Александр Ведерников: «Я никогда не уезжал из Иркутска»

Если иркутские политики дают интервью, то, как правило, это связано с их работой и ситуацией в регионе. Неудивительно, что мы совершенно не знаем, кто эти люди в обычной жизни. IRK.ru решил это исправить и приоткрыть завесу тайны, которая окутывает представителей власти буквально повсюду, кроме рабочего места. А потому мы запустили новый проект – «Неформальный разговор». Первым же пример открытости подал председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников. О детстве, семье, увлечениях и, конечно же, об Иркутске с ним побеседовала гендиректор IRK.ru Анна Суркова.

Александр Викторович, каким вы помните Иркутск в детстве?

– Дом, куда меня принесли из роддома, находится на улице Красноказачья. Там, где Городская ветеринарная станция. И моё самое любимое место в Иркутске – это именно тот район. Сейчас там всё застроено. А тогда стояли деревянные дома. Пересечение 1-й Советской и Декабрьских Событий — это для меня вообще сакральное место, потому что там был и остаётся танк. Я по нему лазил много раз. Мечтал чуть-чуть подрасти, чтобы можно было проползти по стволу пушки на самый конец. Но мама не разрешала: максимум на башню.

Вас в строгости воспитывали?

– Да, но я не всегда слушался. В школе на золотую медаль мне тянули только поведение. При этом я был очень самостоятельным. Например, сам пошёл на прослушивание в музыкальную школу: решил, что буду играть на скрипке. Ни с кем не советовался, никто меня туда не толкал. Пришёл на прослушивание и скрипку уронил. На этом моя любовь к музыке закончилась. Потом, правда, в старших классах играл на ударных. Вот это уже был мой инструмент: ронять было нечего.

Сейчас играете?

– Нет. Но мой младший сын, наверное, свяжет свою жизнь с музыкой. В раннем детстве он не говорил, но напевал мелодии без единой ошибки.

Какие принципы привили вам родители?

– Мама мне говорила: «Никогда не ври». И даже наказывала ремнём. Ну, Жанна Зосимовна! Чувствуете, как это звучит?! Не разрешала мне врать, душила во мне будущего политика (смеётся).

Ещё мне родители привили ответственность, качество, которое, как мне кажется, я сумел передать своим старшим детям. Про творческого ребёнка не говорю, но это такой тип, при котором с таймингом всегда есть определённые сложности. Как во мне воспитали ответственность? У меня была домашняя обязанность — мыть посуду. Я её перемыл в детстве огромное количество. И сейчас я не люблю посудомоечную машину, она мне не зашла. Мою посуду исключительно руками и очень тщательно.

Ваши школьные годы тоже прошли в Иркутске?

– Нет, в школе я учился и заканчивал её в Нерюнгри, городе, который в те времена только строился. Повсюду стояли палатки и вагончики. Ну тогда же были комсомольские стройки, поэтому родители уехали туда. И я вместе с ними.

А куда поступали после школы? Сразу знали, кем будете?

– Мне хорошо давалась химия: не было ни одной четвёрки в журнале. Преподаватель вообще считал, что я должен связать свою жизнь с медициной или фармацевтикой. Но сам я не разделял этого убеждения. Отец же мне привил любовь к физике. И я думал, что буду заниматься именно этой наукой. Ездил поступать в Москву в Бауманку, но недобрал одного балла. Тогда вернулся в Иркутск и поступил в Госуниверситет на математический факультет.

Какое у вас было студенчество?

– Обалдеть какое. Я учился в одной группе с Вадиком Белинским (Прим.ред — иркутский кавээнщик и радиоведущий). Мы были очень дружной группой. Лазили по деревьям, снимали какие-то фильмы придурашливые. Правда, потом я ушел в армию, а когда вернулся, то это уже была другая группа. Но всё равно студенческие годы для меня — этот тот первый курс и те наши капустники.

С женой когда познакомились?

– Тоже в студенческие годы. После армии. Мы оба ходили на теннис, и я в неё попал мячом. Подошёл вежливо сымитировать джентльмена. Я уже тогда был с бородой, потому что дал себе обет не бриться два года. Она решила, что я ей подхожу, потому что старше её лет на 10. Вот такое я производил впечатление. Ну и как-то она меня уже не отпустила: 30 лет в браке.

А в чём секрет долгого и счастливого брака?

– Муж, который заботится о своей жене, и жена, которая всеми силами оберегает домашний очаг. Если жена заточена на то, чтобы сохранить этот очаг, то семья будет счастливой.

Расскажите про супругу.
– Моя жена Татьяна – врач-педиатр. Я всеми силами пытался засадить её дома, и у меня это получалось. Сейчас, когда дети выросли, она опять вернулась в медицину.

Я знаю, что во время пандемии она занялась волонтёрством, развозила продукты людям старшего поколения. Вас это удивило?

– Волонтёрская программа для неё как ностальгия – жажда вспомнить, как она ездила к детям, обслуживала вызовы. А тут к тому же появилась возможность легально выходить из дома. Она мне говорила: «Ну можно я выйду? Все же ходят». А я отвечал: «Таня, как ты это представляешь: жена председателя Заксобрания не выполняет указ губернатора? Ну и что, что другие ходят? Их будут штрафовать. А ты сиди дома». И когда она вошла в волонтёрскую программу, она целый день официально была в каких-то разъездах. Оказалось, что это очень непросто, потому что, конечно же, людям нужны были продукты, но больше всего старшему поколению было необходимо общение. Люди звонили ей по телефону, уточняли насчёт заказа: нужен не просто кальмар, а какой-то особенный кальмар. Он продаётся в магазине там-то и там-то. Она приезжала из этого магазина и говорила: «Там довольно хорошие продукты и они в два раза дешевле, чем в крупных супермаркетах». Я говорю: «Ну, ты запиши, посоветуешь кому-нибудь». А она: «Даже рассказывать никому не буду. Наши пенсионеры ходят в эти магазины и пусть ходят. Не стоит туда направлять остальных».

У вас с Татьяной трое детей. Вы совпадаете во взглядах на воспитание?

– Что же это за семья, если с женой всё время совпадать во взглядах? Не совпадаем. Но во многом, спустя годы, я считаю, что был не прав. Я был слишком родом из своего детства и жёсткого отношения к детям. Воспитывали, как все мы в Советском Союзе детей, хотя они уже родились после распада. Но ничего, зато не испортили их вроде.

У вас из квартиры шикарный вид на Ангару. Наверное, пройдено здесь миллиард шагов… Набережная изменилась за эти годы?

– Мне кажется, что набережная всё та же. Вот этот бетонный заборчик, который стоит уже много лет. А главное, запах воды во время прогулок: он такой же, как в детстве.

Какая-то история связана с набережной?

– Когда дочка была маленькой, то никак не хотела засыпать. А мы, как, наверное, многие при появлении первого ребёнка, считали, что нужно жить по режиму. (Слава Богу, с первым ребёнком это проходит). И чтобы она засыпала вовремя, мне приходилось выводить её на набережную в любое время года – летом, зимой – и идти быстрым шагом, чтобы она за мной буквально бежала. Вот когда дочка выбегает пару километров в возрасте 2-3 года, тогда был шанс, придя домой, её уложить.

До Иркутска много где поработали?

– Ещё по банковской линии работал в Красноярске. За годы государственной службы пожил в Мурманске и очень люблю те края, несмотря на полярную ночь. Там люди очень похожи на сибиряков, ведь крепостных крестьян не было только у поморов и у сибиряков. Я всегда с благодарностью относился к предоставленной мне возможности где-то поработать. Сама по себе тема приезжих меня не раздражает. Я работал в исполнительной власти в Мурманске и в два часа ночи уходил с работы, а потому не считаю, что был каким-то варягом. Я так же добросовестно, как и на своей малой родине, выполнял свои обязанности. Думаю, что и люди, которые приезжают поделиться своим опытом, если это действительно профессионалы, поступают так же.

Когда вы вернулись в Иркутск, заметили какие-то изменения, или он таким же остался?

– Я не считаю, что отсюда уезжал. Все годы, начиная со студенческих лет, я был прописан в Иркутске. Всегда чувствовал эту связь и понимал, что в любой момент могу вернуться домой. Мы никогда не продавали тут ни дачу, ни квартиру.

Но после приезда было ощущение, что ваша история здесь началась заново?

– Да, первый раз был как с нуля. Я строил карьеру в банковской сфере: дорос до заместителя председателя «Росбанка» и жил в Москве. В то время на место губернатора Иркутской области пришёл Игорь Эдуардович Есиповский. И как-то он сумел меня уговорить — я добровольно бросил «Росбанк» и приехал в Иркутск, служить малой родине. С 2004 года был депутатом Законодательного собрания Иркутской области. Не могу объяснить разумно, почему я так поступил. Несколько раз в жизни меня даже посещала мысль, что это было ошибкой. Но иногда судьба ведёт, и ты не сам принимаешь свои решения…

Тогда, только через два года на госслужбе, я начал толком понимать, что такое бюджетное устройство. Просто есть специфика управления государственной сферой, и этот опыт, этот набор навыков придёт только методом проб, ошибок и собственных шишек. А второй раз — это как будто судьба взяла меня за ухо и из совершенно комфортного бытия опять вернула на государственную службу. Когда я приехал сюда участвовать в выборах депутатов Законодательного собрания, потом стал заместителем председателя, а потом — после того как Сергей Михайлович Сокол стал депутатом Госдумы, коллеги и судьба решили, что мне надо послужить на посту председателя Законодательного собрания.

Давайте поговорим о ваших коллегах. Я знаю, что впервые депутаты Законодательного собрания пошли в поход пару лет назад. Как вам удалось их на это сподвигнуть?

– Это, наверное, была жажда свежего воздуха, потому что мы ходили, когда только-только сняли коронавирусные ограничения. Мы прошли по Большой Байкальской тропе. Во-первых, посмотрели на состояние. Во-вторых, по итогам провели обсуждение туризма в регионе. Именно пешего туризма, который не требует вложения миллиардных состояний в гостиницы, сооружения, другую инфраструктуру, а за малые деньги создаёт возможности для активного образа жизни.

У вас есть ещё какие-то увлечения, связанные с выездом на природу? Может быть, охота?

– Кстати, в отличие от охоты, рыбалку я люблю. У меня дома есть все виды снастей. Последние годы никак не получается съездить, а так я объездил, наверное, каждую бухточку на Чивыркуе.

Завидую людям, которые в районе набережной на лодочках рыбачат. Я даже узнавал на лодочной станции: оказалось, что можно прийти, заплатить, и тебя с собой возьмут на рыбалку.

А что любите из сибирской кухни?

– Раньше я ждал Нового года по двум причинам: подарок и большое количество пельменей. Мама меня привлекала к тому, чтобы я раскатывал блины из теста и клал их на пельменницу, фарш добавлял. Не скажу, что я это любил, но руку набил. А в новогоднюю ночь я съедал, не знаю, сколько в килограммах, но еле выходил из-за стола. Так я любил сибирские пельмени. И бурятские позы тоже.

Мне ваши коллеги рассказали, что вас называют доктор Ведерников. Почему? У вас ведь не медицинское образование.

– Я привык дотошно разбираться в причинно-следственных связях. Читаю много книг, слушаю лекции. Поэтому, когда говорят: «Надо пить вот это». А что у вас конкретно не так? Нужно разбираться, а не безудержно пить таблетки, БАДы и витамины. Например, зачем принимать антибиотики в первый день коронавируса, когда он вирус, а антибиотики против бактерий? Раньше у нас все знали, как управлять государством, а теперь все знают, как лечить людей. И я тоже (смеётся). Поэтому я, что узнаю, что читаю, тем делюсь с коллегами.

Что в этом году прочли? И вообще часто ли читаете?

– Прочёл Франца Кафку «Замок», книгу о бюрократии, если правильно истолковывать сюжет. А вообще читаю в самолёте, потому что приходится много летать. Аудиокниги слушаю, когда гуляю по набережной. Но люблю именно бумажные книги.

Ваши персональные итоги года?

– В этом году я закончил магистратуру Байкальского государственного университета. Учился два года. К сожалению, пандемия испортила ощущение студенческой жизни, потому что в первый год я ходил на занятия прямо в аудиторию. Было очень прикольно. Сидишь, вокруг мальчишки, девчонки. Оборачиваются к тебе: «Дай списать». Или: «Понял, что там написано?». А потом случилась пандемия, и все ушли на дистант. Я подумал: «О, повезло, халява». Какая там халява? С нас драли просто три шкуры. Но тем не менее я защитил диплом и стал магистром юриспруденции. Посчитал, что мне это будет помогать в работе – на одном языке разговаривать с юристами.

Что будет для вас лучшим подарком на Новый год?

– Возможность выспаться и позаниматься какими-то зимними видами спорта: побегать на лыжах, погонять на коньках. Может, даже съездить в Байкальск, на горных лыжах покататься.

Что пожелаете иркутянам?

– Больше бывать на свежем воздухе, потому что лучшее лекарство от коронавируса — это гулять и двигаться. Берите с собой родителей, детей, гуляйте все вместе, потому что главный вирус современности — это гиподинамия. Берегите себя и своих близких. С наступающим Новым годом!

Беседовала Анна Суркова
Фото Маргариты Романовой
Видео RUFUS MEDIA
Сценарий Любови Головиной

• Евгений 6 февраля 2022 в 19:22

Вот не верю ни единому слову в этой статье. Биографическая справка, украшенная литературными историями и эпитетами. Начало пиар компании. Недавно мы читали о том, какой Сокол есть достойнейший человек. Нет ни в правоохранительных структурах по-настоящему хороших людей, ни среди чиновников. Система…