Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Нужны ли длинные зимние праздники? Мнения иркутян разных профессий

Отгремели новогодние праздники, закончились длинные зимние выходные и отдыхающие вышли на работу. Из-за недельных каникул не всем легко вернуться к трудовым будням и режиму. IRK.ru поговорил с представителями разных профессий, нужны ли им продолжительные выходные и как это сказывается на бизнесе.

Александра, продавец в магазине одежды:

Магазин открывается 3 января, но, честно сказать, покупателей особо нет. Числа с 4-5 января начинают приходить — привлекают новогодние распродажи, которые стартуют как раз в каникулы. Выручка в новогодние праздники не больше, чем в обычные будни.

Герман, полковник полиции:

По опыту последних десятилетий, многое зависит не от продолжительности выходных, а от того, как люди себя реализуют в это время. На протяжении недели можно сходить в поход, съездить отдохнуть. И у нас, к счастью, длительные выходные это не синоним бесконечного употребления спиртного. Если раньше, в 90-е, например, годы праздник считался нормой потребления алкоголя и как худшая сторона злоупотребления — бытовые преступления. Но на заметку — в выходные дни преступлений всегда совершается меньше, чем в будни.

Поэтому я не вижу необходимости сокращать длительность зимних праздников. У людей тоже должна быть возможность отдыхать и проводить больше времени с семьей, друзьями.

Сергей, предприниматель, служба доставки еды:

Для бизнеса продолжительные новогодние праздники нужны. Выручка в такой период ощутимо больше. Но на мой личный взгляд, пять дней отдыха вполне достаточно.

Ольга, логист в сфере рекламы:

Я считаю, что вполне достаточно на новогодние каникулы отдыхать 3-4 дня. У меня сдельная заработная плата, и каждый лишний выходной — это минус в моей зарплате. Также меня не очень устраивает, что большая часть магазинов не работает в первые числа января. Есть люди, которые не закупают продукты на неделю, те же пенсионеры. А в итоге все «выпадают» из привычного образа жизни. Большинство моих знакомых в последние дни каникул уже не знают, чем заняться.

Светлана, главный редактор:

Несмотря на авральный декабрь, закрытие проектов, подведение итогов, суматоху и глобальную подготовку к дежурствам: новости должны выходить ежедневно, – я, конечно же, поддерживаю идею продолжительных январских каникул. Мы заранее продумываем статьи, фоторепортажи, обговариваем темы, за которыми следим, и уходим на «рабочие» выходные.

Каникулы дают возможность встретиться с родителями, которые не всегда живут поблизости, спланировать длительные поездки. Или, наоборот, посидеть дома, отключить телефон и «побыть никем».

Я бы назвала январские каникулы – объединяющими, когда все режут салатики под «Иронию судьбы». Есть в этом определенное единение, культурный код.

Неделю отдыхает большинство и нет срочных рабочих задач. Во время отпуска могут звонить коллеги или партнеры, что сказывается на качестве отдыха. А в январе все одномоментно ставят дела на паузу.

Денис, предприниматель в ресторанной сфере:

Я за то, чтобы оставить длинные выходные. Не могу сказать, что это плохо сказывается на бизнесе. Это еще зависит от расположения ресторана: в зоне отдыха гостей, конечно, ощутимо больше. Люди гуляют и заходят перекусить. Если точка расположена в рабочей зоне — там поток сокращается. Но в целом, на бизнесе праздники сказываются положительно.

Ранее мы провели аналогичный опрос среди читателей IRK.ru. 71,3 % выступили за необходимость длинных выходных, 17,8 % отметили, что каникулы нужно сократить, так как тяжело прийти в норму. 7,2 % и так работали в новогодние праздники, а 3,7 % безразлично, сколько отдыхать.

Беседовала Дарья Васильева
Иллюстрации Семена Степанова

  • budda-52 15 января 2020 в 19:53 -2

    Из всех опрошенных хоть что нибудь зависит в вопросе количества зимних каникул??? Как депутаты решат сколько дней им надо на лыжах с горки покататься,или полежать на песочке в южных странах,так и будет!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля