Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дмитрий Бердников отчитался за «пятилетку»

Дмитрий Бердников отчитался за «пятилетку»

17 марта в недавно построенной школе №69 в Ново-Ленино Дмитрий Бердников огласил отчет органов местного самоуправления за 2019 год и подвел итоги пятилетней работы в должности главы города.

Мероприятие началось с выступления временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В речи он отметил, что знает Дмитрия Викторовича как человека с активной жизненной позицией. Выразил уверенность, что на посту первого заместителя губернатора региона Дмитрий Бердников справится с поставленными задачами.

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев выступил с приветственным словом
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев выступил с приветственным словом

— Дорогие земляки, иркутяне, 28 марта 2015 года я вступил в должность мэра города Иркутска, — начал свое выступление глава областного центра Дмитрий Бердников. — Пять лет назад я поклялся защищать интересы жителей города и добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности. Сегодня особо хочу подчеркнуть: за все годы своей работы главой города Иркутска нигде и ни в чем не нарушил свои обещания.

Городской бюджет

В 2018 году внесли изменения в закон о статусе административного центра по увеличению размеров субсидий из областного бюджета на мероприятия по развитию Иркутска с 0,2 до 1% налоговых сборов области за год. За четыре года доходная часть бюджета выросла на 8 миллиардов рублей — с 13 миллиардов в 2015 году до более чем 25 миллиардов 2019 году. За счет налоговых и неналоговых поступлений в 2017 году Иркутск получил почти 800 миллионов рублей, в 2018 году — более 900 миллионов рублей, в 2019 бюджет превысил 1,1 миллиарда рублей. В 2020 году ожидается на 100 миллионов рублей больше.

Гости мероприятия
Гости мероприятия

Федеральные программы

В 2019 году Иркутск вошел в 16 федеральных, областных программ. В рамках федеральной программы «Охрана озера Байкал» успешно реализуется проект по реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега. В 2019 году Иркутск вошел в число пилотных площадок по федеральному проекту «Умный город», одни первых в стране запустили городской портал «Я иркутянин». По национальному проекту «Жилье и городская среда» идет расселение граждан из аварийного фонда. По муниципальной адресной программе, которая действовала до 2017 года жилье получила 971 семья. По программе «Жилище» разместили 1600 человек, которые проживали в 75 аварийных домах. В следующем году планируется расселение еще около тысячи человек.

Соцподдержка

В 2019 году на меры социальной помощи иркутян направлено более 700 миллионов рублей. С 2016 года выплачиваются подъёмные молодым специалистам: молодые врачи, фельдшера скорой помощи, учителя, работники культуры получат по 100 тысяч рублей. Медсестры — по 50 тысяч рублей. С 2020 года по 100 тысяч рублей будут получать молодые специалисты, которые устраиваются в учреждения физической культуры и спорта — преподаватели, тренеры. Студенты, аспиранты и молодые учёные — именные стипендии, а студенческие семьи — материальную помощь, более одного миллиона рублей.

28 марта 2015 года Дмитрий Бердников вступил в должность мэра Иркутска
28 марта 2015 года Дмитрий Бердников вступил в должность мэра Иркутска

Работа с молодежью

Совместно с ИРНИТУ мы проводим зимний градостроительный университет, это уникальная площадка, объединяющая архитекторов, градостроителей из различных стран, которые вместе решают важные задачи по разработке реальных проектов пространственного развития различных районов Иркутска. Привлекаются студенческие отряды к работам по благоустройству города. Ими выполнялись реальные работы проектирования дворов, реновация общественных пространств. В 2019 году состоялся самый масштабный за всю историю День молодежи, в котором приняли участие более 30 тысяч студентов. С 2017 года действует городской молодёжный центр, корпус волонтёрских центров Иркутска.

Работа со старшим поколением

Более двух тысяч ветеранов и тружеников тыла к 75-летию Дня Победы получат материальную помощь. Ветеранов обеспечивают бесплатными лекарствам, проездом в общественном транспорте, предоставляют субсидии на оплату коммунальных услуг. Не первый год в Иркутске реализуется проект «Старость в радость», где пожилые люди изучают иностранные языки, занимаются оздоровительной гимнастикой, йогой, танцами. В 2019 году стартовал проект «Смартфон для всех».

В 2019 году Иркутск вошел в 16 федеральных, областных программ
В 2019 году Иркутск вошел в 16 федеральных, областных программ

Доступная среда

На городских маршрутах запустили низкопольные троллейбусы, автобусы, работа по дальнейшей покупке ведется, организованы специальные парковочные места для инвалидов, устраиваются пешеходные переходы со специальными съездами и тактильной плиткой. Благоустройство общественных пространств, ремонт улиц, строительство социальных объектов строго соответствует требованиям доступной среды. Впервые в детских садах начали открывать лекотеки для ребятишек с особенностями развития, сегодня их уже шесть.

Строительство детских садов, школ, ФОКов

В сентябре 2019 года открылись восемь социально значимых объектов: три новых детских сада на улицах Касаткина, Академика Бурденко и 20-й Советский переулок. В конце 2019 года года закончили строительство детсада на улице Зимний на 350 мест. Скоро откроются новые дошкольные учреждения на улице Сосновой, микрорайон Первомайский. Построили ФОК на территории 29 школы площадью почти 3400 квадратных метров.

Заработала школа в микрорайоне Лесной на 600 мест. Все новые школы отличаются друг от друга по дизайну и наполнению. Новый корпус 25 гимназии посвящен Александру Сергеевичу Пушкину, сибирским русским поэтам и писателям. Главная особенность 19 школы и одновременно гордость – это планетарий — самый большой стационарный планетарий в России. Готов по документации долгожданный проект большой школы на 1270 мест на улице Багратиона.

На меры социальной помощи иркутян направлено более 700 миллионов рублей
На меры социальной помощи иркутян направлено более 700 миллионов рублей

Планируется строительство детских садов в микрорайоне Лесной на 220 мест, Радищево на 110 мест в «Эволюции» на 220 мест. Определены территории для строительства социальных объектов микрорайона «Союз»: выделены земельные участки, приступают к проектированию средней школы на 1170 мест и детского сада на 160 мест.

Идет строительство ФОКа на улице Баумана и тренировочного катка в Пади Долгая. В 2017 году открыли муниципальные теннисные корты на острове Юность, устроили баскетбольную площадку, роллердром. В 2019 году открыли крупнейшим муниципальный ФОК с бассейном на Синюшиной горе.

Дороги

С 2017 года Иркутск участвует в федеральном проекте «Безопасные и качественные дороги». Из федеральной казны выделили более 1,5 миллиарда рублей. За три года реализовали около 90 километров дорог, из них в 2019 году — 31 участок общей протяженностью 30 километров. С 2017 года ведется ремонт новоленинской объездной дороги, новая география началась у объездной дороги в Юбилейном. Объездная дорога в Университетском-Первомайском — проезжую часть там расширили, установили ограждения. В 2019 году начали строительство нового участка улицы Баумана. В ноябре 2019 года запустили троллейбус через Академический мост, по нему курсируют шесть новых троллейбусов.

Следующий маршрут это Ленинский округ — там начали работы по проектированию контактной сети по маршруту Иннокентьевский мост, Олега Кошевого, Розы Люксембург, 20-й Советский переулок и обратно по улице Баумана, 18-й Советский переулок, улица Розы Люксембург. Это нужно, чтобы связать муниципальным электрическим транспортом Ленинский округ с центром.

В 2020 году приступим к проектированию реконструкции Лермонтовской развязки. Его часть выполнили в 2019 году, когда расширили съезд возле микрорайона Университетский. В 2021 году начнутся работы. С 2016 года мы приобрели 53 новых автобуса, 24 троллейбуса, на линии вышло 20 трамвайных вагонов.

В конце речи Дмитрий Бердников подчеркнул, что таких результатов удалось добиться исключительно при поддержке иркутян
В конце речи Дмитрий Бердников подчеркнул, что таких результатов удалось добиться исключительно при поддержке иркутян

В Свердловском округе привели в порядок Вампиловский сквер, Синюшину гору, Падь Долгая, площадь Академгородка, территорию городского пляжа на заливе Якоби. Обустроили сквер на Чудотворской, у собора Богоявления, продолжается работа на бульваре Гагарина, благоустройству набережной реки Ушаковка. Привели в порядок мемориальную зону Лисихинский парк, бульвар Постышева, территорию у ледокола «Ангара». Проект «Иркутские кварталы» стал новым этапом реновации исторического центра.

Установили монумент героям Советского Союза, генералу Николаю Челнокову, бюст почетному гражданину Иркутска, всемирно известному ученому, медику, профессору Ходосу, выдающемуся государственному деятелю России, генерал-губернатору Михаилу Сперанскому, на бульваре Гагарина появился памятник легендарным отважным ветеранам-десантникам, возле педагогического корпуса ИГУ установлен памятник учительнице. Также открыли бюст знаменитому полководцу Константину Рокоссовскому, главе города Николаю Францевичу Салацкому в честь его столетия. Улицу Урицкого удалось вернуть к жизни. Сегодня в Иркутске действует 63 ТОСа, в них задействовано почти треть населения.

В конце речи Дмитрий Бердников подчеркнул, что таких результатов удалось добиться исключительно при поддержке иркутян. «Я буду ходить по Иркутску, зная, что за эти пять лет вас не подвел», — завершил отчет Дмитрий Викторович.

Над текстом работали Дарья Васильева и Ксения Хабибулина, IRK.ru
Фото предоставлены администрацией Иркутска

  • Ханжа Наследин 23 марта 2020 в 15:46 +6

    Очередной СКВЕРный мэр пошел на повышение. Три лавки с газоном обозвать сквером мог только он.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля