Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Не прошли мимо беды»

Фельдшер из Белореченского рассказала о спасении ребенка на пожаре

Фельдшер-акушер Усольской центральной районной больницы Татьяна Пороева спасла четырехлетнего мальчика на пожаре в поселке Белореченский. Прошло полтора месяца, но об отважном поступке женщины знают немногие. Журналист IRK.ru встретилась с Татьяной и узнала подробности этой истории.

506-й городок в Усольском районе — территория бывшей воинской части. В 2013 году участок был передан поселку Белореченский. В жилом районе стоит три пятиэтажных дома. В помещениях бывших казарм теперь работает спортивно-оздоровительный комплекс.

4 июня в одной из пятиэтажек произошел пожар. В огне погиб четырехлетний мальчик. Его брата удалось спасти. Татьяна Пороева вовремя заметила дым из окна соседнего дома и поспешила на помощь.

Татьяна живет в 506-м городке в Усольском районе с прошлого лета
Татьяна живет в 506-м городке в Усольском районе с прошлого лета

Уже 10 лет Татьяна работает фельдшером-акушером в Усольской центральной районной больнице. В 506-й городок с двумя детьми она переехала прошлым летом. Собственного жилья у нее нет, поэтому по договору соцнайма администрация поселка предоставила ей квартиру.

В тот вечер Татьяна была дома после работы. Собиралась съездить по делам, но потом планы изменились.

— Настроения не было, поехала домой. Посидела на лавочке у подъезда, затем поднялась в квартиру, слушала музыку и переписывалась по телефону. В какой-то момент, резко, захотелось плакать. В окошко смотрю — дым. Быстро все выключила и побежала туда, — вспоминает она.

Из окна своей квартиры Татьяна увидела дым в соседнем доме
Из окна своей квартиры Татьяна увидела дым в соседнем доме

Татьяна знала, что в квартире могут быть дети. Там жила соседка Лиля и двое ее сыновей — четырехлетние близнецы Марк и Глеб. В это время 24-летняя Лиля была на работе. Мальчиков она воспитывает одна, с мужем развелась. Семья переехала из Заларинского района. Чтобы прокормить детей, Лиля устроилась на две работы. Днем мыла полы в спорткомлексе, а вечером — в вахтовом поселке неподалеку.

Мальчики ходили в детский сад. На время карантина его закрыли, поэтому они были дома. По словам соседки, Лиля периодически просила 16-летнюю дочь своей подруги посидеть с мальчиками.

Пожар произошел около девяти вечера. Татьяна не сразу смогла попасть в подъезд, ей открыла одна из соседок.

— Девочка стояла в подъезде в куртке и кроссовках. Как я поняла, ее в квартире не было, когда все случилось. Говорю: где пацаны? Она плачет, показывает на квартиру, — рассуждает жительница городка.

Татьяна не сразу смогла попасть в подъезд, где горела квартира
24-летняя Лиля воспитывала двоих близнецов одна
Татьяна не сразу смогла попасть в подъезд, где горела квартира 24-летняя Лиля воспитывала двоих близнецов одна

На четвертом этаже уже находились люди. Когда открыли дверь, коридор уже был охвачен огнем, шел густой дым. Соседи сами тушили пожар, ведрами таскали воду. Проливая себе дорогу водой, которую подносили соседи, Татьяна смогла добраться до комнаты.

— Включила фонарик на телефоне и побежала в задымленную комнату. Думала, вдруг мальчишки там вдвоем, но нашла только Марка. Он лежал возле кровати без сознания. Взяла его и быстро выскочила на улицу, — с волнением рассказывает женщина.

К дому подъехали пожарные. Вместе с ними Татьяна еще раз поднялась в квартиру. Они осмотрели задымленную комнату, но там никого не было. Вскоре пожар потушили, Татьяна спустилась вниз. У подъезда уже стояла машина скорой помощи.

Пожар произошел 4 июня
Пожар произошел 4 июня

Второго мальчика вынес сотрудник МЧС. Он спрятался в шкафу у окна и задохнулся. Его нашли в комнате, где произошел пожар. Маме мальчиков позвонили на работу и сообщили о пожаре. Когда она прибежала к дому, Татьяна уже уехала с ребенком на скорой.

— Примерно в 21:20 Марка с отравлением угарным газом привезли в реанимацию. До половины двенадцатого я там находилась. Через два часа он пришел в себя. Врач спустилась, сказала, что с ним все в порядке, — продолжает медработник.

Причиной пожара стало неосторожное обращение детей с огнем
Причиной пожара стало неосторожное обращение детей с огнем

Через неделю после выписки ребенка покрестили. Татьяна стала его крестной мамой. Сейчас Лиля с Марком живут в Белореченском у родственников. Мальчик часто приезжает к Татьяне в гости.

— Про брата, конечно, спрашивает. После того, как покрестили его, поехали до магазина, он играл, а потом стал рассказывать, что ездил в деревню к бабушке, где они помогали картошку сажать. Говорит, Глеб не поехал. Спрашиваю его, а где Глеб? Отвечает, в огне, высоко. Я давай ему объяснять, что он сидит на тучке, у него все хорошо, солнце светит, травка зеленая, — сказала Татьяна и заплакала.

С самой Лилей поговорить не удалось. Женщина тяжело переживает потерю сына и не смогла сдержать слез. Татьяна успокоила соседку.

Лиля тяжело переживает утрату сына
Лиля тяжело переживает утрату сына

Причиной пожара стало неосторожное обращение детей с огнем. Мальчики играли зажигалкой и подожгли диван. Как пояснил глава Белореченского муниципального образования Сергей Ушаков, квартира сейчас закрыта, до конца лета в ней сделают ремонт.

— Татьяна не осталась в стороне, когда случилась беда. Если бы не ее решительные действия, то могли погибнуть оба мальчика, — говорит глава Белореченского. — В День медицинского работника мы от муниципалитета и района поблагодарили ее за проявленное мужество и вручили подарок.

Глава Белореченского Сергей Ушаков пообещал, что в квартире сделают ремонт
Сгоревший диван. Фото ГУ МЧС России по Иркутской области
Глава Белореченского Сергей Ушаков пообещал, что в квартире сделают ремонт Сгоревший диван. Фото ГУ МЧС России по Иркутской области

По его словам, муниципалитет направлял письмо в ГУ МЧС России по Иркутской области, чтобы Татьяну наградили за спасение ребенка из огня. Смелый поступок фельдшера Усольской районной больницы пока никак не отметили.

— Я не считаю себя героиней. Там были дети, поэтому не раздумывая, поспешила на помощь, — коротко отвечает медработник.

Татьяна стала крестной мамой для Марка, сына Лили
Татьяна стала крестной мамой для Марка, сына Лили

Как оказалось, Татьяна с детства была решительной и смелой. В 13 лет спасла тонущую 9-летнюю девочку. Рассказывает, что выросла в многодетной семье в Сосновке.

— Я сидела на водокачке, а там вниз уходят доски в воду. У нас бежит речка Курга, глубокая и холодная. Слышу за спиной «буль-буль», поворачиваюсь, уже ручонка из воды торчит, подбежала, схватила ее и вытащила, — вспоминает Татьяна.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фото Евгения Козырева

  • Любовь Баранова 27 июля 2020 в 08:31 +2

    «Мальчиков она воспитывает одна, с мужем развелась».
    Папы, не бросайте семьи!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля