Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Флагманский проект по восстановлению исторического облика». В Иркутске обсудили проект Цесовской набережной

В начале года компания En+ Group начала строительные работы по реконструкции объектов, расположенных на Цесовской набережной, в том числе знаменитых бань Курбатова и Русанова. Объект культурного наследия воссоздают по архивным документам, благодаря чему будет сохранен не только его исторический облик, но и функциональное назначение.

31 августа мэр города Иркутска Руслан Болотов и председатель гордумы Евгений Стекачев посетили строящиеся компанией En+ Group объекты Цесовской набережной.

– Курбатовские бани – это первое здание в каменном исполнении, проект восстановления и строительства которого прошел согласование агентства развития памятников Иркутска и службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области, реализуется за счет средств инвестора при поддержке городской и областной администрации. Для компании очень важно, что благодаря этому проекту мы сможем поддержать мировой градостроительный тренд, развернув Иркутск к реке Ангаре, – добавила директор ООО «Прибайкалье» Евгения Пуляевская.

– Прошло восемь месяцев и уже есть очертания строящихся объектов, которые, на мой взгляд, аутентично вписываются в среду нашего города и подчеркивают его уникальность. Также мы увидели работы по текущему ремонту на улицах Бурлова, Гаврилова. Посмотрели, как примерно в перспективе будет стыковаться береугоукрепление и благоустройство с текущими объектами, – прокомментировал Евгений Стекачев.

Планируется, что кроме нового банного комплекса для всех горожан будет выполнено благоустройство прилегающей территории, берегоукрепление от Вечного огня до Глазковского моста, проектно-сметная документация на которое готовится по заказу городской администрации, финансирование работ будет осуществляться в рамках федеральных целевых программ. Кроме того, в районе Цесовской набережной появятся современный деловой центр и жилой квартал. Срок осуществления проектов – 2025 год.

Также состоялась презентация концепции единой городской набережной. Она разработана агентством развития территорий «Градостроительная школа» совместно с агентством развития территории, общественностью и администрацией города. По словам авторов проекта, концепция предусматривает создание комплекса новых объектов, а также восстановление ряда памятников архитектуры.

– Сегодня Иркутск находится на пороге очень важного инфраструктурного проекта. В ближайшие годы город может получить аналог 130 квартала. Частно-муниципальное партнёрство, которое сегодня существует с компанией En+ Group, – это возможность комплексно преобразить береговую линию Ангары длиной более 9 километров, собрать воедино все наши набережные, создав общее стилистическое решение, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – С практической точки зрения строительство новых объектов и реконструкция существующих – это сотни новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и создание новых точек притяжения для всех иркутян. Городские власти будут поддерживать проект. Поручил профильным комитетам проработать вопросы строительства социальных объектов и комплексного обновления прилегающей инфраструктуры.

Руслан Болотов
Евгений Стекачев
Руслан Болотов Евгений Стекачев

В рамках проекта «Единая набережная города Иркутска» пространство планируется разделить на шесть частей: от плотины до бульвара Постышева, от бульвара до развязки Академического моста, бульвар Гагарина, Цесовская набережная, Нижняя Набережная, от Московских ворот до устья реки Ушаковка.

На части территорий по различным программам уже ведутся работы. В 2022 году запланирован ремонт нижнего яруса. Проект берегоукрепления участка в районе Цесовской набережной разрабатывается уже сейчас по заказу городской администрации.

Директор агентства развития территорий «Градостроительная школа» Алиса Козак провела презентацию проекта. По ее словам, сейчас во всех регионах продвигается концепция «Город и вода», так как водные объекты — основной ресурс с точки зрения рекреации.

Алиса Козак
Алиса Козак

По словам Алисы Козак, набережная Иркутска должна стать визитной карточкой города как и 130-й квартал. «Если мы все соберемся, то за пять лет воплотить проект в жизнь — реально», — заключила специалист.

Евгений Стекачев отметил, что проект единой набережной сейчас является в приоритете администрации для благоустройства города. Реализуется не только обустройство Цесовской набережной, но и реки Ушаковки, участка бульвара Гагарина, островов Конный и Юность.

— Подходом к Верхней Набережной мы не ограничимся — тут и Байкальское кольцо, и тут нам будет нужна помощь наших партнеров — компании En+ Group. Дальше проект переходит в микрорайон Солнечный, к ледоколу «Ангара». Благодаря этим знаковым проектам мы построит город будущего. Вспомните, когда ввели в эксплуатацию 130-й квартал, наш город прозвучал на международном уровне. Это был результат общих усилий. Проект Верхней Набережной — это порядка 50 миллиардов рублей, и я сейчас не говорю про берегоукрепление и создание комфортной среды для иркутян.

Спикер думы Иркутска подчеркнул, что реализация проекта важна не только для комфорта горожан, но привлечения туристов. Гости должны ехать не только на Байкал, но и задерживаться в Иркутске. А для этого нужно создать инфраструктуру, построить комфортабельные отели, красивые здания, выполнить благоустройство в современном стиле. И в этом необходима поддержка общественности, резюмировал Евгений Стекачев.

Диана Салацкая, владелица картинной галереи DiaS, высоко оценила представленный проект:

— Мы видим, что на Цесовской набережной активными темпами идёт строительство. Опять же, я уверена, что с таким крупным мировым игроком, как En+, набережная приобретёт другие очертания, что будет построен новый квартал, что появятся новые здания и общественные помещения – это действительно будет выполнено так, как задумано. У нас всё получится!

Диана Салацкая
Диана Салацкая

Директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов поблагодарил администрацию Иркутска, думу и правительство региона за поддержку инициатив En+ Group и рассказал, зачем компания реализует проекты.

— Наши предприятия расположены по всему миру, но центром активов является Восточная Сибирь. Иркутская область — это центр нашей гидроэнергетики. Сюда переедет головной офис компании, и сейчас это решение руководством группы исполняется. Мы занимаемся благоустройством всех городов, в которых присутствуем. В Красноярске реконструировали сквер имени Сурикова, сейчас взяли на себя обязательства по благоустройству центрального парка имени Горького, строим объекты инфраструктуры, туристический квартал. Этим же занимаемся и в Иркутске. По нашим данным, каждый 50-й работающий в Иркутской области трудится на наших предприятиях.

Антон Бутманов
Антон Бутманов

Антон Бутманов подчеркнул, что перед тем, как реализовывать проекты, необходимо обсуждение с населением. обсуждение с населением.

Генеральный директор строительной компании «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал отметил важность соответствия реализованного проекта заявленному.

Михаил Сигал
Михаил Сигал

— Думаю, у коллег все получится. Резюмирую два приятных факта, которые мы услышали: это берегоукрепление и, по сути, реновация набережной. И то, что к нам заходит компания мирового уровня – это супер. Мы поддерживаем стратегию разработки генплана по берегоукреплению и инновационные проекты, которые делает En+ Group. Это задает тренд в городе.

IRK.ru
Фото предоставлены En+ Group

  • Maксим 14 сентября 2021 в 17:38 +1

    А что хорошего в 130квартале?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля