Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Неизвестная Листвянка: кладбище японских военнопленных и православная часовня

Неизвестная Листвянка: кладбище японских военнопленных и православная часовня

В одном из распадков Листвянки находится часовня Николая Японского. Святой является основателем Православной церкви в Японии. Рядом расположено мемориальное кладбище японских военнопленных. Как связаны эти объекты, и почему они имеют значение не только для японского народа, но и для каждого из нас, — читайте в материале IRK.ru.

Многие, кто приезжают в Листвянку, воспринимают поселок только как прибрежную зону. Но это заблуждение. В распадках между сопок можно увидеть другую Листвянку и найти не менее интересные места. Так, в поселке действует часовня святого Николая Японского — основателя Православной церкви в Японии. Рядом с ней находится кладбище японских военнопленных.

Дойти до часовни от отеля «Маяк» можно пешком, это займет полчаса. Ориентиром послужит гостиничный комплекс «Крестовая Падь». С главной дороги нужно свернуть на улицу Горная. Храм расположен в 100 метрах от гостиницы, на противоположной стороне улицы.

Храм расположен на улице Горная
Храм расположен на улице Горная

Часовню открыли в 2017 году. Она носит имя Николая Японского — епископа Русской церкви, миссионера, основателя Православной церкви в Японии. 16 февраля, в день памяти Святителя, в Листвянке прошел молебен.

С первых дней пребывания в Японии Николай изучал язык, культуру и быт японцев. В процессе миссионерской деятельности перевел на японский Священное Писание и другие богослужебные книги. Создал духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, библиотеку, приют и другие учреждения.

Николай оставил потомкам собор, восемь храмов, 175 церквей и 276 приходов. Общее число православных верующих превысило 34 000 человек. За свои заслуги назван равноапостольным.

Современник Святителя Николая, протоиерей Иоанн Восторгов, писал: «Не было человека в Японии, после императора, который пользовался бы в стране такою известностью. В столице Японии не нужно было спрашивать, где русская православная миссия, довольно было сказать одно слово „Николай“, и буквально каждый рикша сразу знал, куда нужно было доставить гостя».

Незадолго до начала Русско-японской войны прихожане спрашивали у Николая, должны ли они участвовать в войне против России. Епископ ответил, что это их долг, но воевать с врагом не значит ненавидеть его, это значит защищать свою родину.

Во время войны Николай остался с прихожанами в Японии, но не участвовал в богослужениях. Как русский подданный он не мог молиться за победу над своим отечеством. Православная миссия много сделала для русских военнопленных, оказавшихся на территории Японии, занималась размещением больных и раненых.

Клирик Свято-Никольского храма, священник Даниил Рудь
Клирик Свято-Никольского храма, священник Даниил Рудь

— Святитель Николай и сегодня объединяет наши народы. Часовня в Листвянке — это место памяти и молитвы. Часто я встречаю здесь православных японцев, — говорит клирик Свято-Никольского храма, священник Даниил Рудь. — В прошлом году к нам приезжали врачи из Японии, посещали мемориал и участвовали в молебне. Поддерживаем отношения с православным приходом в Токио, они интересуются, как мы почитаем Святителя Николая.

Рядом с часовней находится мемориал памяти японских военнопленных — служащих Квантунской армии. В 1945 году в ходе Маньчжурской операции ее разгромили советские войска. По официальным данным, в плен были взяты более 640 тысяч японцев.

Пленные японцы занимались строительством железной дороги Тайшет-Братск, автомобильных дорог, трудились на заводах, лесоповалах, строили казармы. Каждый десятый солдат не вернулся на свою историческую родину и умер в местах, где работал.

С учетом традиций Страны восходящего солнца установлены стелы в японском стиле
С учетом традиций Страны восходящего солнца установлены стелы в японском стиле

В Иркутской области обнаружено более 80 мест захоронений японских военнопленных. Одно из крупных кладбищ находится в Листвянке. В братской могиле здесь погребены 60 человек.

Кладбище восстановили в 2016 году. С учетом традиций Страны восходящего солнца установлены стелы в японском стиле. Вместе с часовней территория образует единый мемориальный комплекс в знак памяти о важной миссионерской деятельности Святителя Николая.

Во время строительства часовни
Фонд развития регионов России «+7» финансировал строительство
Площадка до реконструкции
После реконструкции
Во время строительства часовни Фонд развития регионов России «+7» финансировал строительство Площадка до реконструкции После реконструкции

Мемориал и часовня в Листвянке были открыты по инициативе Тимофея Кургина и основанного им Фонда развития регионов России «+7». Фонд финансировал все процессы — от покупки земли до внутренней отделки и приобретения икон.

— В годы русско-японской войны Николай Японский сумел добиться разрешения от местного правительства на поддержку российских военнопленных. Он снабжал их иконами и книгами, поддерживая духовность. И все это в разгар военного конфликта между двумя странами. К моменту окончания войны в Японии оказались более 70 тысяч российских пленных. Часовня Николая Японского — это дань его благим делам, которые должны быть увековечены, — рассказывает основатель фонда.

В Нагасаки есть кладбище русских воинов, павших во время русско-японской войны, за которым на протяжении века ухаживают горожане. Открытие мемориального комплекса в Листвянке стало данью уважения и ответом на отношение японского народа к могилам российских военных на территории страны после войны 1904-1905 годов.

— По работе я не раз бывал в Японии, и видел, как местные жители относятся к нашей культуре, к нашим храмам и кладбищам. После окончания войны в 1905 году в одном из японских городов местными жителями было обустроено кладбище российских солдат, на котором они посадили сакуру и березы. Благоустройством этого кладбища японцы занимаются до сих пор — уже более века, — говорит Тимофей Кургин. — Наших людей всегда считали великодушными, и для нас было важно соответствовать этому восприятию и ответить японскому народу таким же отношением. Поэтому мы решили благоустроить кладбище японских военных, которое вместе с часовней Николая Японского, образовало единый мемориальный комплекс. Война осталась в далеком прошлом, а отношение людей к правильным ценностям друг друга должно жить вечно.

Фото Ильи Татарникова и из архива благотворительного фонда «+7»

Алина Вовчек, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля