Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Глава Бурятии обвинил во вспышке коронавируса врачей

26 апреля в Бурятии стало известно о вспышке коронавируса в городской больнице №4. Как выяснилось, среди 26 зараженных — 22 медработника. По предварительной информации, врачи скрывали симптомы болезни и принимали препараты, которые влияли на результаты анализов. О том, что произошло в соседнем регионе, — в материале IRK.ru.

Первые два случая заражения коронавирусом в Бурятии были зарегистрированы 26 марта. Больных госпитализировали в Республиканскую инфекционную больницу. Власти объявили о проведении противоэпидемических мероприятий, начали разыскивать всех, кто мог контактировать с ними, и приступили к дезинфекции улиц.

В течение месяца количество заражений увеличивалось на несколько случаев в день. А 17 апреля стало известно сразу о девяти заболевших коронавирусом. Все они, как выяснилось, работали на строительстве медицинского многофункционального центра в Сосновом Бору в Улан-Удэ.

Несмотря на это, как уверяли местные власти, ситуация в регионе находилась под контролем, и глава республики Алексей Цыденов даже заявил о возможном ослаблении ограничительных мер, введенных в связи с распространением коронавируса. «Можно сделать очень осторожное заключение, что ситуация под контролем. На это безусловно влияют меры ограничения и самоизоляции. С учетом текущей ситуации понемногу ослабляем ограничения», — написал он на своей странице в «Фейсбуке» 17 апреля.

Однако 21 апреля произошел резкий скачок в количестве инфицированных — болезнь диагностировали сразу у 23 жителей Бурятии, прибывших с вахтовой работы из Ямало-Ненецкого автономного округа. Напомним, 33 вахтовика прибыли самолетом через Москву в Иркутск. Из Иркутска до Улан-Удэ они добирались на разных междугородних маршрутных такси. Их встретили в поселке Выдрино и доставили в обсерватор в Сотниково. Тогда общее число заболевших в Бурятии составляло 163 человека.

А 26 апреля стало известно о 26 новых случаях заражения. Очагом стала городская больница №4, где заболели 22 медработника из 26 инфицированных.

В связи с этим Алексей Цыденов провел в воскресенье оперативное заседание штаба, на котором решил отложить смягчение ограничений для предприятий и вернуть жесткие меры в Улан-Удэ и приграничном Заиграевском районе. «Из-за инцидента в городской больнице №4 ситуация с коронавирусной инфекцией серьезно осложнилась. Если мы ранее имели „завозные“ случаи болезни, то сегодня имеем „внутреннюю вспышку“» — заявил он на заседании.

По словам главы республики, в больнице №4 выявили грубые нарушения в работе медицинского персонала, которые и привели к резкому росту заболевших. Нарушались условия карантина, врачи скрывали наличие симптомов ОРВИ, принимали лекарства, полоскали горло «Мирамистином», что и повлияло на результаты анализов.

— На сегодня у нас в целом 217 человек с подтвержденным диагнозом (актуальные данные на 26 апреля 2020 года) с нарастающим итогом. И, конечно, нам четвертая больница дала такую вспышку. Более того, медсестра заразила мужа, муж — водитель скорой, еще и работал по району, — рассказал Алексей Цыденов. — Теперь у нас очаг — весь район. Сейчас нужно серьезно в целом проводить там мероприятия по локализации, выявлению и недопущению возрастания заболеваемости. Возникла сложнейшая ситуация, и «подкинули» ее, к сожалению, коллеги — профессиональные образованные медицинские работники.

Как сообщил Алексей Цыденов, из-за вспышки коронавируса в больнице №4 в республике планируют ввести дополнительные ограничения. «Сегодня будем принимать решение об отзыве допуска к работе тех, кого уже допустили. Будем усиливать ограничительный режим: опять закрывать магазины строительных материалов и все прочие непродовольственные, которые открыли. Парикмахерские услуги будем снова закрывать и принимать усиленные меры, чтобы опять не допустить разрастание инфекции», — отметил глава республики.

В тот же день Алексей Цыденов подписал указ и распоряжение правительства республики Бурятия, согласно которому с 28 апреля вводятся ограничения на работу организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих специализированную розничную торговлю мобильными телефонами и планшетами. Кроме этого, приостанавливается деятельность организаций розничной и оптовой торговли, реализующих строительные и отделочные материалы, а также парикмахерских на территории города Улан-Удэ, села Эрхирик и поселка Нижние Тальцы Заиграевского района как территории.

По информации Управления Роспотребнадзора по Бурятии на 29 апреля зарегистрирован 271 случай заражения COVID-2019. Из них 83 человека выздоровели. Проходят лечение в стационарах 177 пациентов.

Анастасия Маркова, IRK.ru

  • woZza 16 мая 2020 в 14:11 -1

    Обвинять медиков в том что они «полоскали горло» мирамистином , это днище .
    Они с больными работают , вы их костюмами / масками лучше снабдите как следует.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля