Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что ждет россиян в июне? Обзор изменений законов

В июне 2020 года начали действовать несколько законов, которые повлияют на жизнь россиян. Изменения коснутся минимального размера пособия по уходу за ребенком, безопасности детского отдыха, банковского роуминга и производства российского вина.

Начало выплат пособий на детей

С 1 июня начались анонсированные президентом выплаты единовременных пособий в 10 тысяч рублей на детей 3-16 лет, а также ежемесячные выплаты на детей 3-7 лет для малоимущих семей. IRK.ru писал, как можно подать заявление.

Растет минимальный размер пособия по уходу за ребенком

С 1 июня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет повысится до 6 752 рублей. Пособие не ниже этой суммы касается каждого ребенка вне зависимости от очередности рождения. Ранее средний размер пособия составлял 3376 рублей в месяц.

При определении минимального размера пособия теперь не будет играть роли, какой это по счету ребенок в семье. За каждого малыша государство заплатит одинаково, комментирует «Российская газета».

Пособие по уходу за ребенком назначается исходя из доходов матери до ухода в отпуск по беременности и родам. Обычно оно составляет 40 процентов от среднего заработка, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В случае одновременного ухода за двумя и более детьми пособия выплачиваются за каждого ребенка. Правда, с одной оговоркой — итоговая сумма не должна превышать заработка матери до отправления в декретный отпуск.

С соцвыплат не смогут взыскать долги

С 1 июня в список доходов, с которых не смогут взыскать долг, добавляются:

  • матпомощь для утративших имущество первой необходимости при ЧС;
  • единовременные пособия членам семей погибших в результате ЧС;
  • единовременные выплаты гражданам, здоровью которых в ЧС был причинен вред.

Поправками в законодательство прописывается механизм, когда каждое поступление социального характера будет обозначено в банковской системе, чтобы защитить подобные выплаты от взысканий. Социальные выплаты будут соответствующим образом маркироваться — в расчетных документах планируется указывать соответствующий код вида дохода (порядок указания этого кода установит Банк России), пишут РИА Новости.

Получить пособие по безработице без лишних бумаг

С 1 июня если гражданин подает заявление о постановке на учет в качестве безработного онлайн, центры занятости будут сами запрашивать сведения:

— о его детях — в ЕГР ЗАГС;
— о прописке и о действительности паспорта — в МВД России.

Это позволит проверить предоставленные человеком данные, а также перерегистрировать граждан, признанных в установленном порядке безработными, без личного посещения ими центров занятости населения. На IRK.ru опубликован подробный материал, как встать на учет в Центр занятости.

Безопасность детского отдыха

С 1 июня компании, не включенные в соответствующий реестр, не смогут оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей. За нарушение законодательства в этой сфере вводятся административные штрафы от 500 тысяч до миллиона рублей.

Реестр будет доступен в интернете, где его, в том числе, смогут увидеть родители, планирующие отправить ребенка в лагерь.

Отмена банковского роуминга

С 14 июня отменяется комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах. Изменения должны обеспечить развитие безналичных платежей и защитить интересы граждан.

Мера направлена на устранение существующей в настоящее время межрегиональной дискриминации потребителей банковских услуг. Так, отдельные банки устанавливают повышенную комиссию за межрегиональные переводы денежных средств по отношению к внутрирегиональным. Все это относится к переводам между счетами физлиц, открытыми в одной кредитной организации.

Упрощение признания носителями русского языка

С 17 июня для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, вводится упрощенный порядок признания их его носителями. Признание носителем языка необходимо для подачи заявления о выдаче ВНЖ или о приеме в гражданство РФ.

«Это, конечно, не революция в вопросе об упрощенном гражданстве — закон не снимает всех проблем, связанных с темой репатриации наших соотечественников, но он делает определенный шаг в их направлении», — отмечал при обсуждении в Госдуме проекта этого закона первый зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, пишет «Российская газета».

Защита отечественных виноградарей и виноделов

26 июня вступает в силу закон, согласно которому российским смогут называть только то вино, которое производится из винограда, выращенного на территории нашей страны. Новый закон устанавливает особые требования к сырью и материалам, предусматривает поддержку отечественных производителей и защиту потребителей от подделок.

«Это позволит стимулировать отечественных виноделов выращивать свой виноград и делать из него качественный продукт для потребителя, который и будет называться вином», — пояснили в минсельхозе. В ведомстве подчеркнули: использовать в большем объеме импортное сырье российским производителям не запрещено. Но такая продукция будет называться не вином, а винным напитком. А на этикетках будет указано «Не является вином». Для такой продукции будут отведены отдельные полки в магазинах.

Обзор подготовила Дарья Васильева, IRK.ru

  • Какая разница 10 июня 2020 в 13:52 0

    Винодел = пособник убийце, жрец Бахуса. А могли бы накормить всех вкуснейшим и полезным продуктом. Нет пусть дрожжи его едят лучше, конечно

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля