Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Мы просто хотим жить спокойно». Жильцы дома на Пискунова, 40 вышли на пикет возле мэрии

Жильцы дома №40 по улице Пискунова вышли на пикет возле здания городской администрации. Согласно постановлению суда, их дом подлежит сносу. Власти предложили им компенсацию, однако люди не согласны с размером выплаты. Они уверены — их квартиры хотят забрать за бесценок, чтобы на месте их дома построить современный жилой комплекс. Журналист IRK.ru встретилась с жильцами у мэрии.

История людей, которые накануне вышли на пикет, началась в 2008 году, когда компания «МетРоссо» приступила к строительству многоквартирного дома на улице Пискунова. При этом разрешительных документов у застройщика не было, что не остановило людей, которые раскупили все квартиры еще на стадии котлована и возведении первых этажей. Но вскоре строительство остановили из-за нарушений.

Суд постановил снести дом на Пискунова, 40, как самовольную постройку. В доме №40 по улице Пискунова 137 квартир, в 74 из них проживают люди
Суд постановил снести дом на Пискунова, 40, как самовольную постройку. В доме №40 по улице Пискунова 137 квартир, в 74 из них проживают люди

Узаконить самострой у застройщика не получилось. А вот жильцы смогли оформить право собственности на квартиры через суд. Казалось бы проблема решена и можно жить спокойно. Но не тут-то было.

Евгений Кузнецов являлся учредителем и директором ООО «МетРоссо», ООО «МолдРосс», ООО «СибРоссо», ООО «РоссДСМ». Все компании занимались незаконными стройками. Кузнецову удалось обмануть более тысячи человек, за что был привлечен к уголовной ответственности. По решению суда, он получил три года лишения свободы условно.

В 2014 году служба государственного строительного надзора Иркутской области провела проверку и выявила, что здание построено с серьезными нарушениями, которые устранить нельзя. В 2016 году мэрия, на основании заключения стройнадзора, обратилась в суд с требованием снести дом. В 2019 году, после нескольких лет судебных разбирательств, Октябрьский районный суд удовлетворил требования администрации и обязал жильцов снести дом, причем за свой счет.

К тому времени люди, купившие квартиры у застройщика, успели продать жилье. Многие взяли ипотеку в банке, чтобы приобрести в этом доме квартиры. Новые владельцы без проблем зарегистрировали договоры купли-продажи в Росреестре, не подозревая, что их ждет.

В феврале 2020 года жильцы в отчаянии вышли на митинг. На встречу с ними приехали депутаты, которые обещали помочь. Но из-за пандемии решение вопроса отложили на неопределенный срок. А в начале лета стало известно, что глава Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ №178-уг о предоставлении единовременной выплаты жильцам дома на Пискунова, 40.

Согласно документу, закон вступит в силу 1 января 2021 года. В течение трех месяцев жильцы должны будут подать документы на выплату компенсации. За это время потерпевшим необходимо найти подходящее по стоимости жилье, подготовить договоры купли-продажи, по которым будут перечислены необходимые суммы продавцам недвижимости. Однако собственники помещений не согласны размером предложенной им выплаты.

Пикет возле мэрии

15 октября. 9:00. Возле здания мэрии уже стоят люди с плакатами: «Депутаты, не допустите снос дома», «Обманул застройщик, обманывают власти», «Ипотека есть, квартиры нет», «Сегодня пикет, завтра голодовка». Время выбрали не случайно: жильцы надеются не только привлечь внимание властей и общественности, но и поговорить с депутатами лично.

— Мы не согласны с предложенной компенсацией, — рассказывает Елена Гаркина, председатель ТСЖ. — В указе сказано, что размер компенсации составляет 47 678 рублей за квадратный метр, но мы за свое жилье заплатили больше. Более того, многие из нас платят ипотеку, в указе ничего про это не сказано. Если мы не получим деньги на руки, то как сможем закрыть долги. Кроме этого, согласно указу, выплата полагается за одну квартиру площадью не более 90 квадратов, однако среди жильцов есть люди, которые переехали в Иркутск из другого города. Они купили по две квартиры в этом доме, себе и детям.

Пикетирующие замечают депутата их округа Александра Друзенко. Пройти незамеченным у него не получается. Елена спешит к нему.

— Мы сегодня на думе как раз планировали обсудить ваш вопрос, — уверенно начинает он. — Если будет возможность, обсудим позже его с губернатором. Конечно, надо спешить, так как постановление суда о сносе должно вступить в силу в ближайшее время. Надеюсь, нам удастся прийти к единому решению, чтобы дом был восстановлен, и людям не пришлось переезжать.

Однако Елена не верит депутату. По словам женщины, Александр Друзенко ни разу не откликнулся на просьбу помочь им. «Перед выборами к жильцам приезжают депутаты, обещают помочь. Говорят, что пойдут с нами в суд, помогут все правильно оформить, после выборов все исчезают, даже трубки не берут», — поясняет она.

Подхожу к женщине с плакатом «Обманул застройщик, обманывают власти». Как оказалось, квартиру Ирина Викторовна купила в 2016 году. Документы у продавца были в порядке. После совершения сделки договор купли-продажи женщина без проблем зарегистрировала в Росреестре. Через месяц прописалась в квартире. А через полгода узнала о том, что администрация опять обратилась в суд.

— Я плачу налоги на имущество, исправно оплачиваю коммунальные счета. Сделала в квартире ремонт. Я уже устала от этой постоянной нервотрепки, когда не знаешь — выселят тебя завтра или нет. Нам предложили компенсацию, по которой мне за мою студию положено около миллиона рублей. Я же заплатила за квартиру в два раза больше. Но даже если нам выплатят компенсацию, как мы оплатим снос дома? Ведь, согласно решению суда, жильцы должны заплатить за это. Или власти таким образом хотят выкупить у нас квартиры в центре города? — рассуждает она.

К администрации спешит председатель городской думы Евгений Стекачев. Он не останавливается возле митингующих. Однако одна жинщин спешит за ним. Разговаривать Евгений Стекачев с ней не стал, только кратко пояснил: «Сегодня обсудим ваш вопрос на думе».

Рядом стоит девушка. Как и Ирина Викторовна, Олеся с мужем купила квартиру в 2016 году. Через полгода она узнала, что, согласно заключению стройнадзора, в доме жить небезопасно, и он подлежит сносу. На тот момент семья сделала ремонт, отпраздновала новоселье, оформили прописку.

— Перед тем, как купить здесь квартиру, мы обратились к нотариусу, принесли ей все документы. Она помогла нам оформить сделку, заявив, что с документами все в порядке. Мы подписали договор и зарегистрировали его в Росреестре — все как положено. А нам сейчас предлагают оплатить снос собственного дома за свои же деньги. А это по три миллиона с каждой квартиры! Почему мы стали ответчиками, а не застройщик, который возвел дом, или стройнадзор и администрация, которые допустили это? — возмущенно говорит она.

Девушка не согласна с предложенной компенсацией. Ведь, в соответствии с указом губернатора, им положено 1,7 миллиона рублей, в то время как за квартиру они заплатили более трех миллионов.

— В документе сказано, что мы должны сдать свои квартиры «в надлежащем виде». Для чего? — задается вопросом она. — Чтобы дом восстановить и продать квартиры дороже?

Подхожу к пожилой женщине. Ольга Александровна дважды стала обманутой дольщицей. Как рассказала женщина, она купила квартиру в ЖК «Фрегат» на улице Байкальская. Застройщик — компания «СибРоссо», которую возглавлял все тот же Евгений Кузнецов. Стройку он так и не закончил. На Кузнецова завели уголовное дело, его признали виновным в причинении ущерба в 127 миллионов рублей.

Однако денег на выплаты пострадавшим людям у него не было. И некоторые обманутые дольщики получили квартиры на Пискунова, 40.

— Я получила только половину квартиры, вторую — другой человек. У меня нет денег выкупить у него долю, а у него — у меня. С компенсацией я не согласна, это очень незначительная сумма. Я за свои квадраты даже «однушку» не куплю. Но дело даже не в сумме, а в том, что люди пустили здесь корни, живут уже много лет, родили детей. Как можно выгнать их из дома — я не понимаю, — говорит она.

Рядом проходят депутаты Леонид Усов и Алексей Кудрявцев. Они останавливаются поговорить с людьми. Услышав причину пикета, предложили одному из жильцов пройти с ними в администрацию, на заседание думы. Решено — с ними идет Ольга Александровна.

Напротив мэрии, на другой стороне дороги, стоит девушка. Она живет на Пискунова, 40 со своей мамой. Как и другие жильцы, они купили квартиру в 2016 году. Сделали ремонт и сразу заехали. Девушка также не согласна с предложенной компенсацией. «Здесь мы проживаем с мамой в „двушке“, а на выплату сможем купить только однокомнатную квартиру», — говорит она.

Рядом, прислонившись к парапету, стоит пожилая женщина. Светлане Иосифовне 81 год. В доме на Пискунова она с мужем купила квартиру четыре года назад. Сомнений у женщины не возникло: у продавца было свидетельство о праве собственности, а оформить сделку помогла риелтор.

Светлана Иосифовна рассказывает, что раньше они с мужем жили на улице Тургенева. На переезд семья решилась после того, как у женщины начались проблемы с позвоночником. Светлана Иосифовна пережила три операции, и врачи поставили ей неутешительный диагноз: передвигаться она сможет только на коляске. Тогда семья решила продать свою квартиру и купить другую, с балконом, и непременно в центре города.

— Как можно было выпустить такой указ о компенсации — это необдуманное решение. Мне 81 год, сколько мне осталось жить?! Мы все свои накопления вложили в ремонт этой квартиры. И вот так издеваться над нами! А мы хотим просто спокойно жить. Мы уже не переживем еще один переезд. Да и не сможем за предложенную компенсацию приобрести равнозначное жилье в этом районе, — сквозь слезы говорит женщина.

Светлана Иосифовна также не понимает, как судья мог вынести решение о сносе дома за счет жильцов. «Мы купили квартиру, как положено, зарегистрировали договор, платим налог. В чем наша вина? Когда строили дом, никто не контролировал. Росреестр выдает свидетельства о праве собственности, прописываемся, встаем на учет в соцзащите — опять тишина. Отвечать должны те, кто молча за всем этим наблюдал», — уверена она.

К нам подходим мужчина — это муж Светланы Иосифовны. Виктор Викторович берет у супруги плакат, чтобы она отдохнула.

— Сейчас, согласно этому указу, у нас пытаются изъять наши квартиры, нашу собственность. Это незаконно. Кому-то понадобилась земля, и нас, пожилых людей, по сути, вышвыривают на улицу. Мы купили квартиру за большие деньги, а что нам сейчас предлагают. Где же мы теперь купим равнозначное жилье? Да и ремонт уже сделать сами не сможем, — объясняет он.

Мужчине 84 года. И он очень переживает за свою жену, ведь если что-то с ним случится, говорит он, она останется одна с этой бедой.

— Знаете, есть черные риелторы, которые обманом выкупают у стариков квартиры за небольшие деньги, а их селят на окраине. Вот сейчас происходит нечто подобное. Только черные риелторы — это наша власть. Неужели губернатор этого не видит? — удивляется Виктор Викторович.

Возвращаюсь к зданию администрации. Елена останавливает еще одного депутата, Григория Вакуленко.

— Не надо было покупать квартиры у застройщика. Мы не можем проконтролировать каждого жителя, что он делает со своими деньгами и куда вкладывает. Нельзя покупать квартиры без разрешения на строительство, — начинает он разговор.

— Но мы покупали квартиры не у застройщика, а у продавцов, у которых на руках были свидетельства о праве собственности. Мы считаемся добросовестными покупателями, — перебивают его жильцы.

— Я настолько не вникал в ваш вопрос, надо разбираться, — разводит депутат руками и спешит уйти.

Вопросов у людей осталось много. И один из них — почему с 2013 по 2016 год Росреестр регистрировал договоры купли-продажи квартир в этом доме? Ведь, если бы этого не происходило, обманутых покупателей было бы меньше. Понесет ли кто-нибудь за это наказание? Однако пока у властей нет ответов ни на один из вопросов жителей дома на Пискунова, 40.

***

В тот же день состоялось внеочередное заседание городской думы, в котором принял участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Председатель Евгений Стекачев предложил создать в администрации рабочую группу, чтобы помочь жильцам.

— Мы понимаем, что решение суда неисполнимо. Пройдет два года, люди его не исполнят, останутся там жить, и пикеты продолжатся. В конечном счете администрация будет обязана в силу действующего законодательства за свой счет снести здание, а затем пытаться получить деньги с жителей. Мне кажется, что это не совсем правильное решение, — обратился Евгений Стекачев к депутатам. — Юристы аппарата думы изучили этот вопрос и пришли к выводу, что возможность восстановления данного объекта, полностью рассмотрена не была: нет заключения обследования о состоянии здания, на основе которого можно было бы провести проектно-сметные работы по возможности его восстановления.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Mimi Ksyu 23 октября 2020 в 09:42 0

    «При этом разрешительных документов у застройщика не было, что не остановило людей, которые раскупили все квартиры еще на стадии котлована» Отлично сформулировали, если бы люди знали, что это незаконное строительство, вряд ли бы они раскупили. А вообще, если поставить себя на место этих жильцов -…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля