Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Что будет с уличными павильонами в Иркутске? Мэрия разрабатывает новые правила

Ларьки с печатной продукцией, фруктовые киоски, продуктовые павильоны стали неотъемлемой частью городского пейзажа. На протяжении пары десятков лет их стремительно растущее количество и хаотичное размещение стало головной болью властей. Сейчас в Иркутске разрабатывают новую схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Как это повлияет на предпринимателей и уменьшится ли число киосков на улицах города, рассказал и.о. заместителя мэра — председателя комитета по экономике и стратегическому планированию Иван Фоминых.

Одной из претензий к НТО, помимо основных, является нарушение эстетической составляющей. Смотря на «разбросанные» в микрорайонах павильоны, горожане и власти задаются резонным вопросом: «Да зачем нам эти НТО?». Но это не всегда верное рассуждение. Есть новостройки, в которых предусмотрены коммерческие этажи — это эстетично и здорово смотрится. Но есть и районы 70-х и 80-х годов застройки. Там торговые объекты, например, находятся на остановках общественного транспорта и работают на протяжении многих лет. Люди привыкли к ним и выступают против сноса.

Есть причина серьезнее — рабочие места. В настоящий момент в рынок НТО в Иркутске вовлечено около 700 юридических лиц. Всего в схеме находятся 1022 объекта. По грубым оценкам, без работы могут остаться около трех тысяч человек. Если считать сотрудников, поставщиков — цифра достигает 30 тысяч человек, а это уже 5% населения Иркутска.

НТО — это торговые объекты, представляющие собой временное сооружение или конструкцию, в том числе передвижное сооружение, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения.

Из 1022 мест размещения НТО, включенных в схемe, 9% подходит под определение сезонной торговли. Период размещения объектов с 15 апреля по 15 октября — летний формат, сюда входит торговля мороженым, квасом. Договор заключается на три года, в котором указано, что у них нет разрешения размещаться зимой. Начиная с 15 октября, следим, что такие объекты были демонтированы и убраны до начала следующего сезона.

Для законного размещения НТО должно выполняться два условия. Его месторасположение должно быть занесено в схему с указанием площади, специализации (продовольственные/непродовольственные товары, услуги, общественное питание, бытовое обслуживание).

Второе — это заключение договора, чтобы НТО был признан легитимным. Контракт должен заключаться на основе торгов. У нас есть федеральный закон «О конкуренции», и ФАС следит, чтобы мы проводили конкурентные процедуры. Но здесь есть сложность. Почему? Сейчас по долгосрочным договорам (5 лет) в Иркутске размещено порядка 8% от всех НТО в схеме (около 80 договоров). Их заключили на основе торгов в августе-сентябре 2020 года. Однако есть большое количество договоров, заключенных до 2011 года. Они имеют юридический статус таких неких бессрочных договоров, действие которых может прекратиться в любой момент по решению одной из сторон. Именно по этой причине нет архитектурного облика города! У предпринимателя отсутствует мотивация, нет смысла что-то приводить в порядок, потому что завтра могут с этого места выгнать. И таких 48% — около 480 НТО из 1022.

17% мест — это свободные места в схеме. Еще 17% заняты по факту, но действующих договоров с ними нет. Такие объекты уже можно назвать незаконными, так как не выполняется одно из главных условий (действующий договор).

Сейчас идут обсуждения, создана рабочая группа, в нее входят представители администрации, прокуратуры, УФАС, Общественной палаты, предприниматели. Понятно, что предпринимателям невыгодно вести бизнес в условиях непредсказуемости, а городу важно упорядочить расположение, внешний вид объектов, прилегающую территорию. Поэтому с обеих сторон есть интерес в бессрочных договорах.

Однако у предпринимателей есть риск не пройти по торгам. Особенно это затрагивает тех, кто заключил договоры до 2011 года. Например, объект функционирует уже много лет в микрорайоне Топкинский, семейный бизнес. И вдруг проигрывают торги и теряют место. Мы это прекрасно понимаем, поэтому у администрации стоит задача выработать решение. Если позиция контролирующих органов будет такова, что заключение бессрочного договора будет возможно в отношении ранее заключенных договоров, то все от этого только выиграют. Тогда 90% НТО будут иметь договор с прописанными обязательствами, и у мэрии появится рычаг управления. Если говорить о сроках, то торги сможем начать не раньше июня 2021 года.

Сокращения НТО не планируется. Наоборот, в текущем проекте схемы предполагается внесение 190 новых мест. Для нас важен порядок, а не увеличение или уменьшение объектов.

А что с рекламными конструкциями?

В настоящий момент в Иркутске 1280 отдельно стоящих рекламных конструкций, часть из них свободны. По данным последней инвентаризации, фактически в городе 979 конструкций (на муниципальной земле — 877), размещенных вне схемы — 67. Если говорить про договоры, большая часть из них была заключена в 2013 году на пятилетний срок. Сейчас 51 действующий договор — для рекламных конструкций, размещенных на муниципальной земле.

«С 2013 года градостроительная ситуация в городе сильно изменилась: расширили дороги, дворовые территории, зеленые зоны, появились новые проекты благоустройства. Все это влияет на фактическое расположение конструкций в схеме, поэтому нужен ее пересмотр», — добавляет Никита Щербинин, начальник отдела наружной рекламы администрации Иркутска.

Сейчас обсуждается вопрос нового формата для рекламных конструкций — светодиодных. За счет сменяемости информации на экране отпадет необходимость во множестве отдельно стоящих стационарных щитов, к которым возникают вопросы по теме облика города.

План работы по рекламным конструкциям на ближайшее время такой: разработка новой схемы, заключение договоров, потом — мониторинг и демонтаж в случае нарушений.

***

22 марта власти приняли решение о введении моратория на снос нестационарных торговых объектов, который будет действовать до конца 2021 года. Исключение – те павильоны, по которым уже есть вступившие в силу решения суда.

По новым торговым точкам работа будет носить заявительный характер. Любой предприниматель вправе обратиться в администрацию Иркутска с просьбой включить его в схему размещения нестационарных торговых объектов.

Дарья Васильева, IRK.ru
Фото из архива IRK.ru

  • little55 4 апреля 2021 в 22:28 +2

    Портят вид города. Оборжаться.
    То,что гости города сначала вместо центра города видят большой рынок- барахолку, это нормально.
    А павильончики портят им вид. Загораживают видите ли хрущёвки.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля