Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Они стали добрее, потому что в тепле и сытые». О собаках, спасенных из Карлука

В эти выходные в питомнике К-9 волонтеры строили будки для собак, вывезенных из Карлука. Животных содержали без еды и воды, они истощены и обезвожены. При проверке приюта «Пять звезд» в морозильных камерах были обнаружены трупы собак. Павшие особи находились в вольерах с живыми животными. В каком состоянии сейчас находятся собаки, которых удалось спасти, и какая помощь им оказывается, — в репортаже IRK.ru.

В питомник К-9 мы приехали около 12 часов дня. У ворот много машин, люди привозят помощь для животных, спасенных из Карлука. Накануне сюда вывезли более 150 собак, большинство из них истощены и нуждаются в медицинской помощи. Кошек забрал приют «Томасина».

Здоровых животных разместили в отдельных вольерах. Часть больных собак, которым нужно тепло, временно поселили в конюшне. Самые тяжелые, а их, по словам врачей, — 30, находятся в медицинском блоке под наблюдением.

Помещение медицинского блока небольшое. На входе повсюду коробки и пакеты с медикаментами — помощь от неравнодушных людей. Не обращая внимания на суету вокруг, ветеринары продолжают оказывать помощь животным.

— 50% животных тяжелые. У всех собак глистная инвазия, вши и блохи, они нуждаются в помощи. Мы весь день, по очереди, ставим капельницы, работаем на износ, — говорит ветеринар питомника К-9 Олеся Гусь. — К нам приезжают еще врачи, когда у них освобождается время, и помогают.

Олеся Гусь, ветеринар питомника К-9
Олеся Гусь, ветеринар питомника К-9

Ослабленные животные размещены в четырех медицинских боксах. Посторонним вход туда запрещен. Там же находится операционная, где регулярно проводится стерилизация и кастрация собак. Это обязательное условие для содержания в питомнике.

— Щенкам и взрослым собакам, которые ослаблены, не едят, обезвожены, истощены, ставим системы. Но это лишь их часть, потому что не хватает людей, кто подержит животное во время процедуры, — поясняет ветеринар. — Система капается час-полтора, иногда два часа.

Благодаря помощи волонтеров в К-9 сформирован запас медикаментов. На днях питомник опубликовал обновленный список необходимых препаратов.

В конюшне находятся собаки, зараженные чумой. Животных уже лечат. Администратор К-9 Илья Богатиков сразу предупредил, что их нельзя трогать: «Если после нее вы пообщаетесь со здоровой собакой, та заболеет и может умереть».

— Как видите, они стали добрее, потому что в тепле и сытые. Когда приехали в Карлук, животные сидели, забившись в угол, напуганные, — вспоминает Илья. — Мы начали их вывозить оттуда в три часа дня, а закончили около 10 вечера. В экстренном порядке освобождали вольеры, меняли в них солому и опилки, белили для дезинфекции. Наших собак рассаживали по другим помещениям.

По словам Ильи, у многих животных на ушах стоят бирки, предназначенные для крупного рогатого скота. Их снимут, потому что у 90% собак начало гнить ухо, пошел воспалительный процесс. В Карлуке животных содержали в холодных (железных) вольерах, они недоедали, поэтому иммунитет снижен.

Как рассказал руководитель К-9 Вячеслав Славин, не всех животных удастся вылечить, несколько уже пало. Вместе с тем, некоторые истощенные собаки начали есть и поправляться. Две-три недели пройдет, и они будут в порядке. За неделю 20 собак раздали.

Говоря о проблеме отлова и содержания безнадзорных животных в Иркутской области, Вячеслав Славин отметил, что сегодня в регионе на одно животное выделяют 5 450 рублей. За эти деньги невозможно выполнить все услуги согласно действующему законодательству и, тем более, обеспечить надлежащий уход и регулярное обслуживание.

Вячеслав Славин, руководитель К-9
Вячеслав Славин, руководитель К-9

По этой причине К-9 не участвовал ни в одном аукционе на отлов. В соседних регионах ситуация отличается: в Красноярском крае на содержание животного выделяют больше 9 тысяч рублей, в Бурятии — 8300 рублей.

— Мы неоднократно обращались в Ветслужбу (Служба ветеринарии Иркутской области — Прим. авт.), где нам говорили про 5 950 рублей. Поймите, эту сумму подрядчик получит, если отловит животное, стерилизует и проведет умерщвление. По новому законодательству умерщвление вообще запрещено, а у нас на это еще и тратят бюджетные деньги, — говорит руководитель К-9.

Вячеслав Славин считает, что должно быть государственно-частное партнерство. Не нужно тратить деньги из бюджета на муниципальный приют, потому что это нецелевое расходование денежных средств. Если сумму за содержание одного животного поднимут до 8 тысяч рублей, то будут строиться частные приюты.

— Сегодня есть люди, готовые строить небольшие приюты на 100-200 животных на свои средства. Но они понимают, что будущего у них нет, потому что выделяется слишком мало денег. Как они смогут развиваться, если им не будет хватать на элементарное: на лечение, стерилизацию и содержание животных? — объясняет Вячеслав. — Появление таких приютов в районах Иркутской области помогло бы навести порядок с бездомными животными в муниципальных образованиях. Проще было бы осуществлять их отлов, транспортировку и выпуск.

Что касается приюта «Пять звезд» в Карлуке, он расположен в частном секторе, рядом с жилыми домами и детской площадкой, что является грубым нарушением. Зоозащитники уже прозвали его «концлагерем», трупы животных там находят не в первый раз.

Этим летом волонтеры и зоозащитники неоднократно пытались попасть в приют. Их не пускали, объясняя, что это частная территория. 5 ноября во время проверки было зафиксировано, что собак содержат без еды и воды. Запасы корма отсутствовали.

В вольерах размером не более двух квадратных метров наблюдалась большая скученность животных, взрослых до 8 особей, щенков до 20. У 80% животных признаки чумы. Собаки находились в крайней степени истощения и обезвоживания. Ветеринарная помощь не оказывалась.

С живыми собаками в вольерах находились трупы павших особей. В помещении с вывеской «Биологические отходы» в двух морозильных камерах до верху были сложены трупы 17 собак. Видео со страшными кадрами разошлось в интернете и вызвало широкий резонанс.

Как описывает общественный инспектор Росприроднадзора Елена Прадчук, проводившая проверку, на полу в данном помещении были обнаружены трупы собак без признаков окоченения в мешках. При вскрытии мешков найдены трупы собак, погибших насильственной смертью, вероятно от ударов по голове и телу.

— Если в приюте закрыты ворота, все, его надо закрывать. В наших интересах, чтобы люди пришли, помогли, покормили животных и погуляли с ними, — рассуждает Вячеслав. — Общественный контроль в принципе самый эффективный. Да я только рад буду, что придет волонтер и скажет, у вас там работники плохо убрали.

По его мнению, Александр Солдатов — руководитель ООО «Пять звезд» — отлавливал намного меньше животных, чем было им заявлено. Попавшим к нему собакам и кошкам не оказывалась ветеринарная помощь.

Многие следили за ситуацией в Карлуке, поэтому когда К-9 потребовалась помощь, люди откликнулись. В питомник собрали медикаменты и продукты.

— Сотни людей приезжают. Видите сколько волонтеров, сами приходят и спрашивают: что нам сделать? Всем, кто пришел, находим работу, — делится Илья Богатиков.

Студенты первого курса Иркутского государственного медицинского университета помогают с заготовкой опилок на зиму. Их используют для утепления вольеров. Если оставить опилки на улице, то они промокнут и замерзнут.

— Мы вступили в студенческий отряд и узнали, что здесь проходит такая благотворительная акция. Не могли обойти это мероприятие стороной. Решили помочь животным, — рассказывает первокурсница ИГМУ Анна Пахомова. — Работы очень много. Загружаем опилки в мешки, потом еще нужно будет подмести территорию. Наши товарищи по отряду строят будки на заднем дворе.

Анна Пахомова, студентка
Даша, Анна, Дмитрий, студента медуниверситета
Анна Пахомова, студентка Даша, Анна, Дмитрий, студента медуниверситета

Опилки и стройматериалы в питомник тоже привезли неравнодушные люди. Все стараются помочь, кто чем может.

По территории К-9 разносится громкий собачий лай. К такому количеству гостей местные обитатели не привыкли. Другие животные, а их здесь не мало — лошади, медведи, изюбр, кошки — тоже проявляют интерес к происходящему.

Наталья вместе мужем и сыном приехала из Ангарска. В К-9 они первый раз. Всей семьей будут утеплять будки на зиму. Входную часть нужно закрыть плотной тканью, чтобы туда не поступал холод.

Наталья с сыном приехали из Ангарска
Наталья с сыном приехали из Ангарска

— У нас у самих дома две собачки живут, поэтому почему бы и не помочь животным, тем более есть свободное время. Они просили помощи через «Инстаграм», по телевидению их вчера показывали, — говорит ангарчанка.

Все материалы предоставил питомник. Инструмент семья привезла с собой. Наталья и ее муж будут аккуратно заходить в вольеры, если понадобится, сотрудники К-9 могут подержать или вывести животное.

Некоторые волонтеры приезжают сюда погулять с собаками. Оксана узнала о такой возможности из соцсетей. Приехала в первый раз. «Мы еще не нагулялись, хотели пройти в лес, но не знали как, потерялись немного», — объясняет девушка.

Самое масштабное действие развернулось на заднем дворе. Там строят будки для собак, вывезенных из Карлука.

Сергей Мядзелец
Сергей Мядзелец

— С 10 утра люди стали подтягиваться. Акцию не мы организовали, но спасибо всем, кто ее придумал и поддержал. Материалами люди помогли, привезли часть, и у нас свой запас был. Сейчас идет процесс, — комментирует Вячеслав Славин. — У нас ноу-хау — будки двухэтажные. Так что всех разместим, места хватит.

С идеей провести «Большой будкострой» выступил предприниматель Сергей Мядзелец. В акции участвуют компании, семьи с детьми, представители студотрядов и волонтерского движения «Отряд 15.08» — всего более 50 человек.

— У нас там организована маленькая мануфактура. Людей много, поэтому разделили их на группы, а сам процесс — на этапы, идет сборка. Вообще запрос на 50 двухместных будок, — говорит Сергей. — Возникла проблема, требующая быстрого решения, — собакам жить негде, зима скоро. Надо было включиться. Это же несложно: выходной на свежем воздухе с пользой для себя и для других, почему нет. Тем более мы давно все не встречались. Появился повод встретиться, попить чайку и поработать, и это классно.

В К-9 работала полевая кухня. Волонтеры могли согреться горячим чаем и поесть гречневую кашу с тушенкой.

Марина приехала с сыновьями — школьниками Сашей и Женей. По радио в машине услышали, что питомнику нужна помощь. Семья тоже из Ангарска, но здесь не первый раз. Половину инструментов привезли с собой, половину им дали на месте.

Марина с сыновьями
Марина с сыновьями

— Собираем каркас. Это первая будка. Час назад приехали. Обожаем такие акции и с удовольствием участвуем, — поделилась впечатлениями Марина.

Бойцы студенческих отрядов ИРНИТУ тоже присоединились к строительству будок. Студент вуза Артём Спиридонов рассказал, что добровольцы взяли с собой необходимые инструменты: пилу, шуруповерт, топоры и молотки. Организаторы предоставили доски и фанеру.

Артем Спиридонов, студент ИРНИТУ
Артем Спиридонов, студент ИРНИТУ

Уже готова первая будка. Ребята собирают вторую. Артём рассказывает, что решил заняться волонтерством, поэтому откликнулся и приехал сюда помогать.

— Это лучше, чем сидеть дома. Руки заняты делом. Я активист, мне это интересно.

Результатом прошедшей акции стало строительство будок для собак на 54 места. В ближайшее время предстоит строительство вольеров и утепление будок. В помощи волонтеров питомник К-9 по-прежнему нуждается.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Лали Янкевич

  • voin_dorog 23 ноября 2020 в 13:09 0

    Кто также как я местных троллей не читает, а сразу пролистывает?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля