Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутатам ЗС рассказали о проблемах Боханского района

29 октября в Боханский район приехали депутаты Законодательного собрания Иркутской области во главе со спикером Сергеем Соколом. Делегация планировала узнать, почему сдвинулись сроки сдачи новой участковой больницы в селе Олонки, и посетить здание детской школы искусств. О каких еще проблемах рассказали жители района — в репортаже IRK.ru.

В Боханском районе парламентарии были два месяца назад, в августе. Тогда рассматривали вопрос по Александровскому централу. В этот раз депутатам предстояло решить не менее серьезные проблемы.

Участковая больница в селе Олонки

Мы приехали на место строительства новой участковой больницы в селе Олонки. Одноэтажное здание буквой «п» находится в конце улицы. В длинных коридорах лежат стройматериалы, вокруг суетятся рабочие. В феврале депутатам докладывали, что работы завершат в конце октября, однако сроки сдвинулись.

— Почему не успели к 1 ноября? — спросил Сергей Сокол.

Главный врач Боханской районной больницы Виктор Ханташкеев ответил, не вдаваясь в подробности, что были «всякие нюансы», но к 1 декабря помещение должны сдать. Прораб, который тоже присутствовал на встрече, пояснил, что задержка на месяц произошла из-за непредвиденных работ: пришлось демонтировать весь пол, делали дополнительный ремонт канализации, чтобы выполнить все по СанПиНу.

Кузьма Алдаров, Илья Пинигин, Виктор Ханташкеев, Сергей Сокол
Кузьма Алдаров, Илья Пинигин, Виктор Ханташкеев, Сергей Сокол

— Объем работ очень большой. И в связи с тем, что детскую поликлинику решили перенести сюда, пришлось вносить корректировки, — подтвердил его слова главврач.
— Я так скажу: объем работ здесь не большой, — не согласился спикер. — Все зависит от подрядчика. Вы уверены, что к 1 декабря объект сдадите?
— А оборудование? Новое или старое будет завозиться? — следом задал вопрос вице-спикер Кузьма Алдаров.
— До 15 декабря пропишем техзадание на поставку медицинской мебели. Частично оборудование закупим.
— Получается, к 1 декабря вы сдадите только здание без оборудования, не под ключ? — уточнил Сергей Сокол. — Когда полностью все заработает?
— В любом случае — в декабре, до конца года. То оборудование, что у нас есть, установим здесь. А 15 декабря обновим, — твердо пообещал Виктор Ханташкеев.

Заведующий Олонской участковой больницей Илья Пинигин добавил, что сейчас штат составляет 25 врачей, среди них есть стоматолог, акушер. Главврач отметил, что требуются еще педиатры. Больница будет оказывать первичную медико-санитарную помощь, заработает дневной стационар.

Дом детского творчества

Далее едем в дом детского творчества. Кроме него, в здании находится школа искусств. На пороге нас встретила директор школы Роза Балтахонова. Она рассказала, что это постройка 1965 года, капитального ремонта не было ни разу.

— Всего обучается более 400 ребят. Желающих много, а возможностей нет, — говорит Роза Александровна.

Депутаты посетили студии рисования и лепки, музыки, шахматный уголок. Раньше в здании находилась только музыкальная школа, затем расширились до школы искусств. Квалифицированных преподавателей, напротив, достаточно. Некоторым даже приходится отказывать, так как нет места.

Обсуждение проблем с руководством района

Конечный пункт поездки — администрация Боханского района. В большом зале собрались главы поселений, руководители отделов. Открывая совещание, Сергей Сокол отметил наличие серьезных проблем, которые необходимо срочно исправлять, и предложил перейти от практики «точечного латания дыр» к стратегическому развитию экономики района.

— Посетили только что новую больницу в Олонках. В сельской медицине остается еще много проблем, основные – это дефицит кадров, слабая материально-техническая база, несоответствие зданий современным требованиям. Или вот — школа искусств. Талантливых детей много, преподаватели есть, а места нет. И это обидно.

Глава Боханского района Эдуард Коняев рассказал, что сейчас на территории 13 муниципалитетов проживает 24,8 тысячи человек, население продолжает уезжать. Уровень безработицы вырос в 2016 году, когда закрыли психбольницу №2 в селе Александровское.

Заммэра района по ЖКХ Сергей Нефедьев начал свое выступление со школы в селе Верхняя Ида. Она построена в начале 1930-х годов, рассчитана на 150 учащихся, сейчас обучается 215. Расположенная на первом этаже котельная, спортзал, столовая не соответствуют требованиям СанПина. Полы прогнили, кое-где нависает потолок. После землетрясения в 2008 году в стенах появились трещины шириной до 5 миллиметров.

— Проектно-сметная документация (ПСД) готова. Ориентировочная стоимость возведения новой школы составляет 501 миллион рублей, — сообщил заммэра.

По вопросу строительства здания для детской школы искусств Сергей Николаевич рассказал, что уже выделили земельный участок. Для разработки ПСД необходимо 4,5 миллиона рублей.

Депутат Александр Гаськов подтвердил, что верхнеидинская школа в печальном состоянии, но из-за долгого получения положительной экспертизы финансирование попадает только на майскую корректировку бюджета на 2020 год.

— По школе в селе Укыр: правительство на нее ни копейки не дало. Что касается ПСД по школе искусств — 4,5 миллиона рублей не такая большая сумма для области, — отметил парламентарий.

— Остро стоит проблема детских садов. Три учреждения переполнены, в группах — разновозрастные дети. На сегодняшний день это первоочередные объекты на строительство, — подытожил Сергей Нефедьев.

Слово взял депутат районной думы Лев Мантыков. Он рассказал о деревне Вершина, в которой живут польские поселенцы. Пункт регулярно посещает большое количество туристов, иностранные делегации, но дорога к селению оставляет желать лучшего. По его словам, муниципалитет не в состоянии отремонтировать участок дороги в 17 километров самостоятельно.

— Еще вопрос по цифровому телевидению. У нас в деревнях много пенсионеров. И после отключения аналога они остались без телевидения. Неужели нельзя поставить какую-нибудь ретранслятор или вышку? 10 деревень остались без телевизора! А покупать дополнительное оборудование жителям накладно, — сообщил депутат.

Сергей Сокол пояснил, что ноябре планируется провести совещание по развитию цифрового телевидения. На нем обсудят вопрос доступности вещания в отдаленных территориях.

Также Лев Мантыков попросил проработать вопрос о повышении заработной платы педагогов дополнительного образования. «24 тысячи рублей — ну что это такое? Мы же говорим о развитии спорта. Хотя бы до средней зарплаты педагогов довести бы», — попросил депутат.

Подводя итоги совещания, Сергей Сокол отметил, что все перечисленные объекты в приоритете на строительство. Сейчас ведется работа по формированию бюджета области на 2020 год, и депутаты готовы помочь территориям с включением финансирования необходимых объектов.

Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля