«Я артист с самой разношерстной аудиторией». Интервью со Стасом Пьехой

16 марта в Музыкальном театре имени Загурского прошел концерт Стаса Пьехи в рамках юбилейного тура «15». IRK.ru поговорил с артистом о новом этапе в карьере, барбершопах Иркутска и коронавирусе.

Прямо сейчас у нас проходит совещание правительства Иркутской области по ситуации с коронавирусом. Она вас не пугает?

— Сначала пугала, сейчас уже нет. Потому что это напоминает массовый психоз, с точки зрения психиатрии, а психиатрия – это моя вторая профессия (В 2008 году Стас открыл в Москве Центр наркологической помощи — Прим.ред.). Массовый психоз – это заразное заболевание , оно провоцирует сердечно-сосудистые заболевания, онкологию – куда более опасные, чем коронавирус. Поэтому я рассматриваю это как массовую болезнь общества.

Вам не предлагали отменить тур?

— Мне уже отменили тур по Белоруссии сегодня. После нее — еще тур по Дальнему Востоку, по нему еще ничего не слышно, но я боюсь. Благо, сибирский почти отъездили.

«У меня нет ресурсов делать то, что мне не органично», — признался Стас

Ваш тур называется «15». Что значит для вас эта цифра – юбилей творческой деятельности или некий рубеж?

— Я к 15 годам пришел к тому, что у меня нет ресурсов делать то, что мне не органично. До проекта («Фабрика звезд») мы по клубам «чалились» и пытались играть, но все это приносило мало денег и не было похоже на жизнь рок-звезд. Я уперся в некий потолок и пришел на «Фабрику». Там мне вручили амплуа, прикрепили ярлык в связи с фамилией. Все это время я с того ярлыка переобуваюсь в себя обычного. Я решил в 15 лет деятельности отпустить все, что было, чтобы очистить место для чего-то нового. Мы за последние пять лет переделали концепцию звучания, света, инсталляции и всего остального.

Как вы представляете себе свою аудиторию, что это за люди?

— Я думаю, это семьи, люди взрослые, которые доверяют мне как бренду под фамилией Пьеха. Это как купить какой-нибудь «Азерчай», который уже существует много лет и все знают, что он хорош.

«Есть желание самовыражаться так, как мне хочется»

Нужно ли обновлять аудиторию?

— Она регулярно обновляется. Я что-то делаю и это не уходит в массы, а попадает в какую-то свою небольшую аудиторию. Мы инди делаем периодически, акустические видосы, стишки, и вижу, что приходит народ совершенно иного музыкального запроса и склада. Аудитория обновляется, поэтому я сделал концерт в моем понимании как «Диснейленд». Там человек испытывает полный спектр эмоций – я тоже пытаюсь дать этот полный спектр всем моим зрителям. На сегодняшний день я артист с самой разношерстной – в хорошем смысле – аудиторией.

Есть желание привлечь молодежную публику – 18-20 лет?

— Желания привлечь кого-то определенного у меня нет. У меня есть желание самовыражаться так, как мне хочется. Но при этом без финансовых потерь: мне необходим некий уровень, чтобы поддерживать бизнес, семью и всякие ипотеки. Я не готов все бросить и уйти в лютый музыкальный дауншифтинг, начать петь замороченный инди-поп. Но медленно эту тектоническую плиту двигать я могу. На моем концерте мы добавляем и рок, и британского звучания, и соуловые вещи. При этом костяк остается прежний – качественная попса.

В последний раз вы были в Иркутске в 2018 году. Какие впечатления от города у вас остались?

— Очень разные и очень крутые впечатления. Два года назад посещали местную реабилитацию, где я два часа провел в общении с ребятами, которые выздоравливают от зависимости. Я помню, что постригся в Иркутске. И меня нормально подстригли, что крайне редко случалось! После Иркутска я стал ходить в барбершопы. Первые приезды в Иркутск в 2000-х прошли тревожно: в первый раз мы заболели адским гриппом, во второй — отменился полет. Я тогда написал стихотворение про Иркутск, что это место, из которого невозможно уйти. А сейчас передо мной совсем другой город предстал. Иркутск для меня – это теплое место.

Стас рассказал, что написал стихотворение про Иркутск

Стас, после первого вашего концерта в Иркутске вы написали в своем «Инстаграм», что плохо спите в туре, про странное состояние, утомительные мысли. Как сейчас вы себя чувствуете?

— У меня качели от того, что я эмоционально возбуждаюсь на концерте, а потом не могу прийти в состояние равновесия. А потом наступает эмоциональное похмелье. Я это осознал и принял, теперь позволяю себе быть не в порядке чуть-чуть. В этом туре легче. Перестал акцентировать внимание, драматизировать и впадать в жертву. Если обычного человека отправить в тур, а это по 700 километров в день на машине, 9 часов на поезде и еще два на сцене, я думаю, он быстро сдастся и поедет в клинику неврозов.

С кем из начинающих артистов современной российской поп-сцены вы бы хотели создать дуэт?

— Ни с кем. Во-первых, достаточно уже спел дуэтов, во-вторых, никогда не хотел их. Да, это привнесло массу опыта в мою жизнь, аудитории и друзей в лице Валерии и Пригожина, но я больше не хочу. Если бы это был Стинг, кто-то из моих вдохновителей, я был бы рад.

«Все, что мы сейчас делаем – для меня прорыв»

А есть молодые музыканты в России, которых бы вы оценили на «хорошо» и «отлично»?

— Мы с сестрой постоянно изучаем, что сейчас в тренде. Подходим не с позиции осуждения, а пытаемся понять почему. Если раньше в песне требовался какой-то смысл, то сейчас нужен вайб в чистом виде. Песня может быть абсолютно бессмысленной, но от нее просто по кайфу людям. Почему по кайфу – надо знать, чтобы понимать это поколение. Мне уже сорокет, и я могу безнадежно отстать! Кстати, чувак по имени NILETTO (Певец Данил Прытков, участник проекта «Песни» на ТНТ. — Прим.ред.) – я всмотрелся, вслушался и понял, что это чистая добрая энергетика неиспорченного парня с большим разбросом в музыкальном бэкграунде. Я проникся большой симпатией к нему. Даже одна песня есть в плейлисте – «Повезет» называется. Тот же Моргенштерн (Алишер Моргенштерн, видеоблогер и музыкант. — Прим.ред.) – тот образ, который им создается, коммерчески выгоден, но и в этом есть талант.

Широкая публика помнит вас с «Фабрики звезд». Но что на самом деле стало самой мощной школой для вас?

— То, что было после «Фабрики звезд». Помню первый мой сольник в Ростове 15 лет назад, насколько это было стремно – я хотел заболеть, убежать, лишь бы не выступать. Это была самая крутая школа, когда я начал ездить с сольными концертами. У меня были залы, где сидят люди, и делай что хочешь – лишь бы им было хорошо. Приходил через это к своему «дну», понимал, что так больше не могу, что надо все менять. Пять-шесть лет назад изменил концепцию в сторону того, что нравится. Я всю жизнь иду от того, чему меня учили, к тому, что мне нравится.

Что публике ждать от вашего нынешнего тура?

— Все самое лучшее. Этот тур – лучшее на что мы сегодня способны. Мы на пике своей формы. Все, кто приходят, говорят, что не видели еще такого. Я сам такого еще не делал, но сейчас набрался опыта. Все, что мы сейчас делаем – для меня прорыв.

Беседовала Екатерина Сорокина, IRK.ru
Фотографии Анастасии Влади

• Ню-ню.Не бабушка,кто бы тебя знал?Достали уже «звездуны».Или уже сам забыл,как на «Последнем герое» облажался?К бабуле запросился.вся эта «артистическая» тусовка-позорище,генетический мусор,детки престарелых «звезд».Вот только кроме как в России(да и то не везде) они никому никуда не…