Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Как девочка из Швеции вдохновила иркутских студентов на пикет

27 сентября Иркутск присоединился к школьным и студенческим забастовкам за климат – «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future), организованным по всему миру. Климатические протесты прошли в 20 российских городах. Активистов вдохновил пример шведской школьницы Греты Тунберг, организовавшей одиночные пикеты у здания парламента.

Движение «Пятницы ради будущего» (Fridays For Future) возникло стихийно и сегодня распространилось по всему миру. Все началось со шведской школьницы Греты Тунберг, протестующей у здания парламента. 15-летняя девочка с плакатом «Школьная забастовка за климат» призывала к незамедлительным действиям по борьбе с изменением климата.

За ней последовали школьники и студенты в разных странах. Иркутск не стал исключением, здесь тоже нашлись активисты, выступившие против загрязнения окружающей среды. Инициатор проведения климатического пикета Дарья Ануфриева вдохновилась примером шведской школьницы и решила выйти с протестом в своем городе.

– Меня впечатлила история Греты. Девочке 15 лет, а она одна начала выходить на пикеты, а какие у нее речи, Грета блестящий оратор, – рассказывает Дарья. – У себя в «Инстаграме» она каждую неделю выкладывала информацию о «пятничных забастовках» по всему миру. И фото из России всегда было с одним и тем же парнем из Москвы. Из Уганды присылают снимки, там несколько человек вышли в пикет, а у нас один, хотя такая страна большая. Мне стало так обидно, что я решила тоже выйти.

Дарья Ануфриева
Дарья Ануфриева

– Грета, конечно, нас всех вдохновила, потому что такая маленькая девочка, еще и с болезнью, ей определенно намного сложнее, чем нам, здоровым взрослым людям выйти. И ей нужно больше смелости, чем нам, особенно чтобы выйти одной, или отчитать мировых лидеров ООН, – говорит один из организаторов климатического пикета в Иркутске Кристина Макарова. – Когда на нее смотришь, понимаешь, если она такая маленькая смогла, то почему я не могу?

К Грете и ее выступлениям относятся неоднозначно. В январе пристальное внимание привлекла фотография Тунберг, которая ехала в поезде на экономический форум в Давосе. На столе перед ней был стаканчик и сэндвич, обернутый в пластиковую упаковку. Недоброжелатели злорадствовали: почему борец за экологию до сих пор не отказался от пластика? Потом начались обвинения в том, что за именем Греты Тунберг скрываются конкретные бизнес-инициативы. Есть мнения, что девочка занимается спекуляцией на теме потепления климата.

Кристина Макарова
Кристина Макарова

Иркутск присоединился к неделе всемирных действий по спасению климата. В этот день практически во всех точках земного шара прошли климатические пикеты и митинги. В странах Европы, в Америке и Новой Зеландии количество участников достигает нескольких тысяч, у нас в городе пикет поддержали 30 человек. Организаторы считают, что это только начало и постепенно тех, кто поддерживает инициативу будет больше.

«Автопользование должно быть дорогим», – с таким плакатом на пикет пришел Станислав. Парень считает, что одной из основных причин загрязнения окружающей среды (выхлопные газы, пыль) является широкое использование автомобилей. Транспорт представляет опасность не только для экологии, но и для людей, потому ежегодно в России в авариях погибает около 20 тысяч человек.

– Есть стереотип в нашем обществе, что автомобилисты платят налог, акцизы на бензин, и сами оплачивают пользование автомобилем, но, на самом деле, этих акцизов, налогов и страховок не хватает. Большую часть расходов на использование автомобиля, автомобильную инфраструктуру покрывает общество. То есть неавтомобилисты субсидируют автомобилистов – это крайняя несправедливость, – пояснил он.

Станислав
Станислав

Студентки Саша и Маша узнали о пикете из интернета и решили присоединиться, потому что изменение климата – это глобальная проблема человечества. По их мнению, люди уже выбирают альтернативные виды топлива, пересаживаются на электромобили, но чтобы это было массовым нужно сформировать спрос у населения, а это уже дело маркетинга.

– У меня на плакате написано: «Пора проснуться», и это отлично характеризует то состояние, в котором находятся люди сейчас. Они не осознают, что нужно менять свои привычки, нужно изменять законы и строить наше будущее, – поделилась Маша.

– Мы пытаемся донести, что мы в ответе за то, что делаем со своей планетой, – добавила Саша.

Саша и Маша
Саша и Маша

Еще один участник климатического пикета Владимир. Его плакат посвящен лесным пожарам и необходимости реформы лесного комплекса. Студент убежден, чем больше задумываешься о проблеме экологии, тем больше нюансов находишь в этой области.

– Если просто сидеть сложа руки, это не приведет ни к чему хорошему, ни к каким результатам. И начинать нужно с малого, к примеру, с раздельного сбора мусора и сдачи его на переработку, – отмечает Владимир. – Такие мероприятия дают людям возможность задуматься о том, что нельзя бесконечно тратить ресурсы, за это нужно как-то платить, и надо что-то делать, ограничивать их потребление.

Владимир
Владимир

Инициатор акции Дарья Ануфриева убеждена, что необходимо спасать планету от глобального потепления. Но меры должны быть комплексными, они должны затрагивать все сферы жизни.

– В первую очередь, нужно прекращать финансирование новых месторождений нефти, переходить на зеленую энергетику, перерабатывать пластик и решать этот вопрос на законодательном уровне, так чтобы у каждого жителя России была возможность сдавать отдельно пластик, стекло и бумагу, и ему это было удобно, – перечисляет девушка. – Помимо этого нужно придумывать новые источники энергии. У нас в стране ветряные станции вводятся в эксплуатацию, но недостаточно быстро.

По словам экоактивистки, недавно Дмитрий Медведев подписал приказ о ратификации парижского соглашения по климату, принятого четыре года назад. Соглашение регулирует меры по снижению содержания углекислого газа в атмсофере с 2020 года.

— Это маленькая победа для всех, кто выступает против глобального потепления. И то, что Россия сделала маленький шаг в этом направлении, радует, – подчеркивает Дарья.

Активисты собрались в Иркутске в третий раз
Активисты собрались в Иркутске в третий раз

Акции в защиту окружающей среды уже проходили в Иркутске в мае и августе. И сейчас активисты собрались в третий раз. Городские сообщества «ЭкоИрк», «Бытослед» поддержали проведение климатического пикета. Волонтёры Greenpeace сделали информационную рассылку об акции, поэтому те, кто работает с общественной организацией, тоже узнали и смогли присоединиться.

Цель организаторов пикета – привлечь внимание журналистов, чиновников и большого количества людей к проблеме изменения климата. Ребята стояли с плакатами с 17:00 до 19:00 у фонтана на «Труде». Прохожие обращали внимание на призывы экоактивистов, некоторые подходили и интересовались, что они делают и зачем.

Участники намерены привлечь внимание властей и журналистов к проблеме изменения климата
Участники намерены привлечь внимание властей и журналистов к проблеме изменения климата

– Почему я решила во всем этом участвовать? Потому что не хочу, чтобы мне однажды стало стыдно смотреть в глаза своим детям и внукам, чтобы не пришлось говорить им, что у их мамы или бабушки был шанс что-то сделать, чтобы спасти планету, но она решила пожить в свое удовольствие и не беспокоиться об этом, – объяснила свое участие Кристина.

Девушка считает, что всем нужно стать более осознанными и постоянно задавать себе вопрос, а можешь ли ты найти какую-то более экологичную альтернативу? Задумываться прежде чем что-либо делать, покупать и выбрасывать, а еще важно участвовать в подобных акциях, заниматься просветительством среди друзей, знакомых и родственников, насколько это возможно.

Фото Анастасии Влади

  • Eureka 16 октября 2019 в 11:15 0

    А что, на иркру нельзя цитировать другие источники со ссылкой (С) на них????? Почему удаляют?…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля