Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кадровая пятница тринадцатого, или Неожиданные назначения Игоря Кобзева

Конец прошлой недели удивил многих перестановками в региональной власти и обновлениями команды губернатора. Как интерпретировать назначения? Разбор в материале IRK.ru.

Что произошло?

13 марта врио губернатора Игорь Кобзев принял ряд кадровых ротаций в областном правительстве. Для мэра Иркутска Дмитрия Бердникова прозвучало предложение войти в состав управленческой команды нового главы региона, занять должность исполняющего обязанности первого заместителя губернатора и лично возглавить координацию работы по ликвидации последствий в территориях, пострадавших от прошлогоднего паводка. Сегодня это самый ответственный и энергозатратный блок в работе местных властей. Раньше направлением занимался Владимир Дорофеев, который покинул свой пост.

Случилось и еще одно назначение, о котором уже какое-то время говорили в кулуарах — с 16 марта исполняющим обязанности председателя правительства Иркутской области назначен Константин Зайцев, руководивший региональной налоговой службой. Главная задача нового руководителя кабмина — национальные проекты. Занимавший этот пост Руслан Болотов подал в отставку по собственному желанию.

Революция или эволюция

Учитывая, что кадровые перестановки начались в декабре прошлого года и продолжаются до сих пор, можно предположить, что «революционный» сценарий обновления команды управленцев, при его видимой простоте, не является характерным для губернатора.

Политолог Сергей Шмидт в авторской колонке «Иркутской торговой газеты» пишет о работе градоначальника: «Для меня нет сомнений, что Бердников оказался самым деятельным и самым результативным мэром в новейшей иркутской истории. Остается пожелать тем, кто придет на его место, превзойти его в этом».

Сергей Шмидт напоминает, что первым реальным оппонентом губернатора Левченко рискнул стать именно мэр Иркутска. И сделал он это, практически не имея политического опыта, в ситуации, когда «народный губернатор» еще находился в ореоле и эйфории победителя, которому позволено все.

«Так что именно Бердникову мы должны быть благодарны за политическую многополярность, которая от столь многого уберегла Иркутскую область», — говорится в тексте.

Учитывая сказанное и перечислив реальные результаты работы мэра: строительство двух крупных дорожных развязок, благоустройство парков и скверов, начало реконструкции историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора», возведение современных школ, открытие в городе крупного планетария и многое другое — Кобзев видит в мэре неплохого управленца и хозяйственника.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на встрече с врио губернатора Игорем Кобзевым
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников на встрече с врио губернатора Игорем Кобзевым

Есть надежда, что решение губернатора прекратит затяжной политический конфликт уровня город-область. И выборы мэра пройдут в умеренном тоне без спекуляций. А карьерный рост и кредит доверия со стороны нового главы области подтверждает политическую зрелость и потенциал Бердникова.

Что касается фигуры Константина Зайцева, то ему давно пророчили место в правительстве из-за его связей и уровня компетенций, знания экономики региона и политического опыта. Стремление Кобзева воспользоваться выгодным для области ресурсом разумно — Зайцев работал под руководством Михаила Мишустина, нынешнего председателя правительства РФ. Польза от назначения, например, включение региона в новые крупные проекты и перспектива дополнительных финансовых вливаний со стороны федерации.

Зайцев дважды избирался депутатом Госдумы от региона с 1999 по 2003 и с 2007 по 2011 год. Работал заместителем председателя Комитета по энергетике, членом Комитетов по бюджету и финансам, по бюджету и налогам.

А отсутствие личной конкуренции с главой региона и перспектив скрытого политического конфликта говорит о личной заинтересованности Зайцева на долговременный и стабильный тандем с губернатором.

Константин Зайцев, экс-руководитель ФНС региона, на встрече с врио губернатра
Константин Зайцев, экс-руководитель ФНС региона, на встрече с врио губернатра

Уникальность и красота решений кадровой пятницы тринадцатого в том, что они устраивают и региональные, и городские элиты (в том числе и строительное лобби), федеральный центр и, собственно, нового главу региона с его командой.

Кто автор идеи?

Интересно другое, кто придумал схему ротаций и подтолкнул к ней врио? Кому выгодны последние назначения и к кому прислушивается Игорь Кобзев? Возможно, непосредственный автор идеи и инициатор преобразований сам губернатор, который выстроил комбинации. Для этого достаточно посмотреть на последние значимые перестановки в контексте всех кадровых событий в области.

Тщательной проверке на профпригодность подверглись министры, их замы, начальники служб и управлений, руководители «внешних» структур. Кому-то предложили уйти сразу, кому-то продлили контракты до осени или выдали кредиты доверия до решения конкретных проблем в своей зоне ответственности. Не остались без внимания и руководители компаний, представляющих интересы региональной власти — Корпорация развития Иркутской области, Фонд капремонта многоквартирных домов региона.

Схема смены руководителей реализована спокойно, в духе консолидации, как итог внимательного изучения расклада политических сил и анализа межэлитных отношений в области.

В данный момент жители области наблюдают перезагрузку политической системы региона, которую необходимо было спроектировать, промоделировать, затем провести серию сложных переговоров с самими участниками процесса. Кадровые изменения говорят о начале строительства новой системы управления в Иркутской области, которая будет направлена на достижение заметных сдвигов в вопросах развития региона.

Нелли Калашникова, IRK.ru

  • Владимир Сафронов 22 марта 2020 в 20:54 0

    Мой первый комментарий!

    Воронежцы о Кобзеве. Знаю Игоря Ивановича Кобзева на протяжении нескольких десятилетий как умного, грамотного, ответственного, порядочного и честного человека, умеющего нестандартно мыслить. Волевой, с большим опытом ликвидации чрезвычайных ситуаций Воронежской области, Кобзев представляет собой…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля