Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Это мой город!». Песни ко Дню рождения Иркутска

Про Иркутск спето уже много песен. В день рождения любимого города мы собрали для вас некоторые композиции. Подпевайте с нами!

Александр Маршал — Иркутская история

Эту песню, наверное, знает каждый иркутянин. Известный певец Александр Маршал не раз исполнял ее на сценах в Иркутске. Пожалуй, самая популярная современная песня о городе.

Иосиф Кобзон и Майя Кристалинская — По Ангаре

Написана знаменитой Александрой Пахмутовой в 1963 году. В Советском Союзе не было такого человека, который не знал бы историю о девчатах, танцующих на палубе парохода: «Навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре…».

«Из Иркутска в Братск, — рассказывает Пахмутова, — мы плыли по Ангаре. С верхней палубы доносились звуки баяна — там танцевали девушки, что с путёвкой комсомола ехали на далёкие новостройки Мы познакомились Нам очень понравились эти весёлые, милые девчонки; и захотелось рассказать о них в песне».

Юрий Визбор — Иркутск ("А ты говоришь: «Люблю…»)

Написана известным советским бардом в 1967 году. Какая история связана с Иркутском, остается загадкой.

Стахан Рахимов, Алла Иошпе — Любимый Иркутск середина земли

В 2017 году песня стала официальным гимном города. Композиция написана в 60-х годах известным поэтом Марком Сергеевым.

Курские соловьи — На старинном иркутском вокзале

В начале 1970-х годов несколько студентов Курского музыкального училища-интерната слепых создали свой ансамбль, который быстро стал популярен в Курске и области. Жанр их песен в СССР считался «блатным». В их репертуаре есть песня и про Иркутск. Действие происходит на вокзале. Лирические строчки с печальной концовкой.

Вадим Медин — Далеко в стране Иркутской («Александровский централ»)

Шансон из народа 1880-х годов. В песне рассказывается о быте пересыльной тюрьмы. Предположительно, это вариант начала революции 1905 года. В песне появилось упоминание расстрела. Именно с этого времени в России в массовом порядке стала применяться такая форма казни. У песни несколько вариантов текста.

130-й квартал — Иркутск

В 2012 году группа «130-й квартал» выпустил песню и красивый клип в честь города. Композицию так и назвали — «Иркутск».

Павел Хорошутин — Мой Иркутск

У одного из известнейших бардов Сибири Павла Хорошутина несколько песен об Иркутске. Павел так отвечает на вопрос, почему человек, родившийся в Якутии, посвящает свое творчество Иркутску: «Помните известную шутку из Якутии „что вижу, о том и пою“? В 80–е годы было много якутских шлягеров вроде „Тундара, тундара“. Главное — петь с любовью. Или петь о том, что любишь. Я в Иркутске провожу все зимы с 1983 года, после того как поступил учиться в институт. Это достаточный срок, чтобы привычка перешла в любовь. Об этой любви к городу я и пою».

Zammer — Это мой город

В 2005 году один из ярких и популярных рэперов Иркутска MC Zammer выпустил песню про Иркутск. Слова и мелодия до сих пор на слуху у многих иркутян.

Над подборкой работала Дарья Васильева, IRK.ru

  • madmax 8 июня 2020 в 12:45 0

    добавьте себе в плей-лист: «А в Иркутске лётная погода»

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля