Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дом Левченко в Ангарске: за чей счет строительство

В Ангарске строится коттедж, принадлежащий сыну бывшего губернатора Иркутской области Андрею Левченко. По документам объект значится как недострой, хотя выглядит вполне обжитым. На какие средства возводится дом, если владелец признан неплатежеспособным?

В апреле областные парламентарии отчитались о доходах за прошлый год. Несмотря на то, что сын экс-губернатора Андрей Левченко, возглавляющий фракцию КПРФ в Законодательном собрании, является банкротом (не способным платить по счетам) его доход составил 746 446,54 рубля. В активах парламентария имеется квартира площадью 56 квадратных метров, легковые автомобили Лексус LX 570, 2012 года, Ниссан Мурано, 2010 года, Фольксваген Туарег, 2008 года, Инфинити FX 50, 2011 года и прицеп.

В документе также значится земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 589 квадратов и объект незавершенного строительства – 166 квадратных метра. На какие средства возводится дом, если владелец признан неплатежеспособным?

В 180 квартале Ангарска, который местные называют «рублевкой», рядом с парком «Современник», строятся элитные коттеджи. В их числе – жилье Андрея Левченко, сына бывшего губернатора региона.

Согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости (имеется в распоряжении редакции) вид разрешенного использования участка – для завершения строительства индивидуального жилого дома с последующей его эксплуатацией. Владельцем объекта Андрей Левченко стал в 2015 году.

Как говорят соседи, активное строительство коттеджа шло во времена работы компании «Звезда» на лифтовых подрядах. За время работы компании, судя по фотографиям и видео, коттедж успели завести под крышу.

Когда деятельность организации остановили, встало и возведение дома. Взаимосвязь лифтовой компании с семьей Левченко прослеживается прямая. Единственный учредитель «Звезды» – Андрей Ядришников – являлся начальником юридического отдела компании «Стальконструкция», генеральный директор которой – сын экс-губернатора региона.

Сейчас «Звезда» – банкрот. Компания не рассчиталась с подрядчиками за поставку лифтов и оборудования, а также с самими работниками. Субподрядчики – сотрудники компании «Гарантстрой проект» – обратились к местным депутатам с просьбой помочь получить их заработанные деньги. Дополнительно, по требованию прокуратуры, компанию исключили из реестра квалифицированных подрядчиков по замене лифтов в Иркутской области. Коллектив потерял возможность зарабатывать.

«Получение денег из бюджета Фонда капремонта компанией „Звезда“ каким-то странным образом совпало с активной фазой строительства двух коттеджей господ Левченко. С момента возбуждения уголовных дел эта стройка сошла на нет. Улавливаете связь?», — комментирует депутат думы Ангарска, председатель общественной организации по противодействию коррупции в Иркутской области Александр Куранов.

Со слов депутата, по результатам его депутатских запросов было возбуждено три уголовных дела в отношении ООО «Звезда». Инициированная Курановым проверка дома Андрея Левченко установила, что руководитель фракции КПРФ в Заксобрании при строительстве своего дома почти вдвое самовольно увеличил площадь земельного участка, захватив землю и у соседей, и у муниципалитета.

Похожая некрасивая история с недвижимостью случилась и с бывшим губернатором Иркутской области. В 2019 году у Сергея Левченко нашли незадекларированный в доходах трехэтажный особняк, больше похожий на дворец, расположенный на Байкальском тракте. Участок в 25 соток на улице Лесной объединен из двух: это № 5 и № 7. На нем также находятся гостевой дом и строение для персонала.

Коттедж Сергея Левченко на Байкальском тракте. Фото с сайта vsp.ru
Коттедж Сергея Левченко на Байкальском тракте. Фото с сайта vsp.ru

Участок № 5 в собственности Левченко был на основании договора купли-продажи от 2016 года. Участок № 7 находился у губернатора в аренде с 2015 года сроком на 47 лет на основании договора переуступки права аренды. Однако информацию о владении им Левченко в своих декларациях за 2015, 2016 и 2017 годы не отражал. Еще в то время, в пресс-служба губернатора поясняла, что дом является объектом незавершенного строительства. Поэтому декларированию не подлежит.

Нарушения в подачи отчетности допускались во времена, когда повестку в регионе формировал Сергей Левченко. При нем сын стал руководителем фракции КПРФ и в те времена случились самые серьезные коррупционные скандалы, которые не могли не отразиться в последствии на всех коммунистах, поддерживающих семью Левченко.

Андрей Левченко, председатель фракции КПРФ в заксобрании. Фотография с сайта www.irkutsk-kprf.ru/
Андрей Левченко, председатель фракции КПРФ в заксобрании. Фотография с сайта www.irkutsk-kprf.ru/

Недавний опрос, проводимый накануне выборов в Госдуму Фондом «Общественного мнения» во всех субъектах России, показал падение рейтинга партии КПРФ в Иркутской области на 3 %. На апрель 2019 года он составлял 9%. Последние замеры производились полгода назад.

Политологи считают, что идет обвал доверия со стороны жителей региона к КПРФ. При этом в большинстве регионов оппозиционные партии на волне экономических проблем, связанных с эпидемией коронавируса, только набирают популярность, но в Иркутской области у коммунистической партии диаметрально противоположная динамика: фракцию во главе с Андреем Левченко раздирают противоречия и сотрясают многочисленные коррупционные скандалы. Это приводит к потере сторонников и выходу из состава депутатов. Некогда крупнейшая фракция коммунистов в Законодательном собрании тает на глазах.

Весной из фракции вышел Денис Шершнев, решивший присоединиться к депутатской группе «Развитие региона», возглавляемой Александром Битаровым. Ранее в эту же группу вошел Евгений Сарсенбаев, который покинул однопартийцев осенью 2019 года.

«К снижению рейтингов ведут внутрикоррупционные скандалы лидеров регионального отделения КПРФ. И, к сожалению, региональное отделение партии не предпринимает никаких усилий по партийному строительству и диалогу с коллегами. Раньше коммунисты находились на плаву благодаря повестке, которую формировал губернатор Иркутской области. Сейчас её в принципе нет», — комментировал IRK.ru ситуацию с кадровыми перестановками в областном парламенте иркутский политолог Владислав Шиндяев.

Про падение доверия к КПРФ высказался и политконсультант, социолог Виктор Потуремский, назвав развитие событий закономерным: «На мой взгляд, партия совершает странные ошибки и порой идет против интересов своих избирателей».

Неудивительно, что рейтинги и доверие к коммунистам в области снижаются. Пока лидеры партии замешаны в коррупционных скандалах, избиратели и жители области продолжат разочаровываться в коммунистической идеологии.

Ирина Михайлова, IRK.ru

  • александр 22 мая 2020 в 15:25 +1

    интересно откуда в иркутске есть еще некчемные кроме Сергея Некчемного? - отзовитесь что бы вам где попути не повстречаться

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля