Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Правительство Иркутской области не дает сгореть региону

9 июля в Иркутской области снят режим ЧС, введенный из-за лесных пожаров. В наиболее горимых территориях — Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Удинском районах — сохраняется режим ЧС муниципального уровня. Такое решение принял врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. Как в регионе смогли взять под контроль ситуацию с лесными пожарами и не допустить повторения ситуации 2019 года, когда огнем было уничтожено 1,5 миллиона гектаров леса — в материале IRK.ru.

За последние несколько лет в Иркутской области пожарами уничтожены миллионы гектаров леса. Нанесен колоссальный ущерб природе.

Десятки семей были признаны погорельцами. В 2017 году за несколько часов полностью сгорел поселок Бубновка Киренского района. Огонь уничтожил все дома, детский сад, школу и администрацию. В деревне Вершина Аларского района сгорело восемь домов и один магазин.

Лесные пожары бушевали в Зиминском и Тайшетском районах. Горел лес рядом с Братском, огнем были охвачены участки вдоль федеральной трассы М-53. На территории города и района стояло сильное задымление.

Последствия пожара в селе Бубновка Киренского района
Последствия пожара в селе Бубновка Киренского района

Лето 2018 года выдалось более спокойным, но обстановка с пожарами тоже была непростой. Жители Братского и Усть-Илимского районов сообщали о задымлении. Пожарами был охвачен север области.

В 2019 году пожары в Иркутской области приобрели катастрофические масштабы. В начале мая возникла угроза ряду населенных пунктов. Огонь полыхал в километре от Большого Голоустного. Силами пожарных, лесников и местных жителей поселок удалось отстоять.

Пожары в Большом Голоустном
Пожары в Большом Голоустном

1100 гектаров леса горело на территории Прибайкальского национального парка рядом с Большим Голоустным. В тушении пожара задействовали авиацию. Как выяснилось позже, в «Заповедном Прибайкалье» не было заложено финансирование на тушение лесных пожаров в 2019 году. Возгорание на территории нацпарка ликвидировали 15 мая.

Лесными пожарами была охвачена территория Иркутского района. Огонь полыхал вблизи сел Горохово и Ширяева. С 7 по 15 мая в Баяндаевском и Иркутском районах в связи со сложной лесопожарной обстановкой действовал режим ЧС. С севера области сюда мобилизовали специалистов на тушение пожаров.

Из-за задымления было затруднено движение по трассе Р-255 между Иркутском и Ангарском. В обоих городах ощущались запах гари и дымка.

С 9 по 14 мая в регионе был принят полный запрет на посещение лесов. Режим ЧС ввели в Боханском и Нижнеудинском районах. Пожары на территории области выявили несогласованность действий разных ведомств, нехватку техники и оборудования для борьбы с пожарами.

Задымление в Усть-Куте и Киренске летом 2019 года
Задымление в Усть-Куте и Киренске летом 2019 года

Иркутская область продолжала гореть все лето. В 2019 году огнем было уничтожено 1,5 миллиона гектаров леса. Большую долю от общей площади составляли очаги, которые находились в труднодоступных местах, где их не тушили из-за экономической нецелесообразности.

Режим ЧС был снят в Иркутской области только 22 августа. К 11 сентября в регионе ликвидировали последний пожар в Бодайбинском районе.

Лесные пожары, пылающие в Сибири, вызвали широкий общественный резонанс. После задымления крупных сибирских городов более миллиона россиян подписали петицию о введении режима ЧС во всех регионах Сибири. Дым от лесных пожаров ощущался в западных регионах России, на территории Татарстана и Казахстана.

Пожары летом 2019 года. Фото Авиалесоохраны.
Пожары летом 2019 года. Фото Авиалесоохраны.

В этом году первый лесной пожар в Иркутской области произошел 9 апреля. На следующий день в южных, центральных и западных районах региона ввели особый противопожарный режим.

– Ситуация с лесными пожарами в нашем регионе находится на постоянном контроле. Для предотвращения новых случаев ЧС необходимо прекратить доступ граждан в леса при третьем и выше классах пожарной опасности. Это же касается въезда в лес автотранспорта, за исключением лесопожарной техники, – отметил врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

С 24 апреля из-за лесных пожаров был введен режим ЧС в Качугском районе. На лесных дорогах работали контрольно-пропускные пункты. В населенных пунктах проводили работу патрульные и маневренные группы.

Проводится серьезная работа по установлению виновников возникновения лесных пожаров. Большинство возгораний происходит по вине местных жителей. В Куйтунском районе мужчина сжигал сухую траву на землях сельхозназначения, что спровоцировало лесной пожар. В Усть-Илимском районе лес загорелся по вине рыбаков.

С 24 апреля из-за лесных пожаров был введен режим ЧС в Качугском районе
С 24 апреля из-за лесных пожаров был введен режим ЧС в Качугском районе

С начала пожароопасного сезона в Куйтунском лесничестве трижды фиксировали подобные случаи. В одном из них огонь с сельхозземель также перешел на лесной фонд.

Виновных лиц привлекут к ответственности. Через суды с них будут взыскивать средства, потраченные на тушение пожаров.

– По лесу мы занимаем принципиальную позицию. Считаю, что виновные в весеннем всплеске пожаров должны быть наказаны, и они будут наказаны. Не позволю, чтобы кто-то пользовался «дымовой завесой» в своих интересах – хоть политических, хоть экономических. Думаю, жители поддержат, – говорит Игорь Кобзев в интервью IRK.ru.

Как отметил врио губернатора, руководитель Рослесхоза в телефонном разговоре сказал, что Иркутская область этой весной впервые за несколько лет не вошла в лидеры по количеству лесных пожаров. Это показатель.

– Для многих стало неожиданностью, что мы стали вводить Росгвардию, ОМОН, полицию и проверять, кто едет в лес. Местные жители понимают, что это в их интересах. И они знают, кто поджигает, зачем, какие вырубки прячут, и куда лес отправляют, – пояснил глава региона.

«Для многих стало неожиданностью, что мы стали вводить Росгвардию, ОМОН, полицию и проверять, кто едет в лес», - отмечал Игорь Кобзев
«Для многих стало неожиданностью, что мы стали вводить Росгвардию, ОМОН, полицию и проверять, кто едет в лес», - отмечал Игорь Кобзев

Причиной значительного большинства пожаров являются сухие грозы. В Тайшетском районе возгорание в удаленной от дорог и населенных пунктов местности началось из-за грозы 19 мая. Тушение осложнял сильный ветер. С 25 мая по 2 июня на территории района действовал режим ЧС. По той же причине произошел природный пожар в Байкало-Ленском заповеднике.

С 21 июня в Жигаловском и Усть-Кутском районах действовали крупные пожары в отдаленной местности. С 25 июня в территориях вводили режим ЧС муниципального уровня. Оба возгорания возникли из-за грозы. Для тушения направляли дополнительную технику, количество пожарных-десантников увеличивали вдвое.

Режим ЧС в Жигаловском районе сняли 29 июня. Остановить распространение огня удалось, в том числе за счет проведения взрывных работ по кромке. 30 июня крупный пожар в Усть-Кутском районе локализовали, а затем ликвидировали.

Особый противопожарный режим в южных, центральных и западных районах Иркутской области продлен до 15 июля. Решение приняли в связи со сложной лесопожарной ситуацией в регионе. В северных районах режим действует с 1 мая по 15 июля.

Для тушения направляли дополнительную технику
Для тушения направляли дополнительную технику

По данным на 30 июня, с начала пожароопасного сезона на территории области зарегистрировано 450 лесных пожаров. Это на 13% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь, пройденная огнем, – 35 771 гектар, что почти в четыре раза меньше прошлогоднего показателя (141 002 гектара).

Режим ЧС из-за лесных пожаров ввели в Иркутской области 3 июля. В тушении очагов в регионе задействованы сотрудники парашютно-десантной пожарной службы, работники лесной охраны, мобилизованные граждане и наземная техника.

Проводится авиамониторинг лесопожарной обстановки самолетами Ан-2 и Як-18. Для переброски десантников задействуют вертолет Ми-8.

С 3 июля к ликвидации сложных лесных пожаров в Иркутской области приступил самолет Бе-200 МЧС России. Ожидается прибытие самолета-танкера Ил-76, который сейчас занят на тушении лесных пожаров в регионах, где ситуация более сложная. В регионе также используется вертолет Ми-8 с водосливным устройством.

В Чунском районе 6 июля потушили два лесных пожара при помощи искусственных осадков, вызванных самолетом Ан-26, стреляющим по облакам специальными пирапатронами. Воздушное судно будет работать в Бодайбинском, Мамско-Чуйском и Казачинско-Ленском районах, где прогнозируют мощные кучевые облака.

8 июля в регион прибыли еще 50 пожарных-десантников из Дальневосточного федерального округа
8 июля в регион прибыли еще 50 пожарных-десантников из Дальневосточного федерального округа

В ночь на 8 июля в регион прибыли еще 50 пожарных-десантников из Дальневосточного федерального округа. В Усть-Кутском районе уже работает дополнительная группа из 50 человек, прибывших из Республики Тыва.

– Нам надо еще раз определить основные направления по усилению или перераспределению как наземных сил и средств, так и авиации. В муниципальных образованиях должны об этом знать, авианаводчики должны заранее находиться на местах, – отметил врио губернатора.

9 июля в Иркутской области сняли режим ЧС из-за лесных пожаров. В Жигаловском, Усть-Кутском и Усть-Удинском районах, где сохраняется сложная обстановка, будет действовать ЧС муниципального характера.

По данным Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства, на 18:00 8 июля в регионе на землях лесного фонда действовало 64 лесных пожара, 14 из которых – локализованы.

Наиболее сложные очаги действуют в горельниках – местах, где несколько лет назад уже были лесные пожары. Так произошло и в Усть-Удинском районе.

Игорь Кобзев предложил в будущем проводить очистку гарей и лесовосстановление проблемных участков.

– Я прошу Рослесхоз о методической помощи Иркутской области. Мы видим слаженную работу по тушению лесных пожаров федеральной и региональной группировок лесных пожарных, сотрудников МЧС, арендаторов лесных участков и муниципальных подразделений, – подчеркнул руководитель региона Игорь Кобзев. –Благодаря скорости реагирования общая площадь, пройденная огнем в лесах Иркутской области, на 39% ниже, чем в прошлом году. Главное, что нет тотального задымления, люди в городах не задыхаются.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото пресс-службы правительства Иркутской области и из архива IRK.ru

  • Андрей Кудреватых 21 июля 2020 в 12:13 0

    Слава правительству!!! Слава врио!!! наконец-то они прибежали и спасли мир!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля