Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Политика в вопросах и ответах»

Пресс-конференция губернатора Иркутской области: кратко

Глава Иркутской области Игорь Кобзев в эфире телеканала «Россия-24» провел пресс-конференцию и ответил на вопросы жителей региона. Выдержки по ключевым темам – в материале IRK.ru.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев

Про новый аэропорт

До конца года мы определимся с площадкой. Под аэропорт нужен большой участок. Рядом с областным центром плотная застройка. Подобрать подходящую землю непросто. А строить далеко от города не видим смысла.

На последней встрече замминистра обороны РФ Руслан Цаликов предварительно поддержал идею переноса аэропорта в деревню Позднякова. Уже заключён контракт на оказание консультационных услуг для привлечения инвестиций в развитие авиаузла.

После проектирования и согласования всех процессов с федеральными ведомствами Росавиация должна включить регион в федеральную программу по развитию транспортной системы и обеспечить область инфраструктурой для обслуживания аэропорта. Мы должны создать подъездные пути, коммуникации. Проекты пойдут уже на 2025-2028 годы.

Малые аэродромы

Мы ведём переговоры с авиакомпаниями об организации полётов из Усть-Илимска в Братск, Иркутск, возможно, в Красноярский край. Сейчас для этого есть все возможности. Мы будем продолжать развитие этого авиаузла. Я несколько раз встречался с главой Росавиации Александром Нерадько. Он подтвердил, что Федеральное агентство готово предоставить средства для приобретения аэронавигационного оборудования, необходимого для работы аэродрома Усть-Илимска.

Решается вопрос о федеральном финансировании модернизации аэропорта Бодайбо с 2022 года. Планируется удлинить взлётно-посадочную полосу до трёх километров и сделать ее асфальтобетонной, а также построить новый терминал, обновить инфраструктуру.

Суворовское училище

Что касается площадки Суворовского училища – она включает объекты культурного наследия. Основной корпус, который раньше назывался юнкерским училищем, остается. На площадке идут работы по усилению фундамента. Здание сохранится в неизменном виде: структурой, формами, красочной отделкой, которая была презентована председателю правительства Михаилу Мишустину во время его визита.

Финансирование Министерства обороны есть. На 4,5 миллиарда заключили контракт с Военно-строительной компанией, которая ведет подготовительные работы по усилению фундамента.

Я туда приезжал, видел как работы идут. Они незаметны, но срок, который определил Михаил Владимирович – 1 сентября 2023 года – подтверждено и министерством обороны.

Дороги и критика подрядчиков

Состояние региональных дорог находится в рейтинге претензий, высказываемых жителями. Недавно в Москве встретился с руководством российских автомобильных дорог, должны подписать соглашение о ремонте трасс на 2024—2028 годы.

Для нас важны и объездные пути вокруг крупных городов. Первый проект – обход Усолья-Сибирского. В 2023—2024 годах дорога будет достроена, и город вздохнет свободно от транспортного потока. Окружные дороги нужны вокруг Братска, Тулуна, Нижнеудинска, Куйтуна.

Отдельного внимания заслуживают направления на Байкал, Такие как дорога Иркутск— Большое Голоустное. На следующий год планируем капитальный ремонт дороги до Листвянки с 21 по 29 километр. Там расположен музей «Тальцы» – точка притяжения туристических потоков.

Должна быть сделана до 2022 года дорога на Ольхон протяженностью 50 километров (Баяндай – Еланцы – Хужир).

Что касается дорог внутри региона – опорным вижу развитие дорог Иркутск—Качуг—Жигалово и Иркутск—Оса – Усть-Уда. Всё, что связано с Братским и Усть-Илимским направлением, здесь нужно смотреть дороги Магистральный— Усть-Кут, Магистральный – Киренск

Мы в течение двух лет не можем все кардинально поменять по дорогам, но мы приняли решение, что в период весенней распутицы приостанавливаем движение крупнотоннажных автомобилей.

Экология

На встрече с Викторией Абрамченко вице-премьером правительства мы обсуждали приезд комиссии ЮНЕСКО, где будет заслушан вопрос по Прибайкальской территории. И нам нужно привести в соответствие решения судов по незаконному строительству в Листвянке.

Еще из важного – строительство и реконструкция сети очистных сооружений. Мы планируем 12 проектов по всей Прибайкальской территории. По пяти из них выходим из экспертизы в следующем году.

Стараемся получить на проекты финансирование из федерального бюджета. Первая территория реализации – это Байкальск.

Про майнеров

Вопрос о майнинге можно рассматривать как предпринимательскую деятельность. И повышение для них энерготарифов не должно быть в ущерб жителям. Мы готовы предоставить площадки для промышленного майнинга в Усть-Илимске, где объём электроэнергии в разы меньше. Но это нужно сделать цивилизованным путем: провести отдельно линию, а не включаться в сети населенных пунктов. Когда это все законодательно оформится, мы найдем площадки для инвестора, который занимается этой предпринимательской деятельностью.

О вступлении в «Единую Россию»

Я шел на губернаторские выборы беспартийным. Еще тогда говорил, что готов работать со всеми политическими партиями. И сейчас ничего не изменилось. На всех сессиях мы предварительно встречаемся с КПРФ, «Справедливой Россией», ЛДПР, «Гражданской платформой», обсуждаем проблемы, которые есть.

Готов использовать любую площадку, которая даст развитие Иркутской области. Моя задача за пятилетний срок вывести область в топ 20 субъектов, где развитие идет опережающими темпами.

Автор фотографий — Яна Ушакова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • nightwolf 14 декабря 2021 в 21:54

    Может лучше было бы аэропорт сделать между Н-Ленино и Синюшкой поближе к объездной? Ещё бы и дороги сделали в сторону Узловой и Каи. Тогда и до Ангарска и до Шелехова и до Иркутска легко можно было бы добраться от туда.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля