Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Политика в вопросах и ответах»

Дума и администрация Иркутска объединились для развития города

Мэр Иркутска Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев провели совместную пресс-конференцию. Как изменился подход к работе органов власти, и какие результаты дает тесное взаимодействие администрации с депутатами, — об этом в материале IRK.ru.

Еще недавно на площадке думы Иркутска шли серьезные политические баталии. Сейчас администрация города и депутаты переходят на новый формат работы. Все вопросы, касающиеся развития Иркутска, теперь обсуждаются и решаются совместно.

— Мне бы хотелось отметить, что в нашей работе сегодня нет таких тем, которые мы не выносим на обсуждение депутатов. И это моя принципиальная позиция, — пояснил мэр Иркутска Руслан Болотов. — Такая же система взаимоотношений выстроена с Игорем Ивановичем (врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев — прим.авт.), с субъектом федерации.

Руслан Болотов, мэр Иркутска. Автор фото — Дарья Тараканова
Руслан Болотов, мэр Иркутска. Автор фото — Дарья Тараканова

Председатель думы Иркутска Евгений Стекачев уверен, что работа в одной команде, где каждый занимается своим делом, 100% приведет к результату. Последние несколько лет конструктивный диалог с администрацией города не складывался: много энергии тратилось на политику, а не на созидание.

— Сейчас на думе обсуждаем, как нам найти денежные средства в бюджете для строительства социальных объектов, как увеличить доходную часть бюджета, чтобы можно было отремонтировать больше дорог. Вместе мы начали заниматься полноценным развитием нашего города, — отметил Евгений Стекачев.

Евгений Стекачев, председатель городской думы
Евгений Стекачев, председатель городской думы

На встрече с журналистами обсуждались важные для Иркутска темы: ремонт дорог и обустройство ливневой канализации, строительство социальных объектов, ситуация с МУПами, развитие отдельных микрорайонов, таких как Зеленый, городок ИВВАИУ.

Руслан Болотов рассказал, что в 2020 году в городе проводится ремонт 19 объектов в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Кроме того, подрядчики устраняют порядка 1000 замечаний за предыдущие периоды по гарантийным обязательствам. Мэр Иркутска отметил, что ремонт Ушаковского моста выполнен в сжатые сроки и технологически верно.

Для того чтобы разгрузить город от пробок, необходима новая система организации транспортных потоков. Она невозможна без строительства обходов Иркутска. Отдельный вопрос — организация парковок в центре города и принятие ограничительных мер.

— Сегодня Иркутск подошел к тому этапу, когда административно-хозяйственные функции, крупные функциональные объекты нужно выносить за периферию исторического центра, сохраняя зеленые зоны, — подчеркнул глава города. — Работа системная и будет вестись совместно с ИРНИТУ. От публичного обсуждения решений и создания научной концепции мы должны прийти к пошаговой реализации.

При строительстве или капремонте дорог в Иркутске будут прокладывать ливневую канализацию. По ряду улиц сейчас ведется проектирование и актуализация проектной документации. По словам Руслана Болотова, есть участки, где требуется модернизация сетей. Есть участки ливневки, которые находятся в исправном состоянии, но не везде имеют достаточную пропускную способность.

— Проблема с ливневой канализацией имеет накопительный характер. Если говорить о стратегическом развитии направления, то строительством ливневки должен заниматься не подрядчик, а профильный комитет. Где будут работать специалисты, которые в этом разбираются, — считает Евгений Стекачев.

Что касается строительства школ, детских садов и поликлиник, позиция администрации и думы в этом вопросе совпадает: социальная инфраструктура сразу должна закладываться в проектах комплексной застройки.

На встрече с журналистами обсуждались важные для Иркутска темы
На встрече с журналистами обсуждались важные для Иркутска темы

По словам Руслана Болотова, в Иркутске 45 тысяч детей обучаются в третью смену, так называемый «подсменок». Решать эту проблему можно только системно, занимаясь подготовкой земельных участков, инженерной инфраструктуры и проектно-сметной документации.

— Мы смотрим максимально загруженные объекты и готовим ПСД, земельные участки. В Ново-Ленино оформляем земельный участок, там будет привязана школа на 1275 мест. Прорабатываем вопрос строительства школы в микрорайоне «Союз» и в районе ИВВАИУ. На Багратиона подготовлена ПСД. Работаем по ряду пристроев, — рассказал глава города, — Тоже самое по детским садам, рассматриваем и здания под выкуп, и строительство, потому что без этих объектов мы дальше не пойдем.

В Иркутске, как отметил Руслан Болотов, сегодня очень слабое первичное звено здравоохранения — поликлиники. В этом году вводится в эксплуатацию поликлиника №9 на улице Радищева. Рядом с медсанчастью ИАПО строится медицинский комплекс, его должны сдать в следующем году. Еще шесть поликлиник запроектировано в городе.

— Принято решение по зданию бывшего кинотеатра «Чайка». В этом месте тоже будет построена поликлиника, — добавил Евгений Стекачев.

Отдельной темой стало развитие городка ИВВАИУ. В настоящее время идет процесс передачи земли в муниципалитет. Как отметил председатель городской думы, с переходом земли из федеральной в муниципальную собственность появится возможность содержать территорию, заниматься ее благоустройством.

— Я вас уверяю, ни один инвестор не сможет построить там коммерческий объект, если нужна школа или детский сад. В комиссию по ПЗЗ (правила землепользования и застройки — прим.авт.) вошло 50% участников от думы, раньше в ее работе принимали участие 1-2 депутата. Сейчас у нас противовесные позиции и все будет обсуждаться, — пояснил Евгений Стекачев. — Ориентир один — обеспечение социальными объектами, благоустройство.

Руслан Болотов отметил, что на территории городка ИВВАИУ значительно изношены коммунальные сети. До того как их передадут на баланс города, важно пройти отопительный сезон без аварий.

С Минобороны также обсуждались планы по закрытию мазутной котельной в микрорайоне Зеленый. Дорожная карта по проекту согласована с энергетиками, в ближайшее время начнется его реализация.

— Закрытие в Иркутске 15 малых теплоисточников и перевод тепловой нагрузки на Ново-Иркутскую ТЭЦ позволит существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду, — заявил мэр города.

Администрация города и депутаты переходят на новый формат работы — вопросы обсуждаются и решаются совместно
Администрация города и депутаты переходят на новый формат работы — вопросы обсуждаются и решаются совместно

Представители администрации и думы Иркутска оценили ситуацию в МУПах. Депутаты принимали участие в балансовых комиссиях. По словам Евгения Стекачева, некоторые предприятия в плачевном состоянии, если не принять определенных действий, они могут прекратить существование.

— Есть социально-ориентированные МУПы, которые создавались не для извлечения прибыли, а для оперативного управления городским хозяйством. Но если мы говорим о Центральном рынке, то он однозначно должен приносить деньги в бюджет. К тому же, может выступать регулятором цен на основные продукты, — считает председатель городской думы.

Как пояснил Руслан Болотов, максимальный долг по одному из МУПов составил 400 миллионов рублей. При этом внятных ответов за счет чего сформировалась задолженность от руководства нет.

— Муниципальное предприятие с такими убытками существовать не может. Баланс должен быть как минимум нулевым, — прокомментировал мэр Иркутска. — Несколько крупных МУПов получили невозвратные кредиты на сохранение численности работников в условиях кризиса. Благодаря этому удалось получить передышку, но дальше должна быть система.

Руководители МУПов будут проходить обязательный конкурсный отбор. Мэрия готовит программу по развитию всех муниципальных предприятий.

Говоря о перспективах развития Иркутска, Руслан Болотов отметил несколько ключевых задач. Необходим переход к комплексной застройке, чтобы город мог правильно развиваться с точки зрения градостроительной политики. Предстоит решать вопрос с дорогами, в том числе менять принципы работы с подрядчиками. Каждый район Иркутска должен становиться самодостаточным в плане инфраструктуры.

Журналисты два часа задавали вопросы спикерам. Фото Александра Новикова
Журналисты два часа задавали вопросы спикерам. Фото Александра Новикова

Иркутску важно участвовать в программах на региональном и федеральном уровне. По мнению мэра, наличие проекта в программе гарантирует его исполнение и систематизирует работу городских властей.

— Наша задача подготовить решения, которые позволят городу стать участником программ на десятилетие вперед. Начиная со схемы теплоснабжения Иркутска и заканчивая крупными инвестиционными проектами, такими как строительство концертного зала, — отметил Руслан Болотов.

По мнению Евгения Стекачева, городу нужна некая стратегия, идея, которая определит его развитие в будущем. Она должна объединять всех жителей города. Допустим, Иркутск — туристический центр. В таком случае сразу будет понятно, куда двигаться и где взять деньги.

— Нам нужно уходить от латания дыр в бюджете и стремиться к системному развитию города. Строить детский сад или школу там, где это действительно нужно, а не потому что появились деньги и есть готовая ПСД, — говорит председатель думы Иркутска. — Этот базовый документ должен быть интегрирован в областную стратегию и в конечном итоге — в федеральную. Если через пять лет стратегия уже будет разработана, и мы начнем по ней работать, то это станет большой заслугой той команды, которая сейчас пришла к власти.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Валентина Карпова

  • Адекватный 18 августа 2020 в 14:14 +1

    только бизнес, ничего личного. Пилеж, подряды, освоения. Эти люди не вызывают ни капли доверия.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля