Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Голоса города»

«Борьба за прямые выборы мэра предстоит серьезная»

Депутат законодательного собрания Иркутской области Антон Романов стал гостем проекта IRK.ru в эфире радиостанции «Авторадио». Поговорили о работе в условиях многопартийности парламента и узнали, что думает политик о новой схеме избрания главы города.

«Заксобрание вынуждено работать в режиме пожарной команды»

После возвращения из Государственной думы я очень удивился состоянию дел в заксобрании региона — ее деятельность коренным образом отличалась от той, что была раньше. Произошло много изменений, которые сейчас приходится исправлять. В первую очередь это касается регламента. В документ внесли поправки: теперь вместо «открытого поименного» голосования выводится только количество голосов «за» и «против». По сути, депутат не может проконтролировать, верно ли учли его голос. Это огромное поле для манипуляции — неважно, как проголосуют, важно, как подсчитают. Сейчас мы работаем над изменением этого положения.

Антон Романов
Антон Романов

За год работы заксобрания третьего созыва депутаты приняли около 150 законов — цифра очень серьезная. Их львиная доля касается социальной помощи населению. Как вы знаете, пенсионная реформа сдвинула сроки выхода на пенсию на пять лет, и многие люди оказались в трудной жизненной ситуации. Также мусорная реформа, капремонт, рост тарифов, снижение реальных доходов привели к тому, что численность граждан, нуждающихся в мерах социальной поддержки растет.

Заксобрание вынуждено работать в режиме пожарной команды, постоянно смягчая курс федерального центра на разорение большинства россиян. На самом деле, мы ждем от федерального центра других законов, направленных­ на рост производства, чтобы каждый гражданин мог своим трудом обеспечить свою семью и детей.

Иногда дебаты в ЗС продиктованы только политическими соображениями

В ЗС третьего созыва сложилась уникальная ситуация — он представлен пятью фракциями политических партий: 17 депутатов — от «Единой России», 18 — от КПРФ, есть представители «Гражданской платформы», «Справедливой России» и ЛДПР. С одной стороны, это очень хорошо, так возникает диалог и состязательность. С другой стороны, много времени уходит на дебаты, которые порой бывают несодержательными и продиктованы политическими соображениями.

Народными деньгами нельзя разбрасываться

В этом году на нас обрушились стихийные бедствия. Президент назвал наводнение в области бедствием федерального масштаба. Мы приняли ряд законов, которые обеспечили пострадавших граждан соответствующей помощью. Так, группа депутатов внесла на сессию предложение — пакет из 10 законов, которые должны были рассмотреть еще в июле. Депутаты других фракций, в частности КПРФ, эти законы «снесли». В прессе тут же появились сообщения, что депутаты не хотят оказывать помощь. Но это не так. Просто многие из законов требуют тщательной проработки, нельзя придумать проект и на следующий день его принять, особенно, когда на его исполнения нужны большие деньги.

Ведущая Юлия Котышева
Ведущая Юлия Котышева

Например, закон о принятии льгот на электроэнергию за счет областного бюджета для жителей подтопленных территорий на период затопления в июле-августе. Иркутскэнерго попросило у правительства на эти цели 146 миллионов рублей. Возник вопрос, а откуда они взяли эту сумму? Оказалось, это прошлогодняя цифра: сколько в 2018 году в летние месяцы жители заплатили, столько Иркутскэнерго попросил в качестве компенсации. Но ведь в прошлом году на месте того же Тулуна был город, сейчас там ничего нет и надо считать совершенно по-другому. В результате тщательных подсчетов сумма уменьшилась до 17 миллионов рублей. А ведь это народные деньги, наши налоги, нельзя ими разбрасываться.

«Хватит торговать, надо развивать свое производство»

Следующий год посвятим проработке экономических законов области. Экономику области нужно восстанавливать и двигать вперед, чтобы появились рабочие места, начали работать предприятия, давали продукцию и прибыль в бюджет. Хватит торговать, надо развивать свое производство, которое в свое время было уничтожено. Были предложены программы развития сельского хозяйства и промышленности — губернатор объединил их в госплан, который сейчас прорабатывает минэкономразвития.

Антон Романов и журналист Анастасия Маркова

Антон Романов и журналист Анастасия Маркова

С «законом о сити-менеджере» я боролся в Конституционном суде

ЗС второго созыва в 2015 году силами одной из фракций лишило иркутян право избирать мэра прямым голосованием. А 18 сентября на 20-й сессии парламента депутаты в окончательном чтении приняли новый закон об избрании главы Иркутска.

Теперь градоначальника будут избирать из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В народе его называют «закон о сити-менеджере», но ничего общего с ним он не имеет. Когда говорят о сити-менеджере, имеют в виду разделение полномочий: есть мэр, который представляет город и возглавляет думу, а есть сити-менеджер, который представляет исполнительную власть. У нас такого не будет, все полномочия возложат на одного человека. Я с этим законом боролся в Конституционном суде, считаю, что жители города должны сами избирать мэра.

Автор фото —Анастасия Влади

Над эфиром работали:
Анастасия Маркова
Юлия Котышева

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Владислав 9 октября 2019 в 11:25

    Интересная ситуация с выборами была изначально. Фактически депутаты «легли» и изменили Закон с НЕ выбором кокретно под Бердникова. Сам Бердников на тот момент был фигурой не известной и не властной. Но его мама…. смогла решить этот вопрос на законодательном уровне областного масштаба. Т.е….

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля