Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кто и как добывает, перерабатывает и транспортирует нефть

В рамках онлайн фестиваля #ВместеЯрче продолжаем знакомить читателей IRK.ru с топливно-энергетическим комплексом региона и сегодня подробнее расскажем про ведущую отрасль российской промышленности – добычу, переработку, транспортировку и сбыт нефти и нефтепродуктов.

Недаром нефть называют «чёрным золотом», ведь на сегодняшний момент именно он является основным источником получения энергии. Россия обладает богатейшими запасами сырья и несколько раз выходила на первое место по объемам добычи нефти в мире.

Первое официальное упоминание о нефти в России как природном ископаемом датируется 1684 годом, именно тогда письменный голова Иркутска Леонтий Кислянский сделал запись о находке нефти вблизи Иркутского острога. Однако первые залежи высококачественной нефти в регионе были открыты только в 1962 году, вблизи села Маркова.

На сегодняшний день на территории Иркутской области разведаны десятки месторождений углеводородного сырья, крупнейшими из которых считаются Ковыктинское, Верхнечонское, Ярактинское и Дулисьминское. Последние годы добыча нефти и газа в Иркутской области демонстрирует уверенный рост, а компании, работающие в этом секторе отрасли, играют большую роль в экономике региона – создают десятки тысяч рабочих мест, развивают инфтраструктуру региона, занимаются научно-технической деятельностью и активно участвуют в социальной жизни региона.

Крупнейшие компании отрасли в Иркутской области

АО «Верхнечонскнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») занимается добычей нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении в Катангском районе на севере Иркутской области.

АО «Верхнечонскнефтегаз»
АО «Верхнечонскнефтегаз»

Верхнечонское месторождение очень большое – площадь участка превышает 48 тысяч квадратных километров. Для того, чтобы добыть нефть, геологи сначала проводят разведочные работы, определяют, где она может залегать. Потом буровики бурят разведочную скважину и, если нефть обнаружена, начинают эксплуатационное бурение.

Сычев Даниил, геолог отдела геолого-гидродинамического моделирования

Меня всегда влекли науки о Земле, о том, что происходит внутри неё и на поверхности, поэтому я выбрал геологический факультет ИГУ и закончил его по специальности «горный инженер-геолог». Устроиться на работу было достаточно сложно, прошёл через множество собеседований, волонтёрских практик в офисе и сейчас работаю в отделе, который занимается проектированием разработки месторождений. Несмотря на большой объем работы я очень доволен выбранной профессией. Нефтедобыча — это одна из ведущих отраслей в мире, поэтому уверен, что без работы не останусь.

Нефтяные скважины бурятся «кустами» – по нескольку на одной площадке. Таких скважин на Верхнечонском месторождении уже более 460! Из них сырая нефть по трубопроводам поступает в «сердце месторождения» – на установку подготовки нефти, где от нее отделяют попутную воду и нефтяной газ. Готовая нефть отправляется в систему магистральных нефтепроводов, откуда расходится по потребителям – на нефтеперерабатывающие заводы. Попутный нефтяной газ, который получают при очистке нефти, используют для электро- и теплоснабжения всех производственных объектов на нефтепромысле. Оставшийся газ отправляют в природное временное подземное хранилище.

Цветков Сергей, инженер отдела подготовки газа

Я занимаюсь разработкой и проверкой эксплуатационной документации – инструкций, руководств и прочих регламентирующих документов, схем; участвую в закупках оборудования, химреагентов, сервисных услуг, контролирую поставку оборудования, участвую в проектной деятельности и анализе производственных решений. В профессию пришёл осознанно, с детства очень любил химию и при поступлении в ИРНИТУ выбрал направление «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов». С самого начала знал, что моя профессия отличается высокой востребованностью на рынке труда, и практически 100% выпускников по этой специальности трудоустраиваются.

Установка подготовки дизтоплива ИНК
Установка подготовки дизтоплива ИНК

ООО «Иркутская нефтяная компания» занимается геологическим изучением, разведкой и добычей углеводородного сырья на 51 лицензионном участке в Восточной Сибири. За двадцать лет из локального оператора по освоению трех месторождений ИНК превратилась в крупный холдинг – ежегодно увеличивает добычу нефти, внедряет новые технологии, создает рабочие места. С 2014 года Иркутская нефтяная компания поэтапно реализует масштабный газовый проект, включающий создание системы добычи, подготовки, транспорта и переработки природного и попутного нефтяного газа своих месторождений.

Иван Костюк, директор департамента добычи нефти и газа ООО «ИНК»

Вначале я работал оператором цеха добычи 4-го разряда, со временем повышал квалификацию, стал технологом цеха добычи нефти и газа. В 2015 году меня пригласили перейти на работу в офис ведущим инженером-технологом в только что сформированный департамент добычи нефти и газа (ДДНГ), потом — в отдел по работе с механизированным фондом скважин ДДНГ, где пришлось практически «с нуля» выстраивать качественно новые процессы эксплуатации механизированного фонда.

Я помню, как в годы обучения не хватало практических знаний, поэтому с удовольствием присоединился к совместному проекту ИНК и ИрнИТУ по повышению качества подготовки специалистов. Наши сотрудники, и я в их числе, читают для студентов лекции об особенностях разработки нефтегазовых месторождений Восточной Сибири. Надеюсь, это мотивирует студентов, которые намерены связать свою профессиональную деятельность с нефтянкой, и способствуют более глубокому погружению в специфику нефтегазового дела.

В группе компаний ИНК сегодня работают около 10 тысяч человек. За последние десять лет компания направила на социальные проекты в Иркутской области 1,27 миллиарда рублей.

Станислав Хомченко, начальник установки подготовки дизельного топлива ООО «ИНК»

Еще учась в школе, я увлекался химией, и поэтому при выборе вуза остановился на химико-металлургическом факультете ИРНИТУ, получил квалификацию «инженер-технолог». После окончания вуза устроился работать в подразделение компании «Еврохим» в городе Невинномысске Ставропольского края. Через пять лет, набравшись опыта и закрепив теоретические знания практическими, решил, что пора возвращаться на малую родину, и стал искать работу в Иркутской области. Направил резюме в ИНК и довольно быстро получил положительный отклик.

После прохождения собеседования мне предложили должность оператора технологических установок на установке подготовки сернистой нефти и сероочистки газа. В мои обязанности входило следить за работой установки, на которую по сети межпромысловых нефтепроводов поступала нефть с высоким содержанием серы. Сырье проходило трехступенчатую систему очистки, после чего подготовленная по нормативным показателям нефть поступала в резервуарный парк для дальнейшей транспортировки в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Я корректировал схему прокачки, контролировал потоки сырья, следил за тем, чтобы установка работала в технологическом режиме. Постепенно начал продвигаться по карьерной лестнице, стал технологом, а с июня 2020 года работаю начальником установки подготовки дизельного топлива. Сейчас в круг моих обязанностей входит не только постоянный контроль работы установки, всех ее агрегатов, но и решение ряда административных вопросов, работа с персоналом.

ПАО «Газпром»
ПАО «Газпром»

ООО «Газпром добыча Иркутск» занимается разработкой месторождений углеводородного сырья, строительством и эксплуатацией газоконденсатных скважин, добычей и подготовкой газа. С 2011 года ООО «Газпром добыча Иркутск» назначен оператором по разработке богатейшего Ковыктинского газоконденсатного месторождения, размер запасов газа которого составляет около 2 триллиона кубических метров, а газового конденсата — более 83 миллионов тонн. Месторождение является ресурсной базой для реализации проекта «Сила Сибири» — магистрального газопровода для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Переработку нефти в Иркутской области осуществляет «Ангарская нефтехимическая компания», входящая в состав НК «Роснефть». АНХК играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока, она занимается переработкой нефти, выпуском нефтепродуктов и нефтехимии – автомобильный бензин, дизельное топливо, масла, мазут, бутиловые спирты. Выпускаемая продукция реализуется на внутреннем рынке и экспортируется за рубеж.

Транспортировка нефти и эксплуатация нефтепроводов

Главная задача дочернего общества «Транснефти» — эксплуатация магистральных нефтепроводов, в том числе крупнейшего нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» на участке от Тайшета (в Иркутской области) до Сковородино (в Амурской области) протяженностью 2694 километра. Первая очередь ВСТО мощностью 30 миллионов тонн нефти в год была введена в эксплуатацию 29 декабря 2009 года. Строительство ВСТО дало мощный толчок развитию нефтедобывающей отрасли на территории Восточной Сибири и Якутии.

Александр Рыбкин, начальник отдела эксплуатации ООО «Транснефть – Восток»

В профессию пошел по совету своих бабушек и дедушек. Они аргументировали свои наставления доводами о том, что наша отрасль всегда была на передовом месте, во все годы ее существования людям платили достойную зарплату. Самое сложное в нашей профессии — это минимальное общение с семьей. Рабочий день не вмещается в рамки 8 часов. Чтобы процесс транспортировки нефти был стабильным, работало исправно оборудование, необходимо постоянно быть в этом процессе.

ООО «Транснефть – Восток»
ООО «Транснефть – Восток»

В составе производственной инфраструктуры: 25 нефтеперекачивающих станций (НПС), базы производственного обеспечения, центральные ремонтные службы, участок налива нефти в поселке Мегет Ангарского района, которые располагаются на территории Иркутской области, Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Амурской области. В 2020 году ООО «Транснефть – Восток» завершило инвестиционную программу по увеличению мощности нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» до 80 миллионов тонн нефти в год. В рамках реализации проекта были построены 6 новых нефтеперекачивающих станций в Иркутской области, модернизированы существующие объекты инфраструктуры. В настоящее время в подразделениях ООО «Транснефть – Восток» работает почти 8 тысяч человек.

Наталья Николаева, начальник отдела кадров ООО «Транснефть – Восток»

Первое, и самое главное, на что обращает внимание любой кадровик — уровень квалификации и имеющийся опыт работы у соискателя. Если человек ранее часто менял место работы, направления деятельности – это вызывает вопросы. Если же он планомерно двигался вверх в пределах какой-либо одной или даже нескольких компаний, это аргумент в пользу трудоустройства. В нашей организации приоритет отдается инженерным специальностям.

Энергетики, механики – все те, кто знают правила эксплуатации сложных производственных объектов, специалисты по автоматизированным системам управления. Главенствующая роль отводится рабочим. Без них невозможна работа объектов производственной инфраструктуры.

***

В рамках онлайн фестиваля #ВместеЯрче 14 ноября в 12:00 состоится онлайн-квиз «Что ты знаешь об энергосбережении и энергетике?». Вас ждут 50 вопросов, посвящённых экономии тепла, электричества и воды, энергосберегающему образу жизни, а также топливно-энергетическому комплексу нашего региона.

Призовой фонд: 1 место – сертификат на покупку бытовой и электронной техники на 15 000 рублей; 2 место – сертификат на 10 000 рублей и 3 место – сертификат на 5 000 рублей. Играть можно как одному, так и в команде с любого электронного устройства с доступом в интернет, для того, чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться на игру на сайте www.вместеярче38.рф и 14 ноября в 12:00 подключиться к игре.

Фотографии предоставлены ОГКУ «Центр Энергоресурсосбережения Иркутской области»

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля