Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Хочется высказать свое мнение». Иркутяне – о предстоящем голосовании по поправкам

Как люди относятся к голосованию по поправкам в Конституцию, будут ли в нем участвовать и что думают насчет изменений в основной закон государства, – журналист IRK.ru поговорила с иркутянами и узнала их мнение.

Анна, журналист:
– Пойду голосовать, потому что хочу, чтобы мой голос был учтен. Считаю, что явка важна, хочется, чтобы было более честно. Мои друзья тоже собираются идти.

Анна, журналист
Анна, журналист

Ярослава, выпускница школы:
– Мне еще нет 18-ти, поэтому я в любом случае не пойду голосовать. Мои родители вообще не в курсе, не знаю, планируют ли они идти, но хочу их заставить. Мне кажется, это важное событие, поэтому лучше сходить, чем сидеть дома. Хотя думаю, что сильно ничего не изменится в стране.

Ярослава, выпускница школы
Ярослава, выпускница школы

Александр, столяр:
– Пойду на голосование, даже если мой голос никак не повлияет, я этого не знаю наверняка. Но если останусь дома, тогда это, тем более, не подействует. Сейчас много говорят о том, что все уже решено, но если не идти, то так и будет. Хочется высказать свое мнение.

Поправки читал, отношусь к ним отрицательно. Часть из них касается высших чинов, так скажем, в них нет пользы для народа. Каждую поправку нужно было принимать отдельно, а не все разом, так было бы правильно.

Светлана, преподаватель:
– Я пойду голосовать, но вот за что – до сих пор не знаю. Почему нельзя решить какие-то вопросы на уровне министерств? Причем тут Конституция? Вот этого я не понимаю.

Наталья, картограф:
– Пойду на голосование. Единственное, меня не устраивает, что по всем поправкам мы должны «да» или «нет» ответить, мне эта формулировка не нравится. Поправок очень много, я их подробно пока не читала, было некогда.

Александр, инженер:
– Ничего отрицательного в этих поправках нет, но смысла в голосовании я не вижу. Все уже принято и решено. Поэтому у меня двоякое отношение к ситуации. Но голосовать пойду.

Александр, инженер
Александр, инженер

Елена, фотограф:
– Я собираюсь пойти. Вообще редко голосую, но здесь считаю, что важно пойти. Если мы проигнорируем сегодня это голосование, то завтра от нас не будет совсем ничего зависеть. Сами поправки я читала. На самом деле, не вижу в них ничего принципиального нового, революционного для нас.

Константин, эколог:
– Я поправки читал. Как я понимаю, основная цель — это установление государственного и территориального суверенитета. Это важно и правильно. Также меня каждый раз возмущает попытка фальсификации истории — этого не должно быть. Изменения назрели, они необходимы.

Ирина, медицинский работник:
– Специально за темой не слежу, так, что-то где-то услышишь и все. Знаете, чтобы определить свое отношение к поправкам, нужно прочитать их и понять в чем изменения. Если идти на голосование, то подготовленным.

Для того чтобы этим заняться нет ни сил, ни времени, ни условий. А просто так идти и говорить «нет, нет, нет» или «да, да, да», я считаю, что это профанация. У меня просто нет времени и в силу того, что я еще и дежурю в этот день, в голосовании участвовать не буду.

Игорь, сотрудник производства:
– Скажу честно, не хожу на голосования. За всю мою жизнь и деятельность ничего не изменилось в лучшую сторону, пока только в худшую. Не планирую идти. Не отслеживаю эту тему, меньше информации – больше свободы в голове.

Игорь, сотрудник производства
Игорь, сотрудник производства

Екатерина, госслужащая:
– Я считаю, что в Конституцию не нужно вносить поправки, когда можно принимать отдельные законы. Какой смысл ее менять? Все решаемо, просто никто не хочет видимо решать эти вопросы по отдельности. Есть же требования к должности президента, можно в них отдельно добавить, кто может занимать этот пост. Поэтому я против вмешательства в Конституцию. Собираюсь на голосование, но еще посмотрю какая будет эпидемиологическая обстановка.

Мария, пенсионерка:
– Я всегда хожу на выборы, на голосование тоже пойду. Я не скрываю, буду за голосовать. Почему, например, у нас чиновники, которые живут и работают в нашей стране, имеют двойное гражданство, счета в зарубежных банках? Я не согласна с этим. Как раз такие и раздербанили страну в 80-е и 90-е годы. И мне очень нравится, что в Конституции пропишут такой запрет. Надо это уничтожать.

Павел, водитель:
– Планирую идти. Я против поправки про обнуление сроков президента. Считаю, что это недопустимо. Конституция – основной закон государства, вносить в нее поправки для каждого президента, который будет в дальнейшем руководить страной, это абсурд.

Есть изменения в Конституцию, которые необходимы, но есть те, что ущемляют права людей. Взять хотя бы поправку, провозглашающую российское право выше, чем международное. Это вообще никуда не годится. Получается, что людям, которых осудили, больше обратиться то будет некуда, если они не согласны с решением суда.

Андрей, работник Иркутского авиазавода:
– Если в двух словах, я считаю, что надо голосовать. Почему это важно? Во-первых, поправки актуальные, социально-верные, и они все равно улучшат жизнь россиян. Во-вторых, настало время, когда нужно вносить какие-то изменения. Поэтому пойдем голосовать. Поправки прочитали, все понятно в принципе. Может кому-то что-то не нравится, но, в целом, считаем их правильными и необходимыми в наше время.

Наталья и Андрей, сотрудники авиазавода
Наталья и Андрей, сотрудники авиазавода

Александр, программист:
– По идее, за каждую поправку должно быть отдельное голосование. Я их внимательно изучил. Большинство поправок, если вы сами читали, они размыты. Написано красиво, но юридически потом их могут применить не в пользу людей. Если у человека нет специального образования, он вряд ли поймет о чем эта поправка.

Например, я могу сказать, давайте защитим реку и примем вот такую поправку. При помощи чего мы будем ее защищать? Есть ли сопутствующие законы, которые могут нам запретить это делать? Там ничего этого не указано. Просто размыто написано: давайте защитим реку.

Есть ряд поправок, с которыми я не согласен, и те, которые готов поддержать. И как я должен поступить, когда мне предлагают проголосовать за все разом? По сути, мне выбора не дали.

Ирина, пенсионерка:
– Я не пойду голосовать. Меня знаете, что поражает, многое, что прописано в этих поправках, оно и так уже есть. Не понимаю какой в них смысл. Можно вместо этого принять законы, дополнения к ним. У нас в Конституции все есть, ее надо просто откорректировать, но пересматривать – ни в коем случае.

Дарья, бухгалтер:
— Голосовать пойду. Поправки я читала, разбиралась в теме, поэтому не скрываю, что проголосую за принятие поправок. С 1993 года много изменилось в нашей стране, и сейчас поправки в Конституцию просто необходимы. Я за то, чтобы ответственные должности не могли занимать те, кто имеет счета, недвижимость и другое имущество за границей. Чтобы чиновники не могли иметь двойное гражданство. А социально-направленные поправки — как я могу быть против? Каждый сам принимает для себя решение, но все же советую изучить предлагаемые поправки перед тем, как идти на избирательный участок.

Фото Маргариты Романовой

Алина Вовчек, IRK.ru

  • Инна Казакова 2 июля 2020 в 15:58 0

    Мой первый комментарий!

    Сколько людей, столько и мнений!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля