Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Время строить»

Дом своими руками

IRK.ru и ООО «Фабрика Бетонов» запустили специальный проект «Время строить». Наши читатели рассказывают о доме своей мечты или о том, как его уже построили. Голосование за лучшую историю начнется уже сегодня!

О своем доме рассказывает читатель, который пожелал остаться под псевдонимом «Сам себе строитель»:

— Здравствуйте уважаемые читатели рубрики. Я так же, как и вы, читаю эти увлекательные истории людей, которые захотели реализовать на практике дом своей мечты. Может, и моя история для кого-нибудь станет предметом вдохновения.

Однажды появилось желание приобрести участок земли (желательно голый, без всяких построек), чтоб попробовать все реализовать с нуля. Каких-то конкретных планов не было. И в мае в 2014 году решил проехать по окрестным садоводствам, хотя бы посмотреть, что предлагают и какие цены. Посмотрел два участка, поехал дальше. Третий просмотр вызвал как раз те эмоции — «Хочу!». И через пару дней это чудо из 8 соток, кучки обгоревших пней и нетронутой земли с целиной было в моем распоряжении.

Понравились вид и недалекое расположение от тракта и от города. Прежде чем дойти до желания строить дом, нужно было потратить время на первые постройки: туалет, теплицу, баню, забор. На это ушел строительный сезон.

До начала следующего сезона было время все обдумать и решиться на стройку. Пообщавшись с соседями, понял, что на глубине чуть более 2 метров начинался скальник — отличное основание для большинства фундаментов из-за отсутствия пучения и подвижек. Решил выкопать котлован под цоколь.

Поскольку к своим годам я уже имел опыт в строительстве, ремонте и проектировании, то вопрос, как и кто будет строить, отпал сам собой. Хотелось испытать себя в таком непростом деле. Когда физически что-то не мог сделать сам, то, конечно, помогали друзья, но старался особо их не напрягать и придумывать какие-то приспособления.

К началу ноября залил фундамент под дом в виде бетонной плиты толщиной 40 сантиметров. Почему такой вид фундамента: в будущем очень удобно ставить стены внутри там, где захочется, а также ходить и перемещать строительные приспособления и материалы, плюс это хорошее основание для любого вида пола. На фундаментную плиту ушло 26 кубов бетона, чуть больше тонны металлической арматуры, 600 метров композитной арматуры, 25 тонн ПГС и 36 метров фанеры под опалубку. На плиту выбрал бетон марки М250 — залили мы ее втроем при помощи бетононасоса за 2 часа.

Оставалось решить, из какого материала продолжить строительство. Ради интереса решил приобрести один блок полистиролбетона D600 и поэкспериментировать с ним: пилить, ломать, жечь, кидать, топить в воде. Вечером мы с другом приступили к испытаниям. Материал понравился, и на следующий же день я решил закупить партию блоков 40х30х60, весом 42 килограмма каждый, по предварительным расчетам на один этаж.

Наступил апрель, и уже можно было начинать. Поскольку земля была еще влажная, решил не рисковать и выгрузить блоки наверху – после мы с другом спустили в котлован 100 с лишним штук. Так началось строительство. Блоки в толщину стены 40 сантиметров — удобный размер, можно штробить, пилить, такой толщины хватит, чтобы вышло более-менее надежно даже без утепления снаружи. Сварил самодельный кран, захват для блоков, выгнул кочергу из сантехнической трубы под штробы. Работать приходилось в отпуске, по выходным и после работы, оставляя время на отдых и восстановление сил. После укладки первого ряда работа пошла веселее, и к осени цоколь был готов. В октябре уложил плиты перекрытия, которые по моим размерам изготовили в Ангарске. Установил самодельную металлическую дверь в цоколе с выходом на участок, законсервировал стройку на следующую зиму и приобрел материал на будущий сезон.

Строительный сезон 2018 года был не менее интересным. Началось с изготовления арматурного каркаса по периметру плит перекрытия и утепления пенопластом торцевых отверстий плит. Также купил маленькие полистиролбетонные блоки 40х10х60 для изготовления несъемной опалубки и заказал бетон для замоноличивания торцов плит.

Основание для следующего этажа было готово, и в начале июля дом начал расти дальше. Наконец, появились его очертания, и строить было проще. Основание из плит перекрытия позволяли выгружать блоки прямо внутрь будущего строения до тех пор, пока позволял вылет стрел у кран-бортов. Когда был уложен седьмой ряд-блок и закрыт перемычкой 8 ряда, то остальные блоки уже выгружались перед домом и на телеге закатывались под мой самодельный кран — им я уже поднимал блоки выше. Так я закончил основной этаж, и снова уложил плиты перекрытия. Оставалось только законсервировать стройку на зиму следующего года.

Зимой заказал окна из пятикамерного профиля и установил их вместе с другом. В среднем установка одного окна заняла не более 10 минут. Апрель 2019 года начался со знакомой процедуры изготовления и сварки арматурного каркаса для колонн внутри стен, плит и устройства несъемной опалубки из подходящих небольших блоков. Вот только на этот раз решил изготавливать бетон в пропорциях марки М300 своими силами. Мы управились с сыном за день — изготовили примерно 2 куба на заливку двух оставшихся колонн в стенах и замоноличивания торцов плит.

К концу каждого глобального этапа получаешь своеобразное удовольствие и удовлетворение от плодов своего труда и нисколько не жалеешь, что ввязался в это дело и осилил его. Следующий этап — возведение мансардного этажа. В процессе определился, что у дома будет крыша типа «шале» (выступы с каждой стороны не менее метра) — это позволило избежать массы лишних отрезков дерева и уложиться в стандарты древесины на мауэрлаты, стропила, обрешетку и металлочерепицу.

В конце августа закончилась основная стройка дома и, наконец, я приступил к монтажу мауэрлатов, стропил и обрешетки — одной из самых интересных и опасных работ в постройке дома. Для этого приобрел: альпинистские веревки, жумар, карабины, струбцины для подъема листов металлочерепицы. Альпинистский пояс дал друг. Мауэрлаты из лиственницы, предварительно пропитанные отработанным маслом и с проделанными отверстиями под шпильки, смонтировал на стены. После очередных замеров и меток при помощи лобзика, уголка и шаблона заготовил и смонтировал стропила. После монтирования обрешетки также надо было установить крюки для водосточной системы. Следующим этапом шла укладка металлочерепицы — примерно 120 квадратов на всю двускатную крышу.

После окончания внешней стройки в этом сезоне, пока еще были теплые деньки, удалось обмазать цоколь битумным праймером и выложить стены комнат внутри основного этажа. В общем дорогие читатели, так был закончен строительный сезон 2019 года. Зима позволяет отдохнуть, восстановиться, набраться сил к предстоящему сезону, определиться с дальнейшими планами. Надеюсь, следующий год сложится так же интересно и плодотворно. Всем спасибо за проявленный интерес к статье.

  • apens 27 декабря 2019 в 13:35

    Да, чуствуется основательный подход автора к строительству. Постоить такой дом практически одному - это достойно уважения! Фундамент заливали в начале ноября - холодно уже, какие технологии использовали - добавки в бетон, грели как -то? Для опалубки монолитного пояса использовали блоки 40х10х60 -…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля