Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Нам нужны строительные специальности, а обучают маникюру и педикюру»

Депутат, заместитель председателя Законодательного собрания, член комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко стала гостем проекта IRK.ru «Голоса города» на «Авторадио». В эфире обсудили деятельность регионального фонда капремонта многоквартирных домов и новые правила переселения из ветхого и аварийного жилья. Ольга Николаевна также рассказала о проблемах лесной отрасли и нехватке специалистов.

«Наша главная задача — в ближайшее время принять бюджет области»

Третий созыв ЗС отличается от всех предыдущих демократичным парламентом, который представлен пятью политическими партиями. Самые многочисленные фракции — КПРФ и «Единая Россия». Мне кажется, что в ЗС сложились конструктивные отношения со всеми депутатами, председателем и его заместителями. Многопартийность помогает найти правильное решение по многим вопросам.

Самый важный документ, который нам предстоит принять буквально на днях — это бюджет Иркутской области. Я предполагаю, что он будет принят почти единогласно. Важно не затягивать с его подписанием, чтобы муниципалитеты начали решать поставленные задачи в ближайшее время.

Ольга Носенко
Ольга Носенко

Я являюсь членом комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области. Проблем в комитете много. У нас до сих пор не утверждена стратегия социально-экономического развития области — документ приняли только в первом чтении. Много было рассмотрено предложений и от депутатов, и от муниципальных образований, которые учли в этой программе. Я считаю, что развитие МО даст толчок для мощного развития всей области.

Бесплатного переселения из ветхого жилья уже не будет

Ни один регион не выполнил указ президента № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг» (один из пунктов — до 2020 года предоставить доступное и комфортное жилья 60 процентам российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия. — Прим. ред.). А все потому что все сразу начали занижать количество квадратных метров по аварийному фонду. Возьмем Иркутск. Пять лет программа действовала, однако проблему ветхого и аварийного жилья не решили. Тоже касается и северных территорий — это БАМовские земли. Там люди много лет продолжают жить в домах, которые в свое время строились как временное жилье.

Анастасия Маркова и Ольга Носенко
Анастасия Маркова и Ольга Носенко

Только что закончилась реализация программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Расселяли дома, которые признали аварийными до 1 января 2012 года. Сейчас программа продолжится, но на других условиях. Теперь расселять из аварийного жилья будут по одной схеме, их ветхого — по другой.

Сегодня в Госдуме идет активная работа над изменениями в федеральный закон, которые бы позволили защитить при переселении из аварийного жилья права как собственников, так и застройщиков. В новый документ предлагают ввести инструменты господдержки жителей расселяемых домов, чтобы они могли приобретать жилье в удобных для них районах. Кроме того, необходимо законодательно закрепить возможность льготной ипотеки и субсидирования инвесторов.

На расселение из ветхого и аварийного жилья направят 500 миллиардов рублей, из них 432 миллиарда — это деньги из федерального бюджета, оставшиеся — из областного.

Но полностью бесплатного переселения уже не будет. Если раньше расселяли за счет государства, то с 2019 года владельцам ветхого и аварийного жилья придется частичного оплачивать новые жилые помещения. Теперь, чтобы собственнику остаться жить в своем районе, нужно будет внести определенную сумму в счет строительства новой квартиры. В случаи отказа, ему предложат другой вариант, например, социальный найм.

Качество капремонта оставляет желать лучшего

Сейчас в программе капремонта находится 13 500 домов, из них у 1200 домов износ составляет 70% — их не ремонтировать надо, а сносить. У МО нет денег на самостоятельное расселение таких домов, вот они и записали их в программу.

Капитальный ремонт в Иркутской области идет очень сложно. Каждый год необходимо ремонтировать более 600 домов, а получается только по 100-200 зданий. При том, что собираемость достаточно высокая — около 70% по области. Многие, кто не платят, считают, что не дождутся капитального ремонта, либо хотят получить сначала гарантии от государства, (что их дом однажды будет капитально отремонтирован), которых нет.

Еще в 2016 году мы приняли изменения в региональный 167 закон, по которому муниципалитеты могут брать на себя функции технического заказчика и самостоятельно формировать список домов, выбирать подрядчиков и контролировать качество работ. Первыми, кто взял на себя такие обязанности, были Свирск, Байкальск, Саянск и Шелехов. Больше никто не спешит воспользоваться такой возможностью, так как денег на исполнение этих функций не предусмотрено. Да и специалистов в МО не хватает.

Нужно использовать свои трудовые ресурсы, а не привлекать иностранных рабочих

У нас экономически очень привлекательный регион, огромный промышленный потенциал. Из шести инвестпроектов, которые реализуются в стране, три — в Иркутской области, на которые требуются рабочие, инженерно-технические специальности. Но специалистов катастрофически не хватает. Поэтому и закрытие некоторых специальностей и ВУЗов негативно сказывается на развитии региона.

У меня много вопросов к нашему министерству труда и занятости в отношении кадрового потенциала Иркутской области. Я сделала запросы во все центры занятости населения, чтобы узнать, каким специальностям они обучают и какие из них наиболее востребованы. Оказалось, обучают не строительным или лесопромышленным специальностям, а маникюру и педикюру.

Иркутская область имеет самую высокую квоту на иностранную рабочую силу — 5 тысяч человек. Некоторые субъекты РФ вообще отказались от таких квот, например, Алтайский край, Приморский край к этому идет. Они используют свои трудовые ресурсы. У нас есть Центр обучения и содействия трудоустройству, Центр занятости Иркутской области, которому выделяется достаточное количество средств, в общей сложности 1,6 миллиарда рублей из бюджета разного уровня для того, чтобы обучать своих специалистов. Но этого не происходит — надо разбираться почему.

«Как можно управлять лесными ресурсами и ничего не получать в бюджет?»

Ежегодно мы заготавливаем 35 миллионов кубометров древесины. Такой показатель был у нас в советское время, но тогда 40% областного бюджета составляла именно лесная отрасль. Сегодня же больше 30% — это деньги от нефтяной, от лесной мы ничего не имеем. Сумма налоговых поступлений в бюджет составляет 10 миллиардов рублей. Но если вычесть лесовосстановление, использование пожарной техники, возвраты НДС, то остается мало.

На сегодняшний день мы не знаем, что у нас происходит в лесу. Больше 10 лет не проводились лесоустроительные работы. Нет денег на лесовосстановительные мероприятия. Сегодня арендаторы за один кубометр леса платят 35-50 рублей — по сути мы бесплатно предоставляем им древесину. На лесном форуме я озвучивала, что необходимо повысить плату.

Автор фото — Анастасия Влади

Над эфиром работали:
Анастасия Маркова
Юлия Котышева

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • Капитальный ремонт в Иркутской области идет очень сложно. Каждый год необходимо ремонтировать более 600 домов, а получается только по 100-200 зданий. При том, что собираемость достаточно высокая — около 70% по области. Многие, кто не платят, считают, что не дождутся капитального ремонта, либо…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля