Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты рассмотрели вопрос с предоставлением жилья детям-сиротам в Иркутской области

21 октября состоялась 35-я сессия Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александр Ведерникова. Во время Правительственного часа депутаты обсудили ситуацию с предоставлением жилья детям-сиротам на территории региона.

Докладчиками по теме реализации дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение стали депутат Ирина Синцова, министр имущественных отношений Марина Быргазова и замминистра социальной опеки и попечительства Татьяна Плетан.

Татьяна Плетан
Татьяна Плетан

Ситуация, сложившаяся в Иркутской области, является критической. Регион занимает первое место в СФО по числу детей-сирот, не обеспеченных жильем. В очереди находятся более 14 тысяч граждан указанной категории, почти свыше 10 тысяч из них — лица старше 18 лет. Многие ждут своих квартир по 5 и более лет. До конца 2020 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предполагается предоставить 907 жилых помещений.

Для решения проблемы губернатор принял указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам старше 23 лет, которые относились к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Право на получение выплаты имеют лишь те, кто осуществляет трудовую деятельность и имеют детей. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что это хорошая практика, и ее необходимо развивать, в том числе путем подготовки соответствующих законопроектов Иркутской области. Также необходимо предусмотреть возможность расширения категории лиц, имеющих право на получение выплат.

Ирина Синцова
Ирина Синцова

— Для решения проблемы мы рекомендуем использовать все механизмы, рассматривать возможность аренды, найма. Ребята не хотят уезжать из областного центра, это их право, — прокомментировала Ирина Синцова. — Также нужно решить, как закрепить инициативу по прямым соцвыплатам. Мы готовы над этим работать.

На вопрос спикера Александра Ведерникова, сколько из запланированных на 2021 год двух миллиардов рублей направят на такие прямые выплаты. Пояснили, что все средства пойдут на приобретение жилья для спецжилфонда.

— Депутаты обеспокоены сохранностью квартир в спецжилфонде. Сегодня порядка 3,5 тысячи жилых помещений в нем. Сколько из них приведены детьми-сиротами в непригодное для проживания? Есть у минимущества подобная статистика? Потому что мы говорим о разработке нового закона, новой мере соцподдержки в виде прямых выплат на покупку жилья из бюджета Иркутской области. Есть ли мониторинг целевого использования целевого использования этого жилья?

Спикер Заксобрания Александр Ведерников
Спикер Заксобрания Александр Ведерников

Спикеру пообещали предоставить такую информацию. Кроме того, губернатор ранее поручил проверить все предоставленные жилые помещения и поговорить с детьми-сиротами.

Александр Ведерников отметил, что в случае внесения такого закона в Законодательное собрание губернатором ведомству необходимо предоставить пояснительную записку с обоснованием цифр.

Александр Вепрев
Александр Вепрев

Депутат Александр Вепрев задал вопрос, какой реальный результат ведомства планируют получить по итогам принимаемых мер. Представители министерств отметили, что 1147 помещений должны предоставить в 2020 году, в 2021 году — 769 квартир, в 2022 — 1730.

Светлана Петрук обратила внимание на проблему содержания домов, которые были предоставлены детям сиротам, связанную с неоплатой жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании нередко отказываются работать с такими объектами, примером тому дома в Куйтуне и Братске.

Светлана Петрук
Светлана Петрук

Отвечая на вопросы Сергея Бренюка и Ларисы Егоровой, представители ведомств отметили, что очередь увеличивается в среднем на 4% в год. При этом дети-сироты обеспечиваются жильём строго в хронологическом порядке, независимо от решения суда. На данный момент зарегистрировано 165 исполнительных производств.

Лариса Егорова
Лариса Егорова

— Тема важная. Законодательное собрание и профильный комитет будет ее контролировать. Но нужно внимательно смотреть. Когда прокуратура проводила проверку в Приморском каре, то выявили, что более половины жилья из спецжилфонда не используется по своему прямому назначению. Мы должны в законодательстве области поставить такие защитные механизмы, чтобы подобных ситуаций не было, — подчеркнул Александр Ведерников.

Вице-спикер Кузьма Алдаров, Александр Ведерников и вице-спикер Ольга Носенко
Вице-спикер Кузьма Алдаров, Александр Ведерников и вице-спикер Ольга Носенко

По итогам правительственного часа было принято постановление Законодательного собрания, в котором содержится ряд рекомендаций правительству региона, разработанных на основании предложений, озвученных на сессии. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования расходов на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, создать условия, позволяющие строить жилые помещения для обеспечения детей-сирот во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а также принять исчерпывающие меры по решению проблемы в городе Иркутске, включая оплату аренды жилья, использование маневренного фонда и другие механизмы.

Сайт IRK.ru вел текстовую трансляцию с правительственного часа: о гарантиях детей-сирот на жилое помещение в Иркутской области. Подробности по ссылке.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото пресс-службы Заксобрания Иркутской области

  • Несогласный Я 27 октября 2020 в 11:27 +1

    На фотографиях видны люди без масок. Фотофиксация есть, ау, полиция? Штрафуйте, наполняйте бюджет.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля