Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что важного прозвучало в послании губернатора по мнению депутатов Заксобрания

Что важного прозвучало в послании губернатора по мнению депутатов Заксобрания

Игорь Кобзев подвел итоги прошлого года для Иркутской области и поделился планами правительства на 2021 год. Депутаты Заксобрания прокомментировали послание губернатора, отметив важные для региона темы, а также вопросы, которые не прозвучали.

Сейчас в Заксобрании региона находится на рассмотрении стратегия развития Иркутской области на 10 лет — до 2030 года. Как отметил спикер ЗС Александр Ведерников, важно учесть новые задачи, обозначенные губернатором в рамках послания, чтобы они органично вошли в эту стратегию.

В 2021 году предстоит решить много важных задач по социально-экономическому развитию региона, включая ремонт дорог, благоустройство территорий, решение проблем в экологии, здравоохранении и образовании. Ведется диалог с правительством по усовершенствованию управления национальными проектами, чтобы в полном объеме осваивать средства и достигать качественных показателей.

Александр Ведерников
Александр Ведерников

— В этом году началась реализация масштабной программы модернизации здравоохранения. Нам важно провести этот процесс эффективно, добиться сокращения дефицита медицинских кадров, системно менять в лучшую сторону условия труда врачей и медперсонала, чтобы сделать максимально доступной и качественной медицинскую помощь для жителей региона, особенно в отдаленных и труднодоступных районах, — добавил Александр Ведерников.

Депутаты ЗС намерены совместно с правительством начать разработку программы реконструкции школьных стадионов. У людей разного возраста, считает спикер, должна быть возможность заниматься спортом, чтобы укрепить здоровье.

По словам заместителя председателя Заксобрания Ольги Носенко, губернатор понимает, что потенциал лесной отрасли в регионе не используется в полной мере. Доходы от нее в областной бюджет составляют всего 1% от общего объема доходов, тогда как от нефтегазовой промышленности — 33%, и это колоссальная разница.

Ольга Носенко
Ольга Носенко

— Сейчас на федеральном уровне принята стратегия по развитию лесного комплекса. В ней обозначены как раз те задачи, о которых говорил губернатор: цифровизация отрасли, развитие лесных дорог, внедрение технологий по глубокой переработке древесины, поддержка предпринимателей, которые их будут использовать. Примеры качественного развития лесного комплекса уже есть. Например, в советское время, когда в эту отрасль активно инвестировали. Сейчас надо использовать этот положительный опыт с учетом современных реалий, — отметила вице-спикер.

Актуальной темой Ольга Носенко назвала строительство социальных объектов в подтопленных территориях: «Более 200 объектов социальной сферы стоит на контроле. Часть работ еще не произведена, поэтому надо выполнить все взятые обязательства уже в этом году».

Вице-спикер Кузьма Алдаров подчеркнул, что из-за низкой покупательной способности нет возможности организовать хорошее потребление продуктов питания, произведенных в регионе. Отмечается снижение объемов продаж по многим позициям.

Кузьма Алдаров
Кузьма Алдаров

— Одной из действенных мер, озвученных главой региона в послании, будет увеличение минимальной планки роста средней заработной платы работников бюджетной сферы, на уровне 6,5% по отношению к 2020 году, — считает заместитель председателя ЗС Иркутской области.

Важным направлением Кузьма Алдаров отметил поддержку начинающих фермеров. По его словам, в последнее время село живет за счет того, что депутаты оказывают помощь малым и средним хозяйствам. На уровне федерации этого нет.

— Важно создать все условия, чтобы молодежь могла жить и развиваться на селе. Будем следить за развитием базовых хозяйств. Губернатор дал поручение министерству сельского хозяйства проработать форму поддержки, — заявил вице-спикер.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Роман Габов, также обратил внимание, что в послании был сделан акцент на поддержке молодых специалистов и на создании базовых хозяйств.

Роман Габов
Роман Габов

— Что касается продовольственной безопасности, отмечен приоритет поставки в бюджетные учреждения продуктов питания собственного производства Иркутской области, что создаст в том числе определенный мультипликативный эффект: поддержит наших сельхозпроизводителей, создав для них гарантированный рынок сбыта, — сказал депутат.

Роман Габов отметил, что губернатор ставит конкретные задачи и сроки по решению экологических проблем, которые существуют на протяжении долгого времени. В частности, ликвидация отходов деятельности Усольехимпрома и БЦБК.

Отдельным блоком, по его мнению, стоит вопрос сохранения озера Байкал. Определение границ населенных пунктов в пределах Центральной экологической зоны озера, развитие туризма и создание инфраструктуры — важные вопросы, требующие решения.

Как отметила заместитель председателя Заксобрания Лариса Егорова, в отчете губернатора она не услышала о готовности региона к летней оздоровительной кампании. Пока непонятно, как будет организован детский отдых в 2021 году.

Лариса Егорова
Лариса Егорова

— На встрече губернатора с членами фракции партии «Справедливая Россия» мы обсудили эти вопросы, я передала наши предложения. Игорь Иванович обещал взять детский отдых в регионе 2021 года под свой контроль. Нет оснований не доверять руководителю области, надеюсь, что мы сумеем организовать и реализовать программы детского отдыха достойно, — заявила вице-спикер.

Лариса Егорова добавила, что внушают опасения вопросы дистанционного обучения школьников. Особенно это касается детей в школах отдаленных территорий: «Несмотря на рост численности компьютерных классов, новые технологии успешно дошли не до всех сельских территорий».

В послании были озвучены четыре основных направления, на которых власти намерены сконцентрировать усилия в текущем году: рост экономики и поступление налогов в бюджет, снижение уровня бедности и повышение доходов населения, рост жилищного строительства и комплексного развития территорий, поддержка социальной, транспортной и туристической инфраструктуры.

Наталья Дикусарова
Наталья Дикусарова

— В Иркутской области всегда не хватало слаженной и стройной экономической повестки. У нашего региона очень много преимуществ, но они слабо использовались. То, что в своем послании губернатор сделал упор на экономике, говорит о том, что он и его команда глубоко разобрались в имеющихся проблемах, — подчеркнула председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова.

Анонсировано принятие по итогам первого квартала решения по мерам поддержки бизнеса в связи с переходом с ЕНВД на другие налоговые режимы. Комитет по бюджету детально работает над этой темой.

Наталья Дикусарова отметила, что, говоря о повышении доходов населения, глава региона сказал не только о социальной поддержке, но и об экономических механизмах, которыми этого можно достичь. Накануне депутаты Заксобрания приняли закон о социальном контракте.

— Поставлена губернатором и задача развития системы среднего профессионального образования, что также станет вкладом в экономику, ведь это подготовка квалифицированных кадров для наших предприятий, — обратила внимание председатель бюджетного комитета.

В послании не прозвучало информации о корректировке подходу к межбюджетным отношениям с муниципальными образованиями. Вместе с тем председатель комитета рассказала, что соответствующие предложения были озвучены ею губернатору, и совместная работа над ними уже ведется.

Георгий Любенков
Георгий Любенков

Руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков также отметил, что в послании не хватило муниципальной повестки, особенно в части межбюджетных отношений. Депутат положительно оценил усиление контроля за исполнением намеченных планов и сроков по капитальному ремонту, что прозвучало в послании.

Пандемия дала своеобразный толчок в развитии систем здравоохранения и образования, но, вместе с тем, указала на слабые места и проблемные зоны этих сфер деятельности, считает руководитель депутатской группы «Гражданская платформа» Ольга Безродных.

Ольга Безродных
Ольга Безродных

По ее словам, нерешенными остаются проблемы, не прозвучавшие в послании — обеспечение системы здравоохранения кадрами, без чего невозможно ни восстановление терапевтической службы, ни обеспечение узкими специалистами, которых не хватает и в областном центре, и на периферии.

— Хотелось бы более детально услышать и о поддержке учащихся учреждений среднего профессионального образования. Речь идет об увеличении стипендии, компенсационных выплат за питание — вопрос неоднократно поднимался на площадке Законодательного собрания, — подчеркнула председатель комиссии.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов отметил, что в послании губернатора особое место было отведено проблемам здравоохранения.

Александр Гаськов
Александр Гаськов

Озвучены планы по реализации двух государственных программ: по развитию здравоохранения Иркутской области до 2024 года и по модернизации первичного звена здравоохранения. Губернатор назвал количество фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц, которые планируется построить.

— На заседаниях комитета мы неоднократно говорили о том, что программа модернизации здравоохранения должна быть реализована таким образом, чтобы мы были готовы к любой пандемии, — сказал Александр Гаськов. — Для этого потребуется около 90 миллиардов рублей. Какую-то часть предоставляет федеральный бюджет, но существенные средства должны быть выделены и из областной казны.

Алина Вовчек, IRK.ru
Фотографии Маргариты Романовой и пресс-службы Законодательного собрания Иркутской области

  • Владислав 25 марта 2021 в 10:31 0

    По словам заместителя председателя Заксобрания Ольги Носенко, губернатор понимает, что потенциал лесной отрасли в регионе не используется в полной мере. Доходы от нее в областной бюджет составляют всего 1% от общего объема доходов Ну она женщина, а женщины не обманывают, они не договаривают. 1 %…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля