, торговые сети, производители из Монголии и Китая, предприятия пищевой, перерабатывающей и легкой промышленности из Иркутской области и других российских регионов.

— Мы ставили цель, чтобы на бизнес-форуме российские и зарубежные производители могли напрямую с руководителями компаний провести переговоры и заключить контракты, — сообщил Алексей Соболь. — Важно, что среди российских экспонентов много представителей малого и среднего бизнеса. Именно поддержку субъектов МСП палата видит как стратегическое направление в своей работе.

А Марина Филонова рассказала, что у Иркутской области и Республики Беларусь много перспективных направлений сотрудничества, в частности в агропромышленной сфере. Представителей белорусской делегации особенно заинтересовала продукция иркутских сельхозпроизводителей — ГП «ЯНТА», СПК «Урожай», АО «Каравай», ИП Дамбуев и других.

Все гости отметили разнообразие выставочной экспозиции и множество вариантов для сотрудничества между странами. Участники форума заняли места на пленарном заседании, на котором обсудили экспортный потенциал и возможности Иркутской области.

Теперь можно приступать и к поиску новых путей для развития бизнеса. На секции, посвященной развитию экономических связей с другими странами, выступили представители Китая, Монголии, Белоруссии, а также резиденты территории беспошлинной торговли в Маньчжурии.

Секцию открыл министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. Он отметил, что в регионе 2,3 миллиона гектаров сельхозугодий, в том числе 1,6 миллиона гектаров пашенной земли. Наш регион может обеспечить не только себя качественной, отвечающей всем международным показателям продукцией, но и поставлять ее на экспорт в другие страны, уверенно заявил он.

Илья Сумароков
Илья Сумароков

— У нас работают 160 сельхозорганизаций и 2,5 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, — пояснил министр. — Мы производим 870 тонн зерна уже на протяжении двух лет подряд. Ставим в ближайшие годы задачу производить 1,2 миллиона тонн зерна. Рапс. Мы научились возделывать эту культуру, и по итогам прошлого года у нас получилась самая высокая урожайность во всей Сибири. В течение пяти лет планируем производить 50-70 тысяч тонн в год.

Илья Сумароков отметил «серьезную динамику» в развитии агропромышленного комплекса Российской Федерации, подчеркнул, что есть большой потенциал для роста. Сейчас стоит задача за пять лет увеличить экспорт АПК в 2,4 раза.

Энэбиш Оюунтэгш
Энэбиш Оюунтэгш

Слово взяли представители делегации из Китая, которые заявили о своей заинтересованности в российском экспорте продуктов пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, председатель правления компании «Гуандунг Мейлин Интернет Технолоджи» (торговая сеть) Ван Чжунцзинь рассказал о российских продуктах питания в торговых сетях Китая и возможностях расширить спектр продаваемых товаров. А председатель совета компании «Биологическая компания Харбин Шенхуа Хуиканг» Ян Бинхай сообщил о возможностях реализации продукции дикоросов в КНР.

Пользуясь случаем, китайские партнеры пригласили региональных производителей принять участие в выставке продуктов питания «Инь-Ян», которая пройдет 4-6 ноября в Пекине. В рамках мероприятия будет организован павильон от Иркутской области.

Ян Бинхай
Ян Бинхай

Часть сессии была посвящена свободной экономической зоне в Маньчжурии. Выступить на форуме приняли приглашение несколько резидентов, они рассказали о развитии этой территории, новых проектах и возможностях для регионального бизнеса. В зоне беспошлинной торговли на данный момент работает порядка 70 предпринимателей из России. Представители выразили надежду, что зона беспошлинной торговли станет для местных предпринимателей площадкой, на которой они смогут успешно вести свой бизнес и сотрудничать с китайскими партнерами.

16 августа, в рамках деловой программы форума состоялась биржа контактов. Российские предприниматели смогли провести прямые переговоры с представителями зарубежных компаний по экспорту продуктов питания, зерновых культур, БАДов, угля, меда, а также импорту продукции мясо-молочной и текстильной промышленности от крупнейших компаний из Гомельской области Республики Беларусь, КНР и Монголии. По итогам переговоров заключены десятки соглашений о намерениях. А учитывая успех прошедшего бизнес-мероприятия, БМФП решено сделать ежегодным.

Автор фото — Анастасия Влади

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190819/forum/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход