Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

День Общероссийского голосования: первые мнения

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ в Иркутской области завершено. Регион вновь отличился низкой явкой. IRK.ru спросил известных иркутян о впечатлениях.

Наталья Еремеева, руководитель благотворительного фонда «Подари планете жизнь»:

— Действительно, очень низкая явка. Я 10 минут была и за это время был один мужчина со мной, потом пришла еще бабушка. И меня сильно это расстраивает каждый раз: все возмущаются, мол, почему у нас в государстве что-то происходит без нашего ведома, но при этом выражать свою гражданскую позицию никто не хочет.

Я думаю, никто не захотел самостоятельно изучить эти поправки и принять свое решение. Плюс ко всему, видимо, потеря какой-то гражданской ответственности. Против — сходите и скажите, что против. Вы выразите свое мнение. Тогда у нас действительно будет позиция народа в государстве, а не позиция: 5% населения и по этому показателю будет приниматься решение. Разве так можно?

Если хотите четко понимать, что происходит, разберитесь хотя бы, прочитайте. Мне пришлось изучить Конституцию 1993 года. Жили-жили и вдруг какие-то поправки. С ужасом обнаружила, что Конституция 1993 года — это голая «рыба», которая никакого отношения государства к людям не выражает. А поправки — базовые какие-то вещи, базовые ценности — меня удивили, мне казалось, что это само собой разумеющееся. Например, институт семьи, брак мужчины и женщины.

Например, по культуре. Когда меня спросили по поводу поиска средств, финансирования, я обнаружила, что у нас англосакская система распределения средств в государстве по приоритетам, то есть, у нас культура не является приоритетом, а простой рынок. Всего 2% выделяемых средств на культуру. В новых поправках я нашла пункт, что государство берет на себя обязательства поддержки развития культуры.

Виктор Кузеванов, российский биолог-эколог, кандидат биологических наук, заместитель председателя Общественной палаты города Иркутска:

— Главное слово, мне кажется, у людей в Иркутской области – это разочарование. Второе беспокоящее слово – это коррупция. В смысле разочарования из-за некоего затяжного хаоса в регионе. Люди ощущают неопределенность, которая наблюдается в последнее десятилетие. Те же разъяснения по поправкам, честно говоря, были слабые, и сделаны в основном как маркетинговый ход, а не как объяснение для людей. Еще моменты разочарования — хаос вокруг темы озера Байкал, неликвидации последствий работы БЦБК, отстранение горожан от выборов мэра Иркутска, «чехарда» губернаторов, нерешенные экопроблемы. На данный момент Иркутскую область, можно сказать, бросили на произвол судьбы, то есть все внимание к европейской части страны, западной и Дальнему Востоку. Наш регион оказался в потенциальной яме как ресурсный.

Но у меня отношение к перспективе достаточно позитивное. В смысле, есть возможность вывести ситуацию из зоны «плохого комфорта», где держатся за привычное плохонькое, но зато свое. Нужны изменения. Эта обновленная Конституция меня в основном устраивает, так как на ситуацию смотрю также на макроуровне. В стране и регионе видно отставание производственных и социальных отношений от уровня идущего технологического прорыва. Надеюсь, благодаря изменениям в Конституции и других законах, будет сделан такой социальный рывок, чтобы производственные отношения смогли догнать производительные силы. Особенно сейчас, на переходе к новому, шестому, технологическому укладу.

Ожидаемые изменения предусматривают прорывной выход на новый качественный уровень «зоны комфорта». Я позитивно смотрю на ход голосования, хотя регион и в числе отстающих. В основном пошли голосовать активные люди: либо активно протестующие, либо активно поддерживающие. А кто разочарован, не разобрался и считает, что от него ничего не зависит, тот просто не пошел. Значит, возможно, молчаливому большинству придется подчиняться решению меньшинства.

Светлана Домбровская, директор Иркутского театрального училища:

— Только услышала по новостям о данных голосования – удивлена такой низкой явке в нашем регионе. Думала, любой человек хочет жить в передовом и свободном государстве, быть уверенным в завтрашнем дне. Я бы хотела попросить своих земляков остановиться на секунду и подумать, что за них никто этого не сделает, что сейчас позиция региона зависит от сознательности и понимания момента. По всем самым злободневным проблемам намечены пути их решения. Конечно, Конституция не решит их одномоментно, но мы идем к этому. У нас в регионе живут хорошие, отзывчивые люди. Но с таким отношением к голосованию формируется не совсем правильный и честный имидж региона — за это обидно. Многие, наверное, не осознают важность своего участия в решении обозначенных проблем.

Вера Шлёнова, председатель Иркутского областного отделения "Всероссийского общества охраны природы, заслуженный эколог РФ:

— Я уже давно проголосовала. Трудно сказать, с чем связана низкая явка. Возможно, народ устал от обстановки, которая связана с коронавирусом. Или уже разуверились во власти и обещаниях. От многих людей старшего возраста слышала такое мнение: «Зачем голосовать, все равно все решат за нас». Когда они были молодые, то знали, что от их голоса что-то и зависит, сейчас уже не верят в это. Сказывается и расслоение общества: одни чрезмерно богатые, другие еле-еле сводят концы с концами. Хотя люди у нас в массе очень активные. Многие, например, с удовольствием откликаются и принимают участие во всех наших акциях по посадке деревьев.

Я не вижу ничего плохого в поправках. Будем сохранять историю, бережно относиться к своему культурному наследию, нам Конституцией гарантируют пенсионное обеспечение и бесплатную медицинскую помощь. Что же в этом плохого?

Артем Детышев, российский спортсмен, депутат думы АГО:

- Я уже проголосовал — я за поправки. Слышал о низкой явке. Не хочется связывать это с безразличностью наших жителей. Возможно, этому способствовали жаркие дни. Еще есть несколько часов, может люди ближе к концу дня заедут каждый на своей участок и все-таки проголосуют.

В целом я крайне позитивно оцениваю поправки. Думаю, они своевременны. Есть устойчивое ощущение, то президент действует в соответствии с намеченным планом. Конечно, в поправках усиливается и роль президента, но это и неплохо в современных реалиях. Страной надо управлять и у Владимира Путина это получается достойно. Многие считают, что все голосование затеяли ради одной поправки – «обнуление сроков», но я с этим не согласен. Например, есть социальный блок поправок — он важен и необходим.

К слову, поправки были предложены не только президентом, но и рабочей группой. Кроме этого, практически у каждого жителя России была возможность высказаться и реализовать свои инициативы. Но у нас много диванных критиков, которые только и могут рассуждать, как надо управлять страной, без какого-либо понимания и необходимых знаний.

Наше государство становится более независимым и сильным. Чтобы сохранить независимость и усилить наше влияние, а сейчас многие хотят разъединить нашу страну и общество, нам нужны перемены. Поэтому, уверен, эти поправки продиктованы временем и последними событиями.

Виктория Дворниченко, главный онколог СФО, главный врач ГУЗ «Иркутский областной онкологический диспансер»:

— Надо подождать итогов голосования, а потом уже оценивать явку. Возможно, проголосовали те, кому не безразлична судьба России, кто хочет изменений. Важно, чтобы наше общество не ждало чего-то сверху, а созидательно шло вперед. И во многом голосование по поправкам это покажет.

Несмотря на то, что коронавирусная инфекция сильно подкосила наши ряды, медики нашего медучреждения и других больниц самоотверженно работали. Это говорит о том, что российское здравоохранение меняется в лучшую сторону. И надо сделать так, чтобы качество бесплатной медицинской помощи было на высоте и очевидно всем в мире.

У нас очень серьезный и в тоже время сложный регион. Постоянно меняется власть, что негативно сказывается на здравоохранении и образовании. А хочется чтобы наша область и Россия в целом развивалась и процветала, чтобы мы стали первыми в мире во всех областях. И без участия неравнодушных людей здесь не обойтись.

Над текстом работали: Алина Вовчек, Анастасия Маркова, Дарья Васильева

Над текстом работали: Алина Вовчек, Анастасия Маркова, Дарья Васильева

  • ССПП консультанты 2 июля 2020 в 17:25

    Быдло есть быдло. До него никогда не достучаться. Жаль, что голосование не поименное. Теперь все принятые поправки автоматом распространятся на всю эту шушару. А вот, если бы они на собственной шкуре прочувствовали, что всё, за что они против, к ним никак не применят, вот тогда бы количество…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля