Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В Заксобрании обсуждают альтернативные законопроекты по поддержке предпринимателей

18 мая состоялось внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области. Инициативу о ее проведении внесли члены фракции КПРФ для рассмотрения проектов законов для поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса. Почему их потребовали отклонить и как прошло заседание — в материале IRK.ru.

18 мая в 10:00 стартовала внеочередная сессия Заксобрания Иркутской области. Ее инициаторами стали члены фракции КПРФ, которые разработали проекты законов по налоговым льготам в поддержку предпринимателей малого и среднего бизнеса, пострадавших из-за пандемии коронавируса. Предложение казалось странным, так как специально созданная рабочая группа уже работает над этим вопросом и готова предложить комплексный пакет помощи, с более широким набором мер.

Разработкой занимаются депутаты от фракций «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и группа «Гражданская платформа». Участие в обсуждении принимают также представители Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», отделений «Опора России», «Деловая Россия», Контрольно-счетной палаты, профильных министерств областного правительства, налоговой службы и других общественных организаций предпринимателей.

15 мая межведомственная группа обсудила законопроект о налоговых льготах для предпринимателей. Предлагается снизить до минимально допустимых ставки по УСН, а также предоставить 50% льготу по налогу на транспорт, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Первой слово взяла председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова. Она отметила, что предложенные КПРФ законопроекты являются альтернативными ранее разработанным рабочей группой мерам.

— Вопросы поддержки бизнеса — актуальная и важная тема, которую мы должны обсуждать на всех площадках, — сказала Наталья Игоревна. — Этим вопросом мы и занимаемся сейчас. Указанный проект закона, который предложили коллеги из КПРФ, является альтернативной версией. Прошу рассматривать указанные проекты с учетом наличия альтернативности.

Согласно регламенту, альтернативные законы можно рассматривать только рейтинговым голосованием. И оба предложения депутаты должны оценить в один день.

Первой слово взяла Наталья Дикусарова. Скриншот заседания
Первой слово взяла Наталья Дикусарова. Скриншот заседания

Депутат от фракции КПРФ Андрей Левченко, игнорируя предложение Дикусаровой, попросил выступить, сменив докладчика Александра Белова, чтобы рассказать содержание проектов. «Но мы даже слушать их не и имеем права, они должны рассматриваться как альтернативные», — пояснил Виктор Побойкин. Спикер Заксобрания Александр Ведерников дополнил: «Вопрос о выплате налогов урегулирован федеральным центром и отложен до ноября 2020 года, поэтому у нас есть время тщательно проработать тему».

Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области
Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

Наталья Дикусарова обратила внимание коллег, что вынесенные на рассмотрение ЗС проекты непроработанные и неподготовлены соответствующе.

«Они очень узкие и не охватывают того количества ОКВЭДов (виды экономической деятельности. — Прим.Ред.) в отличие от первого проекта. Кроме того, они действуют три квартала, что делать предпринимателям в четвертом — непонятно. Все проекты заслуживают внимания и должны быть рассмотрены. Но первый законопроект более расширенный. Мы общаемся со всеми предпринимателями и знаем, что им нужно», прокомментировала парламентарий.

Антон Романов признал, что проект закона от КПРФ узкий, «но его можно улучшать». Однако возникает вопрос: зачем, если первый проект уже включает в себя 40 ОКВЭДов, а у КПРФ — только четыре определенных вида деятельности?

Спикер Александр Викторович в очередной раз прекратил обсуждение и внес на голосование переход ко второму вопросу — уменьшении ставки по налогам, уплачиваемым по упрощенной налоговой системе. Решение приняли.

Так как последний проект от КПРФ — о мерах социальной поддержки отдельным категориям жителей Иркутской области — не являлся альтернативным, его докладчик Валерий Хайдуков прошел к трибуне для выступления. Депутат привел пример, что подобный проект принят в Ленинградской области. По нему предлагается установить ежемесячную выплату 12 130 рублей индивидуальным предпринимателям, на которых распространяются ограничения, гражданам, ушедшим в отпуск без содержания, а также по 5000 рублей на каждого несовершеннолетнего члена их семей.

Начальник правового управления Михаил Басов отметил, что для рассмотрения необходимы обязательные заключения, а если проект требует финансовых расходов — нужно заключение губернатора региона. «При таких обстоятельствах принятие будет противоречить уставу и регламенту», — пояснил он. Депутат Артем Лобков предложил отправить законопроект на доработку в комитет по здравоохранению и социальной защите. Председатель комитета Александр Гаськов отметил, что суммы дублируются из федеральных указов. «Будет создана рабочая группа, уточнены предприниматели по ОКВЭД». По его словам, работу закончат к июньской сессии. Депутаты проголосовали за отправку законопроекта на доработку.

Дарья Васильева, IRK.ru

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля