Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Первые волны казались самыми страшными». Центру помощи и спасения в Шелехове — один год

Ровно год назад, 1 декабря 2020 года, в Шелехове был открыт Медицинский центр помощи и спасения. Ежедневно врачи спасают десятки жизней жителей Иркутской области, которые стали жертвами коронавирусной инфекции. О том, как прошел этот год, рассказали медики.

Марат Ярмухаметов — мастер на Иркутском алюминиевом заводе, работает уже 15 лет. С начала пандемии берёгся: носил маску, соблюдал все меры безопасности. Вакцинировался еще в апреле. Рассказывает, что летом коронавирусом переболела жена, а сейчас и сам подхватил ковид.

— Не знаю уж, где я мог подцепить коронавирус, — сетует Марат Талгатович. — Диагностировали небольшое поражение легких — 10%. Как только это выяснилось, сразу госпитализировали. Обычно с таким поражением не кладут, но врачи уговорили. В течение недели лежал с температурой, еще до больницы. Сейчас уже полегче, чувствую себя довольно хорошо. Спасибо врачам.

Рассказывает, что пациенты из палат не выходят, в комнате есть все удобства, к каждой койке проведен кислород. Врачи очень доброжелательные, постоянно заходят медсестры. Марат Талгатович подчеркивает, что благодаря прививке ему, возможно, удалось избежать тяжелых последствий заболевания.

— Как только началась пандемия, на ИркАЗе сразу приняли все меры безопасности, так как коллектив большой. Ежедневно при входе на завод проверяют температуру, действует масочный режим. Именно поэтому среди работников не было вспышек.

Медицинский центр помощи и спасения в Шелехове открыли 1 декабря 2020 года. Необходимость строительства такого центра обсудили еще во время первой волны пандемии промышленник и общественный деятель Олег Дерипаска с губернатором Игорем Кобзевым. Нашли взаимопонимание и строительство началось немедленно.

— Даже не знаю, что сказать и описать прошедший год работы госпиталя. Не могу сказать, что мы к этому привыкли, но и нельзя говорить, что невыносимо тяжело. Мы работаем как работали и уходить не собираемся, — рассказывает старшая медсестра Центра помощи и спасения Елена Коршунова.

Елена Коршунова
Елена Коршунова

Медик говорит, что очень много тяжелых случаев. У всех людей разная реакция на болезнь, но у большинства при госпитализации возникает паника и страх перед неизвестным вирусом.

— Мало кто может совладать с собой, помимо основного лечения оказываем и психологическую помощь, это очень важно, — отмечает медсестра. — Из-за нехватки воздуха у пациентов случаются панические атаки.

Елена Александровна говорит, что третья и четвертая волны ковида намного сложнее предыдущих. Хотя и первые казались самыми страшными.

— В этот раз болезнь молниеносно развивается, возникают осложнения. Но мы научились лечить, стало немного проще. За этот год были пациенты и со 100%-ным поражением легких. Выздоровели и ушли на своих ногах. Недавно один из них приходил, говорил: «Вот я, жив и здоров!». И это стимулирует нас.

Медик делится, что вакцинированные быстрее «выскакивают» из болезни. «Эта болячка существует, и нужно ей противостоять. Желаю всем здоровья, носите маски и берегите себя», — говорит Елена Коршунова.

Заведующая Центром помощи и спасения Анна Мельникова рассказывает, что сейчас все койки в госпитале заняты. Но работа уже более стабилизирована и понятна.

— Мы открылись 1 декабря 2020 года, и всем было тяжело и непривычно: становление нового коллектива, организация работы центра в новом помещении. Сейчас обстановка уже знакома, — вспоминает заведующая. — Но работы стало еще больше. В эту волну очень много тяжелых больных, среди которых немало молодежи. Есть и летальные исходы, этого, к сожалению, не избежать.

Анна Мельникова
Анна Мельникова

Анна Александровна рассказывает, что в Центр часто переводят больных из других медучреждений.

— Много привозят пациентов из Зимы, Заларей. Прямо с утра начинают звонить, узнавать, есть ли места для госпитализации. Если так можно выразиться, даже очередь выстраивается на наши койки… В Медцентре комфортные трехместные боксы с отдельной уборной — к сожалению, далеко не все больницы нашего региона имеют такие условия. Но, надеюсь, это только начало в развитии нашей системы здравоохранения.

Объект возвели на месте бывшего инфекционного отделения Шелеховской районной больницы. Подобные медцентры построили еще в Ачинске, Богучанах, Тайшете, Братске, Саяногорске и Краснотурьинске. В каждом есть приемно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии, а также экстренная стерилизационная и лаборатория.

Тайшетский госпиталь входит в состав Тайшетской районной больницы. Всего отделение рассчитано на 67 мест, но при пиках заболеваемости расширяется до 78 коек. За год из госпиталя выписали 1258 пациентов, победивших COVID-19 и внебольничную пневмонию.

Средства на строительство и закупку оборудования выделила компания РУСАЛ, основанная Олегом Дерипаской. Основатель компании всегда говорил о необходимости поддержки региональной медицины и её доступности для местных жителей, у которых нет возможности получать услуги столичной медицины.

В преддверии открытия Центра помощи и спасения активисты помогли привести в порядок помещения после окончания строительных работ, провели уборку близлежащей территории, подготовив ее к зиме.

В течение года на 14 миллионов рублей для Центра закупили СИЗы, автомобили скорой помощи, медицинские кровати. Миллион рублей потратили на закупку 11 кислородных концентраторов. И совсем недавно РУСАЛ подарил госпиталю очень важное оборудование — дополнительную мощную кислородную станцию стоимостью 36,5 миллиона рублей.

Всё это время медперсонал поддерживали сотрудники ИркАЗа: организовали концерт возле Центра, в преддверии Нового года и 8 марта генеральный директор завода поздравлял медиков Шелеховской районной больницы и вручал им и их детям сладкие подарки.

Ближе к теплому времени года волонтеры высадили у госпиталя бархатцы, петунью, анютины глазки, мальву, которые вырастили сами. А заводчане украсили территорию больницы багульником, сибирской елью, березами, соснами и лиственницами. Всё то, что радовало бы и пациентов, и медиков.

В Медицинском центре помощи и спасения в Братске с момента открытия прошли лечение 1114 пациентов. Самый пожилой пациент – 99 лет, самый молодой – 21 год. Есть случай выписки пациента, у которого были поражены 96% легких.

В Медцентре трудятся 33 медика. За весь год на территории учреждения прошли два субботника, были высажены 242 саженца сосны, ели, горной сосны.

Материал подготовила Екатерина Машукова
Фото — Евгений Козырев

  • Алла Дорожкина 14 декабря 2021 в 18:46 0

    Мой первый комментарий!

    То, что подобный центр был построен в наших краях очень радует, многие переживали, что просто напросто негде будет располагать больных.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля