Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Иркутский завод полимеров: как проходит крупная стройка региона

Иркутская нефтяная компания реализует строительство завода полимеров в Усть-Куте в рамках создания газохимического кластера, включающего объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа. О том, как прошел 2021 год на крупнейшем в Восточной Сибири производственном объекте и что запланировано в наступившем 2022-м ­­– читайте в материале.

Прогресс проекта (проектирование, поставка материально-технических ресурсов, строительство) на конец 2021 года уже превысил 40%. Строительно-монтажные работы на площадках этилена выполнены на 15%, полиэтилена – на 22%.

На конец 2021 года строительство Иркутского завода полимеров уже профинансировано на 85 миллиардов рублей. Общая стоимость проекта, включая строительство микрорайона в Усть-Куте, оценивается в 300 миллиардов рублей.

Илья Хомяков, руководитель проекта строительства установки этилена Иркутского завода полимеров:
– На текущий момент мы идём в графике строительства. Производятся работы по монтажу металлоконструкций и железобетонных колонн, а также продолжаются работы по бетонированию.  На печах пиролиза – основном оборудовании Иркутского завода полимеров – завершился первый этап предварительного обжига футеровочного материала. В ближайшее время приступим к обвязке печей пиролиза технологическими трубопроводами.

Строительство печей пиролиза на Иркутском заводе полимеров
Строительство печей пиролиза на Иркутском заводе полимеров

Осенью 2021 года на объекте завершили установку крупнотоннажного оборудования, которое ранее доставили из порта Южной Кореи через Северный морской путь. Всего в 2021 году на заводе было установлено 66 единиц, где 44 крупнотоннажных агрегата.

Максим Павлов, начальник управления проектами строительства объектов полимерного производства Иркутского завода полимеров:
– Также реализован первый этап установки силосов, работы велись с августа прошлого года. Аппараты используются как промежуточные бункеры порошка и гранул полиэтилена, которые предназначены для запуска реактора полимеризации. В настоящее время на стройплощадке установлено 4 единицы оборудования, всего проведут монтаж 16 силосов.

На финальном этапе строительства находятся и пожарные резервуары, работы проходят с мая 2021 года. В текущем году планируется сдача четырех объектов суммарным объемом 40 тысяч кубических метров.

Пожарные резервуары
Пожарные резервуары

Кроме того, в прошлом году на стройплощадке залили рекордные 122 тысячи кубометров бетона – впервые за всю историю ИНК. Суммарно на Иркутском заводе полимеров планируется залить 240 тысяч кубометров.
                 
В 2021 году в рамках строительства Иркутского завода полимеров была утверждена архитектурная концепция нового микрорайона, разработанная архитекторами из Иркутска и Санкт-Петербурга. Современное жилое пространство из 31 блок-секции в 9 и 11 этажей с развитой инфраструктурой предназначено для 3 000 человек ­– работников завода и их семей. Прохождение экспертизы проектной документации планируется завершить в феврале 2022 года, после чего состоится тендер на определение генподрядчика.

Кроме того, в марте 2021 года был подписан договор с французской компанией Suez* о поставке оборудования для очистки сточных вод Иркутского завода полимеров. Современные технологии – мембранный биореактор, реверсивный электродиализ, выпаривание с термической рекомпрессией пара – позволят использовать замкнутый водооборот.

На Иркутском заводе полимеров
На Иркутском заводе полимеров

Использование атмосферных осадков предупредит сбросы ливневых стоков в водоем и одновременно снизит объем забора речной воды. Вода для охлаждения технологических установок и другого оборудования будет использована из водооборотной системы. Все сточные воды пройдут многоступенчатую очистку и обеззараживание на очистных сооружениях, после чего вернутся в водооборотный цикл для использования в производстве. 

Новый завод встанет в ряд с современными производствами мира: предприятие абсолютно безопасно и отвечает самым высоким требованиям экологии и охраны окружающей среды. При строительстве используются современные технологии, отвечающие жестким международным и российским экологическим требованиям. При рассмотрении проекта строительства завода и проверки расчетов выбросов проводился ряд государственных и независимых экспертиз. На производственной площадке персонал будет работать без средств защиты органов дыхания.

В 2022 году на Иркутском заводе полимеров также запланирован масштабный объем работ. В январе на объекте стартовала активная фаза монтажа металлоконструкций и трубопроводов.

Установка продувочного бункера
Установка продувочного бункера

Илья Хомяков:
– На данный момент на складе размещено достаточное количество металлоконструкции и трубопроводов для проведения монтажных работ. Подрядчиками обеспечивается мобилизация рабочих, специализирующихся по сборке металлических конструкций и трубопроводов.

На печах пиролиза ­– основном оборудовании ИЗП – проведут монтаж конвекционных модулей. На строительную площадку в декабре 2021 года направили 250-тонный гусеничный кран. В конце месяца специалисты приступят к сборке оборудования.

Также продолжат устанавливать малое технологическое оборудование. Суммарно, с учетом крупнотоннажного тяжеловесного оборудования (КТО), на производственном объекте смонтируют 1 100 агрегатов.

Иркутский завод полимеров
Иркутский завод полимеров

В планах завершение бетонирования фундамента на площадках этилена и полиэтилена, и работы по прокладке подземных сетей, которые планируется начать в феврале 2022 года. Производственная мощность составит 650 тысяч тонн товарной продукции в год. Производимый полиэтилен используется в самых разных отраслях: строительстве, автомобилестроении, авиации, космической отрасли, медицине и легкой промышленности.
Благодаря запуску объекта в Усть-Кутском районе будет создано 1 600 новых рабочих мест. При этом кадровая политика Иркутской нефтяной компании направлена на развитие региона и его кадрового потенциала. Планируется, что большинство сотрудников завода будут жители Иркутской области, в том числе Усть-Кутского района.

Об этом в компании заботятся заранее. Так, в школах Киренска и Усть-Кута созданы ИНК-Классы, где школьники проходят профобучение, которое поможет им при поступлении в отраслевые вузы. Также ИНК заранее готовит специалистов под вакансии Иркутского завода полимеров. В программу приглашены вузы и ссузы Иркутска, Братска, Усть-Илимска и других городов. Свою готовность участвовать также выразил ИРНИТУ.

Иркутская нефтяная компания (ИНК) – один из крупнейших независимых производителей углеводородного сырья в России. Компания создана в 2000 году, ведет геологическое изучение, разведку и разработку 52 участков недр на территории Иркутской области, Красноярского края и Республики Саха (Якутия). Крупнейший инвестиционный проект ИНК – газохимический кластер, который ИНК реализует в Усть-Куте. Он включает объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, два гелиевых завода и Иркутский завод полимеров. Общее число сотрудников компаний группы – более 10 000 человек.

Материал подготовила Вероника Сафронова
Фото пресс-службы ИНК

Подробно

*cуэц

  • LEK 27 января 2022 в 04:41 0

    почему он называется Иркутский? В Ангарске ближе, но тот ангарским называется. В Саянске тоже ближе, но он тоже саянским называется. Хайп какой-то…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля