Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Корь в Иркутской области: что известно о ситуации и как себя обезопасить

На 15 января в Иркутске зарегистрировано четыре случая заболевания корью, еще двое человек ждут результатов анализов. О том, как обезопасить себя от инфекции и что делать при обнаружении признаков заболевания, в материале IRK.ru.

В декабре 2019 года в Иркутске зафиксировали один случай заболевания корью. Инфекцию обнаружили у водителя маршрута №80, который проживает в микрорайоне Юбилейный и посещал общественные места. Позже появилась информация о четырех заболевших. Трое из них — мигранты из Узбекистана, четвертая носительница вируса — иркутянка.

Ситуация с корью в регионе на сегодняшний день

Главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения Иркутской области Ирина Лисянская отметила, что уже привито около тысячи человек. Это те, кто контактировал с заболевшими. Главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев сообщил, что еще шесть человек находятся в медучреждении в ожидании результатов анализов. Среди них — два школьника из Иркутска, один — из Ангарска.

Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев, Инесса Борищук. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области
Ирина Лисянская, Владимир Хабудаев, Инесса Борищук. Фото пресс-службы министерства здравоохранения Иркутской области

— Корь очень контагиозна (заразна. — Прим.Ред.), поэтому они должны быть все изолированы. Мы ждем пятого дня — появления сыпи. Затем заразность прекращается, и человек не опасен для общества, — говорит Хабудаев.

Все анализы направляются в Красноярск, там находится лаборатория, которая проводит исследования для Иркутской области. Только после получения результатов можно снять или подтвердить диагноз.

Чем опасна корь и какие меры предпринять

Заместитель главного врача по лечебной работе ИОИКБ Инесса Борищук рассказала, что высококонтагиозный индекс кори — 100%. То есть, из 100 контактирующих заболеют все 100, которые не имеют иммунитета. Единственный эффективный способ профилактики и прекращения заболевания — это прививка.

— Дети переносят инфекцию легче, чем взрослые. Протекает корь очень тяжело: с лихорадкой, кашлем, высокой температурой, осложняется пневмонией, вторичной инфекцией. В мире регистрируются летальные случаи, особенно среди маленьких детей. В периоде выздоровления от кори возникает состояние иммунной недостаточности, когда человек подвержен другим заболеваниям. Поэтому корь легче предотвратить, чем лечить.

Владимир Хабудаев добавляет, что изначально корь можно спутать с простудой. Отличием может стать такой симптом как светобоязнь. В случае появления подобных симптомов, специалисты рекомендуют остаться дома и вызвать медицинского работника. Категорически запрещается посещать места массового скопления людей, транспорт, торговые центры.

Фото с сайта policlinic5.ru
Фото с сайта policlinic5.ru

Среди взрослых рекомендуется поставить вторую прививку до 35 лет, если в анамнезе однократная вакцинация. До 55 лет подлежат иммунизации работники медицинских и образовательных организаций, социальных учреждений, транспорта, торговли, то есть, те, кто контактируют с большим количеством людей. В очагах распространения кори прививки ставятся без ограничения по возрасту.

— Дети до года являются не иммунными, поэтому просим родителей избегать посещения массового скопления людей, мероприятий, — говорит Владимир Хабудаев.

Прививки проводятся в плановом порядке в поликлиниках. Иммунизация для граждан РФ бесплатно. При себе нужно иметь паспорт и полис ОМС.

— Год только начался, а у нас уже четыре подтвержденных случая и еще шесть человек под подозрением. Для сравнения: за весь 2019-й год было зарегистрировано пять случаев заболевания корью в регионе. Призываю всех делать прививки, — заключила Ирина Лисянская.

Дарья Васильева, IRK.ru

  • Omerta 20 января 2020 в 17:51 +2

    У меня родственница не ставила,дура ни одной прививки своему ребёнку-антипрививочница…Интернета начиталась…А, если что-то случится,буде винить всех,кроме себя.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля