Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Жители микрорайона «Лесной» могут лишиться своих домов и участков

В редакцию обратились жители микрорайона «Лесной», которые могут лишиться своих участков и домов. Среди них есть и многодетные семьи, и те, для кого это единственное жилье. Как рассказали обеспокоенные иркутяне, участки под ИЖС они получили от ООО «Топка» в 2000-х годах, построили дома, однако так и не смогли оформить имущество в собственность. По их словам, сейчас власти говорят, что участки были переданы им незаконно. В проблеме разбирался журналист IRK.ru.

Микрорайон «Лесной» находится на Качугском тракте, всего в 20 минутах езды от центра города. Территория большая: согласно копиям документов, которые жители передали при встрече, микрорайон занимает площадь в 134 гектара. Решение о передаче двух земельных участков (54 и 78 гектаров) «под строительство 2-й очереди жилого поселка в пади Топка» Куйбышевскому райисполкому было принято в 1990-1991 годах исполнительным комитетом городского Совета народных депутатов.

Микрорайон «Лесной» находится на Качугском тракте, всего в 20 минутах езды от центра города
Микрорайон «Лесной» находится на Качугском тракте, всего в 20 минутах езды от центра города

2 декабря 1994 года администрация Куйбышевского района Иркутска получила государственный акт на право собственности на эту землю и начала выделять участки под жилое строительство. Чуть позднее было создано ООО «Топка», которое заключило договор от 15 декабря 2004 года с Комитетом по управлению Правобережным округом Иркутска о развитии поселка.

А в 2009 году вышло постановление за подписью и.о. мэра города Николая Хиценко о том, чтобы все решения «об отводе земельного участка под строительство второй очереди жилой застройки» признать утратившими силу. В 2013 году общество ликвидировали – с тех пор и начались проблемы у жителей, которые не успели оформить дома и землю в собственность.

Наталья получила участок в «Лесном» в 2006 году, построила дом, однако оформить в собственность так и не смогла
Наталья получила участок в «Лесном» в 2006 году, построила дом, однако оформить в собственность так и не смогла

По словам жителей «Лесного», участок в 0,09 гектара в микрорайоне можно было получить, обратившись с заявлением в администрацию Куйбышевского района или напрямую к директору ООО «Топка» Виктуару Ельникову. Кроме этого, землю давали многодетным семьям, ветеранам боевых действий и инвалидам.

Наталья получила в 2006 году два участка: один для себя, второй — для дочери.

— Когда мы обратились к Ельникову, нам сказали: «Свободных участков нет». А потом предложили два участка, от которых другие люди отказались, — мы их и взяли. Смотрели зимой, тогда не было возможности понять, что за землю-то дают. Только весной поняли: там везде болото, — поясняет Наталья.

С ООО «Топка» Наталья заключила договор о выделении земельного участка под индивидуальное строительство. Согласно документам, общество берет на себя развитие инфраструктуры микрорайона. В договоре также было указано, что после того как владелец участка закончит строительство жилых помещений, администрация поселка окажет содействие в оформлении земли в собственность.

По словам жителей, сейчас власти говорят, что участки были переданы им незаконно
По словам жителей, сейчас власти говорят, что участки были переданы им незаконно

— В 2008 году нас начали торопить с постройкой дома, сказали, что меняется законодательство — надо спешить, если мы хотим узаконить постройки, а затем и землю через суд. Мы начали участки расчищать, отсыпать. Процесс затянулся на несколько лет. Потом приступили к строительству дома. Но я не успела достроить и оформить дом в собственность. С 2015 года изменилось земельное законодательство, и оформить право на жилые дома стало возможным только при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок.

А вот Ольга, дочь Натальи, успела достроить дом и оформить его в собственность, а приватизировать землю — нет. Когда девушка подала документы на регистрацию, она узнала, что по новому генеральному плану микрорайона ее дом стоит на красных линиях (красные линии означают зону земель общего пользования, куда входят линии электропередач, автомобильные дороги, водоохранная зона и даже территории археологических раскопок. — Прим. ред.).

— Красные линии появились после того, как я получила документы на дом. И администрация не могла не знать об этом. Я, как и другие жители, кто оказался в такой же ситуации, обратилась в суд. Третий апелляционный суд встал на нашу сторону и признал красные линии неправомерными. Однако администрация настаивает по-прежнему на сносе дома, — говорит Ольга.

Чтобы узаконить постройки и землю, люди не раз обращались в суд, писали в разные инстанции и даже записали обращение к президенту России, но все напрасно
Чтобы узаконить постройки и землю, люди не раз обращались в суд, писали в разные инстанции и даже записали обращение к президенту России, но все напрасно

Чтобы узаконить постройки, люди не раз обращались в суд. Однако из-за отсутствия правоустанавливающих документов на землю, которые бы позволили признать право собственности на жилые дома в порядке, установленном статьей 222 Гражданского кодекса РФ, им отказали.

Другая пострадавшая в этой истории — Марина. В середине 2000-х годов она увидела объявление в газете о продаже участка за 750 тысяч рублей на Качугском тракте. Женщина планировала через несколько лет переезд в Иркутск из Улан-Удэ, поэтому искала место, где могла бы построить дом. Договор она заключила с директором ООО «Топка», который принимал в здании администрации на Марата, 14, деньги также передала ему.

У женщины и мысли не было, что могут возникнуть какие-либо проблемы, так как дирекция «Топки» действовала от имени администрации. «Мы же не на рынке землю купили. Директор „Топки“ сидел в здании администрации, у него были все необходимые документы», — возмущенно рассказывает она.

Антонина Владимировна получила участок в 2007 году, построила дом и переехала в «Лесной». А сейчас к ней ходят приставы и просят снести все постройки
Антонина Владимировна получила участок в 2007 году, построила дом и переехала в «Лесной». А сейчас к ней ходят приставы и просят снести все постройки

В 2012 году Марина узаконила дом и подала заявление о регистрации прав на землю. Но получила отказ. А чуть позднее министерство имущественных отношений Иркутской области обратилось с иском в суд, который отменил существующее решение об оформлении дома в собственность.

К разговору присоединяется Антонина Владимировна. Участок женщина получила в 2007 году, в 2013 году построила дом.

— У меня и земля стояла на кадастровом учете, однако оформить в собственность я так ничего и не смогла. В итоге землю с учета сняли. А сейчас ходят приставы и просят снести все постройки, — рассказывает она.

Один из жителей микрорайона — Норбой. Он купил землю по договору уступки права на участок у человека, который получил землю в 2000-х годах. «Мы построили дом, переехали с семей, у нас семеро детей. Но узаконить постройки и землю так и не смог, даже через суд», — поясняет он.

Норбой купил землю по договору переуступки права пользования у человека, который получил землю в 2000-х годах
Норбой купил землю по договору переуступки права пользования у человека, который получил землю в 2000-х годах

На встречу пришел Вячеслав, который также не может оформить права на дом и землю. Его родители получили здесь участок как многодетная семья, заключив договор с ООО «Топка». За оформление бумаг они заплатили десять тысяч рублей.

Как вспоминает Вячеслав, поначалу специалисты КУМИ говорили: чтобы узаконить землю, нужно построить дом площадью не менее шести квадратных метров. Затем заявили, что строение должно быть не менее 24 «квадратов», а территорию следуют огородить забором. А потом установили и требование к материалам, заявив, что строить надо из 18-го бруса. А сейчас предлагают семье купить этот участок через торги.

— Мы не могли сразу построиться — денег не было. А когда все построили, в оформлении документов отказали. Мы и не можем подключиться к центральному водопроводу и электросетям. Я подал документы в «Водоканал», а мне отказали: сказали — нет оснований. Я так полагаю, нас администрация просто выживает. Иначе как можно расценивать, что сейчас происходит в микрорайоне, – говорит он.

Жители исправно платили членские взносы, которые были предусмотрены ООО «Топка»
Жители исправно платили членские взносы, которые были предусмотрены ООО «Топка»

В такой же ситуации оказалась и Елена, которая приобрела землю с небольшим домиком по договору уступки права на участок за 800 тысяч рублей. После того как женщина подала документы на оформление права собственности на земельный участок, к ней приехал специалист КУМИ, который, осмотрев территорию и постройку, сказал, что нужно поклеить обои в дачном доме, чтобы было понятно, что он жилой.

— Мы поклеили обои и опять подали документы. Пока их рассматривали, закон уже изменился, и нам отказали в приватизации. Теперь предлагают землю приобрести через торги, — рассказывает она.

По словам жителей микрорайона, дирекция «Топки» убедила их, что проблем с оформлением прав на землю не будет, надо только построить дом
По словам жителей микрорайона, дирекция «Топки» убедила их, что проблем с оформлением прав на землю не будет, надо только построить дом

Между тем, по словам жителей, когда им выделили землю, к участкам не было подъездных дорог, так же как и света или воды. Люди за свой счет строили дороги и проводили электричество. Кроме этого, жители исправно платили членские взносы, которые были предусмотрены ООО «Топка».

— Мы все здесь делали своими руками, — рассказывают они. — Кто дороги строил, кто — мост через реку. Здесь ведь везде болото было. Скидывались и проводили электричество в конце 2000-х годов. Людей мало здесь тогда проживало. А теперь нас отсюда выселяют.

В 2000-х годах в микрорайоне не было подъездных дорог, так же как и света или воды. Люди за свой счет строили дороги и проводили электричество
В 2000-х годах в микрорайоне не было подъездных дорог, так же как и света или воды. Люди за свой счет строили дороги и проводили электричество

Сейчас все постройки на неоформленных участках считаются «самостроями» – их нельзя продать, подарить или оставить в наследство. Региональное министерство имущественных отношений предъявило жителям претензии, заявив, что люди осуществили самовольный захват и должны освободить землю, которой пользуются уже более 10 лет. «К некоторым жителям уже приходили приставы с требованием снести самовольные постройки», — рассказывают люди.

Как рассказали жители микрорайона, власти уже начали забирать участки, которые не оформлены в собственность. Среди первых пострадавших — Валентина Геннадьевна. Она с мужем приобрела участок в «Лесном» в начале 2000-х годов по договору переуступки права — женщина показывает нотариально заверенный документ. Администрация микрорайона убедила ее, что проблем с оформлением прав на землю не будет, надо только построить дом.

Валентина Геннадьевна лишилась части своего участка, который она приобрела в 2001-м году
Валентина Геннадьевна лишилась части своего участка, который она приобрела в 2001-м году

— Дом строили долго, так как сразу не было денег, чтобы подготовить участок. Долгое время жили в небольшом неотапливаемом летнем домике рядом со строящимся. А когда закончили строительство, нам сказали, что мы не имеем права на землю и все постройки должны теперь снести. А ведь нам идти-то и некуда, — говорит она.

Весной 2021 года Валентина Геннадьевна узнала, что часть ее участка администрация выделила другому человеку. Женщина вспоминает, как однажды утром приехала женщина с документами на долю ее земли — распоряжением от администрации и кадастровой выпиской на землю. Недолго думая, новая владелица вырубила деревья, заявив, что вскоре поставит забор и продаст землю.

— Как я поняла, землю выделили ее отцу-инвалиду. Но им она не нужна, они сейчас ее оформят и продадут. Это меня шокировало. Мы-то ходим по инстанциям и не можем узаконить, а ей дали наш участок — и никаких проблем, — недоумевает женщина.

На днях, рассказывает Валентина Геннадьевна, к ним приходил участковый и сообщил, что она должна заплатить штраф за самострой и снести дом. Если это произойдет, семья останется на улице.

По словам Валентины Геннадьевны, новая владелица вырубила деревья, собирается поставить забор и продать землю
По словам Валентины Геннадьевны, новая владелица вырубила деревья, собирается поставить забор и продать землю

В 2016 году жители микрорайона обратились в министерство имущественных отношений Иркутской области. В ответе за подписью министра В.А. Сухорученко говорится, что ООО «Топка» не является органом, уполномоченным на предоставление земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов на каком-либо вещном праве в соответствии с Земельным кодексом РФ.

Вместе с тем, в ответе администрации за подписью председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Е. М. Козулиной говорится, что законодательством РФ установлен перечень документов, которые подтверждают вещное право заявителя на земельный участок. А имеющиеся на руках у жителей документы (акты о выносе границ участка в натуру, договоры о создании фонда под обустройство территории падь «Топка» и выделении земельного участка под ИЖС) не являются правоустанавливающими.

После ликвидации ООО «Топка», власти сообщили жителям, что организация не имела права выделять участки под строительство жилых домов, поэтому они должны вернуть землю городу или купить ее через аукцион.

После этого жители «Лесного» не раз обращались в городскую администрацию, писали в прокуратуру и даже записали обращение к президенту России, однако помочь им никто так и не смог. А несколько дней назад они получили ответ на свое онлайн-обращение в интернет-приемную губернатора Иркутской области «Кобзев на связи»:

"Пользователи жилых домов микрорайона Лесной ссылаются на договоры, заключенные с ООО «Дирекция строительства индивидуального поселка „Топка“ Правобережного округа г. Иркутска». К сожалению, организация не наделена полномочиями по выделению земельных участков для строительства. В связи с усилением контроля по пресечению самовольного строительства, изменилась и судебная практика, в результате чего с 2016 года Куйбышевский районный суд принимал решения об отказе в удовлетворении исковых заявлений о признании прав собственности на самовольные постройки, возведенные на земельных участках, предоставленных гражданам по договорам, заключенным с ООО «Дирекция строительства индивидуального поселка „Топка Правобережного округа г. Иркутска“ либо оставлении таких исковых заявлений без рассмотрения.

Вместе с тем Куйбышевский районный суд Иркутска удовлетворял исковые заявления о признании прав собственности на самовольные постройки в случае, если они не располагались в границах территории общего пользования в соответствии с утвержденными документами территориального планирования и только в заочном порядке. Специалистами администрации города проведена инвентаризация территории мкр. Лесной, по итогам которой на территории микрорайона не оформлено право в отношении 124 земельных участков. Отметим, что при принятии решения о формировании и предоставлении земельных участков на территории города администрация руководствуется нормами действующего земельного законодательства. Согласно действующим нормам земельного законодательства оснований предоставления земельных участков без проведения торгов у администрации отсутствуют.

В связи с тем, что урегулирование вопроса на уровне муниципалитета не представляется возможным, Министерством имущественных отношений Иркутской области, в период исполнения полномочий по распоряжению землями, государственная собственность на которую не разграничена, был подготовлен законопроект, в котором сложившаяся ситуация могла найти свое решение. Однако при процедуре согласования выявлены несоответствия с действующим законодательством».

История записана со слов жителей микрорайона. Все копии документов и ответов, о которых идет речь в статье, находятся в распоряжении редакции.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Владислав 22 июля 2021 в 09:36 +3

    Кто-то получает «социальное жилье» оценочной стоимостью 60 лямов в центре Москвы, кто-то засекречивает данные в рос.реестре по объектам недвижимости, а кто-то…болото оформить не может. А кто-то при этом оформляет земли и дома в водоохранной зоне по Байкалу и Ангаре. Страна….для богатых, а…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля