Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Депутаты городской думы: о достижениях и планах

Журналист IRK.ru поговорила с депутатами городской думы. Парламентарии рассказали о проделанной за год работе и поделились планами на ближайшие месяцы. Подробности — в материале.

Виталий Матвийчук, заместитель председателя думы Иркутска, депутат думы Иркутска по избирательному округу №2:

— В 2020 году, когда началась пандемия, многие люди были переведены на удаленную работу, дума продолжала работать в прежнем режиме. Все думские заседания состоялись. Мы контролировали деятельность министерства здравоохранения, так как важно было рассказать всем людям о мерах защиты и профилактики болезни и необходимости самоизоляции.

Депутаты помогали обеспечивать пожилых жителей масками, доставляя их точечно по адресам. Парламентарии занимались организацией работы волонтеров, которые доставляли продукты и лекарства пенсионерам и маломобильным гражданам. Также мы оплачивали топливо добровольцам, которые возили врачей по вызовам. Следили за дезинфекцией подъездов и общественного транспорта.

Депутатам удалось отстоять общественный транспорт, движение которого региональные власти предлагали ограничить на время пандемии коронавируса, также смогли сохранить льготный проезд в автобусах.

Виталий Матвийчук. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»
Виталий Матвийчук. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»

Несмотря на пандемию, добились того, чтобы принятый бюджет был социально ориентирован. Деньги будут направлены на проектирование и строительство школ, а также физкультурно-оздоровительных площадок. В этом году будет построено около 20 многофункциональных спортивных площадок во дворах — такого не было с 2015 года.

В прошлом году дума довольно плотно работала с МУПами. Например, с «ИркутскАвтоТрансом»: предприятие находилось на грани банкротства, нам удалось добиться субсидии, которая практически спасла его. Поддержали «Комбинат питания», чтобы работники могли получить зарплату и в те месяцы, когда школы и детские сады не работали.

Большую работу провела постоянная комиссия по социальной политике, председателем которой я являюсь. Мы добились, чтобы в этом году проводились физзарядки во дворах города. Запроектировали скейт-парк и пять скейт-площадок. Добились благоустройства стадионов «Локомотив» и «Авиатор».

Депутаты способствовали выделению более ста миллионов рублей на ремонты школ. Договорились с областью о софинансировании капремонтов, что очень важно. В планах – создание проекта здания для школы искусств и дополнительного образования в микрорайоне Топкинский: там просто необходимо такое учреждение. Прорабатываем вопросы с проектированием школы на улице Мелентьева в Академгородке.

Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска.  Фото пресс-службы Думы Иркутска
Евгений Стекачев, председатель думы Иркутска. Фото пресс-службы Думы Иркутска

Сейчас работаем над тем, чтобы включить в бюджет области строительство новых школ, поликлиник, детских садов — городу необходимы новые социальные учреждения. Но без поддержки области Иркутск не сможет реализовать программу президента по переходу школ к 2025 году на односменный режим работы. Однако пока отклика от региональных властей нет.

Также дума прорабатывает комплекс мер, чтобы ускорить решение проблем, связанных с расселением ветхого и аварийного жилья. Кроме этого, стараемся решить вопрос с областью о замене автобусов. Городу необходимо около 200 новых машин для обновления городского автопарка. Требуется и обновление подвижного состава трамваев и троллейбусов.

Евгений Стекачев на выезд в избирательном округе №2 с Виталием Матвийчуком и мэром Русланом Болотовым
Евгений Стекачев на выезд в избирательном округе №2 с Виталием Матвийчуком и мэром Русланом Болотовым

Перед депутатами стоит немаловажная задача — создание проекта стратегии социально-экономического развития Иркутска. Важно понять, каким будет Иркутск через 20-30 лет, чтобы он не превратился в вахтовый городок, когда внутри работы мало, и люди уезжают на работу в другие регионы; а если работа и есть, то с низкими зарплатами. Если мы говорим о развитии туризма, то начинаем стимулировать строительство туристических объектов, если выбираем промышленное развитие – начинаем вкладываться в строительство заводов. Нам важно услышать мнения жителей: каким они хотят видеть Иркутск и в каком ключе нужно развивать город. Необходимо не просто создать дорожную карту, а проработать проект и по нему развиваться.

Леонид Усов, заместитель председателя думы Иркутска, депутат думы Иркутска по избирательному округу №5:

— 2020 год был довольно продуктивным, несмотря на пандемию. С избранием мэра Руслана Болотова началось формирование новой структуры власти Иркутска — она была кардинально изменена. После кадровых изменений мы смогли выстроить конструктивный диалог с мэрией. Теперь многие вопросы решаются в рабочем порядке, а это показатель согласованной деятельности депутатского корпуса и администрации. Конечно, не все гладко, есть ряд вопросов, которые нам предстоит еще решить, что-то решается в ходе дискуссии, но это рабочие моменты, к которым надо относиться спокойно.

Депутатский корпус провел большую работу по передаче муниципального имущества собственность Иркутской области для формирования участка под строительство Суворовского училища на 540 мест. Соответствующее решение дума приняла 31 августа на внеочередном заседании.

Леонид Усов. Фото Анастасии Влади
Леонид Усов. Фото Анастасии Влади

В 2021 году думе предстоит решить много важных задач по социально-экономическому развитию региона, включая ремонт дорог, благоустройство территорий, решение проблем в области экологии, здравоохранения и, конечно, образования. Один из важнейших вопросов — возведение социальных объектов. Растут микрорайоны, количество жителей увеличивается, однако, новые школы и детские сады не появляются, и для Иркутска это большая проблема. Существующие учебные и дошкольные учреждения переполнены, в некоторых школах дети учатся в две, а то и три смены. Кроме этого, беспокоит и дефицит кадров в школах. Учителя работают на 1,85 ставки — это большая нагрузка на них, а средний возраст учителей составляет 49 лет. Сейчас мы активно прорабатываем меры по увеличению числа молодых специалистов в школах.

Алексей Распутин и Леонид Усов на выезде на стадион школы №66
Алексей Распутин и Леонид Усов на выезде на стадион школы №66

Городу необходимы и новые больницы, поликлиники. Многие из существующих учреждений находятся в помещениях, не предназначенных для этого. Например, поликлиника №5, которая обслуживает почти 50 тысяч человек, взрослых и детей. Между тем, здания взрослой и детской поликлиник находятся в плачевном состоянии. О необходимости строительства нового здания для детской поликлиники заговорили уже давно, однако не было подходящего свободного участка, но выход нашли. В 2019 году депутаты предложили построить детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка». В прошлом году мы провели более десяти выездных заседаний. Сейчас идет формирование земельного участка под строительство здания детской поликлиники. Аварийную «Чайку» обещают снести до 30 июня нынешнего года.

Максим Девочкин, депутат думы Иркутска по избирательному округу №31, заместитель председателя комиссии по собственности и земельным отношениям:

— В прошлом году мы смогли выстроить продуктивный диалог с администрацией Иркутска. До этого между нами была война за каждую статью бюджета, но в прошлом году ситуация изменилась. Депутаты впервые получили возможность заранее увидеть проект финансового документа. На заседаниях, в рабочих группах разбирали каждую строчку проекта, исходя из потребностей, которые озвучивали избиратели – жители Иркутска. В итоге, главный документ, по которому живет город, был принят спокойно и единогласно.

Максим Девочкин. Фото пресс-службы Думы Иркутска
Максим Девочкин. Фото пресс-службы Думы Иркутска

По инициативе депутатов думы и ее председателя Евгения Стекачева было предусмотрено 350 миллионов рублей на благоустройство города в рамках празднования 360-летия Иркутска. Цели, конкретные объекты определили депутаты городской думы совместно с горожанами. Это позволило в каждом округе «закрыть дыры», на которые деньги не выделялись годами. Например, в моем округе отремонтируют дошкольные учреждения. В детских садах решили вопросы с вентиляцией, ремонтом помещений, обновили детские площадки. Коллеги по своим округам занялись ремонтом дорог, тротуаров, обустройством линий наружного освещения, благоустройством парков и скверов.

В течение 2020 года комиссия по собственности и земельным отношениям, в которой я состою, активно разрабатывала меры, которые позволили бы сдержать рост цен на товары и услуги в условиях пандемии коронавируса. Среди них – снижение налога на имущество. Разрабатывая механизмы поддержки предпринимателей, мы нашли понимание и со стороны администрации, а это важно, так как снижение налога влечет за собой и снижение поступлений в бюджет.

Григорий Вакуленко, Максим Девочкин, Евгений Стекачев. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»
Григорий Вакуленко, Максим Девочкин, Евгений Стекачев. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»

Работаем над тем, чтобы избежать ситуаций, при которых происходит перепродажа купленных активов в рамках приватизации муниципального имущества. Такое происходит, когда арендаторы в течение двух лет снимают помещения или здания, а потом, пользуясь преимущественным правом, выкупают его, но не для того, чтобы самому использовать или развивать, а с целью перепродажи. Совсем недавно купленное у города за 50 миллионов общежитие в рассрочку на пять лет было выставлено практически сразу на продажу по более высокой цене.

Выделили деньги на спасение муниципальных предприятий: «ТеплоЭнергоСервис», «Комбинат питания города Иркутска», «ИркутскАвтодор». Каждому предприятию представлен отдельный план по выходу из кризисной ситуации, как МУПу, так и акционерному обществу. Надеюсь, что эти предприятия выйдут из кризиса. А мы, со своей стороны, будем максимально отслеживать их работу, чтобы не допустить неэффективного расходования полученных средств.

Предстоит большая работа по урегулированию земельных вопросов с ИРНИТУ. На территории ИРНИТУ есть несколько многоквартирных домов, которые находятся в муниципальной собственности, но расположены на федеральной земле, правообладателем которой является университет. Именно поэтому мы не можем благоустроить территорию этих домов. Сейчас прорабатываем вопрос передачи земли городу.

Максим Девочкин на заседании Наблюдательного совета Молодежного парламента при Думе Иркутска. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»
Максим Девочкин на заседании Наблюдательного совета Молодежного парламента при Думе Иркутска. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»

Открытым остается вопрос с поликлиникой №11, которая располагается в одном из зданий ИРНИТУ. У вуза есть предписание о выселении поликлиники, так как образовательному учреждению необходимы учебные корпуса для развития собственной базы и инфраструктуры. Это студенческая поликлиника с двумя филиалами – на Бурлова, в старом аварийном здании, и на Лермонтова. Сейчас прорабатываем вопрос использования заброшенного здания, расположенного в Академгородке, для размещения там медицинского учреждения.

Также необходимо решить вопрос с гаражными кооперативами, которые находятся на землях ИРНИТУ. Это постройки 50-х годов, по бумагам их там в несколько раз меньше, чем на самом деле. И жителям нужно решить вопрос с их узакониванием, так как рано или поздно университет выйдет с предписанием их снести.

Александр Друзенко, заместитель председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна, депутат думы Иркутска по избирательному округу №12:

— За прошедший год мне, как депутату округа №12 и зампредседателю комиссии, удалось решить много проблем. Это стало возможным благодаря сотрудничеству думы с администрацией города и правительством области, которое выстроено в верном, продуктивном направлении.

Одной из основных проблем, находящихся на контроле комиссии и депутатов, является берегоукрепление и благоустройство набережной Ангара — от плотины ГЭС до ТРК «ЯркоМолл». По этому участку, но только до бульвара Постышева, недавно в ГД состоялось совещание по финансированию и реализации мероприятия, в котором приняли участие представители областного правительства, мэрии, руководство Минприроды РФ, Минстроя РФ, и Росводресурсов. Было принято решение провести в срок до середины мая анализ вариантов по выделению средств на проект в 2021 году. Но участок набережной от бульвара Постышева до ТРК «ЯркоМолл» по неизвестным причинам остался без внимания. На сегодняшний день комитет по градостроительной политике Иркутска готовит дорожную карту мероприятий по берегоукреплению и благоустройству данной территории.

Александр Друзенко. Фото пресс-службы Думы Иркутска
Александр Друзенко. Фото пресс-службы Думы Иркутска

Большинство проблем, которые есть на моем избирательном участке, связаны с нехваткой социальных объектов: школ, детских садов и поликлиник. Но мы их решаем. Так, например, на строительство филиала поликлиники ОГБУЗ №1 в границах улиц Ширямова-Дыбовского-Депутатская получено положительное заключение экспертизы, направлено письмо в правительство о выделении средств на строительство. Определен участок под строительство детской поликлиники в районе плотины ГЭС.

На 2021-2022 годы запланировано проектирование школы на 1500 мест на Дальневосточной, а также расширение школы №27 на бульваре Постышева, 33 на 650 мест. Выполнена проектно-сметная документация на возведение детской школы искусств на 600 человек на пересечении Коммунистической и Лыткина. Запланировано до 2025 года строительство детских садов в районе улиц Провиантская и Коммунистическая на 220 мест и на пересечении улиц Лебедева-Кумача и 4-я Советская на 220 мест.

В 2020 году приступили к благоустройству аллеи на бульваре Постышева, в этом году продолжим работу. Вокруг Мусульманского мемориального комплекса (Татарское кладбище), установили новый кованый забор и частично расчистили территорию.

Однако еще предстоит много работы по обращениям жителей: капитальный ремонт и расширение до четырех полос участка дороги от съезда с Академического моста до дома №107 улицы Верхняя Набережная, капитальный ремонт участка улицы Дальневосточной от бульвара Постышева до улицы 30-й Дивизии, благоустройство дворовых территорий, реконструкция заброшенного хоккейного корта возле МБОУ СОШ №27.

Григорий Вакуленко, депутат думы Иркутска по избирательному округу №24, заместитель председателя комиссии думы по экономической политике и бюджету, член комиссии по вопросам транспорта, связи и охраны окружающей среды:

— В период пандемии мы все особенно остро осознали важность работы медиков, поэтому дума принимала активное участие в волонтерских мероприятиях, направленных на помощь людям и медучреждениям. Я оказалась финансовую помощь двум больницам №10 и №1 для приобретения кислородных концентратов и расходных материалов.

В этот непростой год нам удалось выстроить работу между думой и администрацией. Раньше от администрации по многим вопросам мы, депутаты, получали одни отписки, сейчас большинство задач решаем совместно в ходе рабочих встреч. Руслан Болотов и Дмитрий Ружников нацелены на результат, и это нам, безусловно, помогает в работе.

Григорий Вакуленко на рабочей встрече в Центре юного техника. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»
Григорий Вакуленко на рабочей встрече в Центре юного техника. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»

Комиссии, в которых я состою, оперативно отрабатывают все поставленные вопросы и задачи. Большую работу проделали в области формирования бюджета на 2021 год, в ходе которой были учтены многие пожелания депутатов. Другой большой блок касается транспортной инфраструктуры города, стратегию развития которой разработала администрация. Сейчас депутаты активно ее обсуждают. Стратегия необходима, чтобы снизить количество заторов на дорогах.

Продолжается ремонт путепровода на Джамбула, который построили еще в 1966 году. Переезд является одним из самых загруженных участков города, поскольку соединяет центр Иркутска со Свердловским округом. Реконструкция необходима, несмотря на то, что ремонт создал массу неудобств для горожан. Стоимость работ составила 1,5 миллиарда рублей. В очереди на ремонт стоит Глазковский мост: он находится в предаварийном состоянии и требует срочного капитального ремонта. Сейчас предстоит разработать концепцию реконструкции моста и варианты объезда. Кроме этого, уже приняли закон о том, что в 2024 году закроют плотину ГЭС для транспорта. Поэтому сейчас обсуждаем строительство нового моста с высокой пропускной способностью. Кроме этого, прорабатываем вопросы по расширению Кайского путепровода и строительству Западного обхода.

Субботник в округе.  Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»
Субботник в округе. Фото с личной страницы депутата в «Фейсбуке»

В моем округе за прошедший год по обращениям жителей было решено множество проблем, которые в большинстве своем касаются социальных проблем, вопросов жилищно-коммунальной сферы и дорожной инфраструктуры. Например, удалось организовать подвоз детей из деревни Черемушки в школу, запустив школьный автобус. Однако предстоит решить еще множество задач: запустить троллейбуса №5 до остановки Маршала Конева, приступить к благоустройству дворов и скверов в округе, капремонту лестниц, установить детские игровые комплексы и воркауты.

***

Безусловно, влияние и значимость городской думы в управлении Иркутском возросли по сравнению с предыдущими созывами. Мнения депутатов стали учитываться в принятии решений по многим важным вопросам, а это не могло не сказаться на результатах работы как парламентариев, так и городской администрации в целом.

Беседовала Анастасия Маркова

  • Ужасное, разбитое состояние Иркутских автодорог - лучший показатель «работы» депутатов городской думы!!!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля