Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Шесть лет со дня закрытия БЦБК

Шесть лет назад, 25 декабря 2013 года, навсегда прекратил свою работу Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Вспомним, как это было и что произошло за прошедшие годы.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был введен в эксплуатацию осенью 1966 года. Предприятие выпускало вискозную целлюлозу, обёрточную бумагу. Необходимость ликвидации экологического ущерба от деятельности БЦБК возникла почти одновременно с его пуском. По официальным данным, за полвека его работы в 14 шламонакопителях скопилось и хранится более 6,2 миллиона кубометров отходов 4-го класса опасности: шлам-лигнин, зола, древесная кора, промышленные, бытовые отходы, щёлокосодержащая жидкость.

Росприроднадзор неоднократно требовал остановить работу предприятия. В Иркутске начались митинги с аналогичными требованиями, надзорные ведомства инициировали проверки.

Фото IRK.ru
Фото IRK.ru
2008 год. Фото IRK.ru
Фото IRK.ru Фото IRK.ru 2008 год. Фото IRK.ru

О старте консервации производства стало известно в ноябре 2008 года. Боясь потерять работу, сотрудники проводили митинги. Долги комбината возросли до 1,2 миллиарда рублей. Начались массовые увольнения.

В мае 2010 года БЦБК возобновил работу — началось производство пробных партий беленой целлюлозы. Однако многочисленные проверки прокуратуры, Росприроднадзора выявляли в работе предприятия нарушения, связанные с загрязнением Байкала. В 2011 году губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев выступил за постепенное закрытие комбината. Позже строительство завода на берегу озера признали стратегической ошибкой.

Работающий БЦБК. Фото с сайта rbc.ru
Работающий БЦБК. Фото с сайта rbc.ru


В феврале 2013 года в Правительстве РФ приняли решение о постепенном закрытии БЦБК. С 13 сентября 2013 года остановили основное производство.

Перед властями Иркутской области остро встала необходимость ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Начались конкурсные процедуры, подрядчиком была выбрана государственная компания Росгеология. Первый этап ликвидации был заявлен на начало 2017 года, затем сроки сдвинулись на конец года, потом — на 2018 год.

В это время ученые били тревогу: в озере зафиксировали сильнейшее загрязнение воды и заросли спирогиры.

Больные и здоровые губки. Фото из журнала «Наука в Сибири»
Больные и здоровые губки. Фото из журнала «Наука в Сибири»

Какие только предложения не поступали от инициативных групп: сделать из отходов активированный уголь, кормы для рыб или вовсе выращивать на них знаменитую байкальскую клубнику. Тем не менее, Росгеология озвучила технологию, по которой планируют ликвидировать накопленный шлам-лигнин. Ученые ИРНИТУ предложили свой проект. Тем временем Генпрокуратура признала проект рекультивации отходов БЦБК не соответствующим законодательству.

Росгеология пока не приступала к работам, обосновываясь на том, что власти Иркутской области до сих пор не передали объекты БЦБК им в собственность. Кроме того, компания выявила на 1,5 миллиона кубометров больше отходов БЦБК, чем указано проектом. Не все было гладко и с финансовой стороной: Счетная палата РФ заявила о впустую потраченных деньгах на программу по сохранению Байкала, в том числе по утилизации отходов БЦБК. Стало известно, что рекультивацию передвинули на 2019 год, а положительная экспертиза по проекту так и не получена.

6 Карты-накопители
Вагончик Росгеологии. Находится рядом с картами-накопителями
Фото IRK.ru
Сель на реке Осиновка может унести отходы в Байкал. Сейчас русло этой реки изгибается, но в случае селя может пройти по самому короткому пути и переполнить озёра — карты-накопители БЦБК
6 Карты-накопители Вагончик Росгеологии. Находится рядом с картами-накопителями Фото IRK.ru Сель на реке Осиновка может унести отходы в Байкал. Сейчас русло этой реки изгибается, но в случае селя может пройти по самому короткому пути и переполнить озёра — карты-накопители БЦБК

Иркутские ученые не уставали предупреждать о возможной экологической катастрофе. По словам Александра Сутурина, заместителя директора Лимнологического института, отходы могут попасть вместе с селями в Байкал. Эта угроза стала почти реальной в июле 2019 года, когда в регионе произошло наводнение, выпали обильные осадки.

Обрушившийся мост через реку Солзан в Байкальске
Обрушившийся мост через реку Солзан в Байкальске

Осенью 2019 года с Росгеологией расторгли контракт. Поиски подрядчика продолжаются, а 6 миллионов опасных отходов так и остаются в шламонакопителях.

IRK.ru

  • makyntosh 30 января 2020 в 13:22 0

    «…а 6 миллионов опасных отходов так и остаются в шламонакопителях.» - а 6 млн опасных отходов в чем измеряются, не указано - в шт, в кг или в тн и т.д.?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля