Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Дети из «Точки будущего» поддержали иркутское общество инвалидов

Дети из «Точки будущего» поддержали иркутское общество инвалидов

Весеннюю, уже вторую по счету, благотворительную ярмарку «Точка добра» провели в иркутском образовательном комплексе «Точка будущего» 14 мая. Всю выручку направили на счет общества инвалидов «Лотос».

— Волонтёрская идея, предложенная шестиклассницей, объединила вокруг ярмарки, в добром творческом порыве детей и родителей, педагогов, наставников, наших друзей – говорит директор «Точки будущего» Максим Астраханцев. – Воспитание, формирование духовных ценностей строится не просто на словах, а на конкретном добром деле, в совместном процессе. Мы учим наших детей лучшему – быть рядом с теми, кому нужны, кому важна помощь и поддержка.

Всевозможные сувениры в тематике весны, аксессуары и украшения, выпечка и кондитерские изделия, рассада цветов и комнатных растений, декорированные кашпо, садовый декор, керамические значки, книги, ароматические свечи, игрушки… У посетителей ярмарки «Точка добра» выбор был огромный. Лоты ученики образовательного центра готовили вместе с родителями и наставниками здешнего «Кулинариума», гончарной школы, других творческих курсов.

— Уважаемые друзья! – обратился к участникам и гостям ярмарки Максим Астраханцев. – Именно друзья. Ведь этим словом мы обозначаем людей, которые всегда рядом – и в счастье, и в трудные моменты. Спасибо всем, кто поддержал идею ярмарки, кто готовил лоты, решал организационные вопросы, занимался оформлением ярмарочных домиков, участвовал в фестивальной программе, встречал и провожал посетителей. Ваш вклад в общее доброе дело неоценим! «Точка добра» объединила столько интересных людей, которые готовы отдавать, делиться, приходить на помощь. Все события благотворительного характера войдут в историю нашего комплекса как продолжение тех ценностей, которые в «Точку будущего» заложил учредитель.

«Точка будущего» – благотворительный проект бизнесмена Альберта Авдоляна, реализованный его благотворительным фондом «Новый дом» в Иркутске. Идея в том, чтобы помочь семьям, воспитывающим приёмных детей. В комплекс входит посёлок, где живут 19 таких семей, 113 детей этого поселка, в том числе ребята с ограниченными возможностями здоровья, посещают школу или детский сад «Точки будущего». Обучение в комплексе полностью бесплатное.

— Добровольчество и благотворительность – смыслы, заложенные ещё при основании школы. И одно из важнейших направлений работы образовательного комплекса – волонтёрство. Ученики и их родители, сотрудники комплекса вовлечены в многочисленные добрые проекты – экологические, социальные, культурные. Создана Школа волонтера, проводился большой добровольческий форум, — говорит Максим Астраханцев.

Ребята и взрослые действительно с готовностью отзываются на самые разные благотворительные инициативы. Например, в рамках акции «Точка будущего» – героям настоящего" столовая образовательного комплекса готовила и доставляла горячее питание врачам, работающим в «красных зонах» в разгар пандемии коронавируса. Сотрудники и ученики также оказали помощь приюту для животных «К9», которая требовалась там после пожара. Для детей-пациентов Иркутской областной детской клинической больницы передали канцелярию и игрушки. Постоянно проводятся акции по сбору корма для бездомных животных.

— «Точка будущего» работает только второй год, но у нас уже есть добрые традиции, – заметила вице-президент Благотворительного фонда «Новый дом» Наталия Свердлова. – Эта яркая и позитивная ярмарка – тому хороший пример. Важно, что каждое волонтёрское мероприятие в комплексе – это вклад в духовное развитие каждого участника.

Первую благотворительную ярмарку «Точки будущего» провели в декабре 2021 года. Идея принадлежит ученице шестого класса Александре Юркиной. «Хотелось помочь реализовать таланты и принести пользу обществу. Это ценности, которыми дорожат в „Точке будущего“., – рассказала девочка. – В итоге ярмарка состоялась. Все собранные на ней средства были направлены в фонд „Семьи Детям“.

Задачи организаций, которым помогают волонтеры, созвучны целям „Точки будущего“. Комплекс поддерживает семейное жизнеустройство, и благотворительный фонд „Семьи детям“ стремится не допускать сиротства. Это объединение находится в Ангарске и помогает мамам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Женщинам и их детям предоставляют временное жилье, содействуют восстановлению документов и сопровождают до тех пор, пока мамы не будут готовы к тому, чтобы жить самостоятельно.

— Прекрасное мероприятие разбудило столько творческих начал в нас и в наших подопечных, живущих в приюте! – восхищена директор фонда „Семьи Детям“ Анна Садовская. – С интересом создавали поделки для ярмарки, чтобы помочь другой благотворительной организации. Мы сами в прошлом году получили мощную поддержку в непростой в финансовом плане пандемийный год. Собранные средства позволили временно разместить в приюте и в итоге сохранить в родных семьях 62 ребенка. Это большой и важный результат! И в это общем деле есть капля усилий многих людей. Спасибо.

А весенняя, ярмарка была ориентирована на поддержку Иркутской региональной общественной организации инвалидов „Лотос“.

„Лотос“ объединяет 280 детей и взрослых с инвалидностью со всей Иркутской области. Организация проводит для своих подопечных культурные и досуговые мероприятия, защищает их интересы в органах государственной власти и местного самоуправления, помогает ребятам с детским церебральным параличом оперативно получить лечение по методу Ульзибата в Тульском институте реабилитологии.

Цена лотов, выложенных на ярмарочные прилавки, была свободной, ее устанавливали сами приобретатели товаров, а сумму пожертвований переводили напрямую в „Лотос“ с помощью QR-кода.

Лилия Щеглачева, председатель организации сообщила, что поддержка необходима для создания центра дневной занятости инвалидов, приобретения оборудования: „Ребятам по состоянию здоровья сложно быть конкурентными на открытом рынке труда. Мы хотим, чтобы им было где заниматься, осваивать какое-то дело, развивать новые навыки. Для гостей и организаторов ярмарки они вместе с наставниками готовили угощения – сладкие наборы. Восхитительный домашний зефир у них, надо сказать, получился“.

Почему адресатом поддержки выбрали именно организацию инвалидов? Предложение поступило от одной из мам из посёлка приёмных семей „Точки будущего“ Олеси Соловьёвой.

— Точка будущего, поселок приемных семей „Источник“ стали символом, началом начало новой жизни для моих детей. Их у меня 11, семь – особые, с непростыми диагнозами. Мы хорошо понимаем потребности подопечных „Лотоса“, и с особым чувством всей семьей пеки кексы для ярмарки… Знаете, особых детей общество не всегда принимает. Но здесь, в „Точке будущего“, создана комфортная среда для развития. Я бы сказала точка роста ребят. Всех, без разделения. Это, наверное, идеальная модель общества. Хотелось бы, чтобы мир вокруг приближался к такому идеалу.

— Важно, чтобы общество понимало, что люди с инвалидностью есть. Иногда проще закрыть глаза, игнорировать этот факт. Посмотрите места для инвалидов возле любого ТЦ. Наверняка, заняты не теми, кому они предназначены», – отметила и еще одна мама, Юлия Колбасина. Она со своей дочуркой Катюшей в качестве творческого номера от «Лотоса» исполнила очень трогательную песню «Я рисую этот мир».

— Эта песня у нас семейная, – улыбается Юлия. – Слова мне запали в сердце. С таким светлым смыслом. Очень соответствует и настроению ярмарки.

«… Где улыбки каждый день. Где почти всегда весна. Где у всех у всех людей очень добрые глаза…»

Добро излучали глава и улыбки участников весенней ярмарке в «Точке будущего». Маленькая Катя улыбалась в ответ. Ведь общение, внимание приятно и нужно всем. И инвалидная коляска – не помеха. «Нечего бояться или смущаться, – говорит мама Юля. – Приятно видеть, чувствовать, что сегодня с Катюшей столько ребятишек знакомилось. Доступная среда – это ведь не только пандусы. Это что-то внутри людей».

В финале ярмарки все вместе – родители, дети, гости и друзья «Точки» – смотрели спектакль «Муха-Цокотуха» в исполнении учеников первых и вторых классов образовательного комплекса. Режиссёром выступил Сергей Захарян, хореографом – Анастасия Евсюнина, над музыкальным сопровождением работала Анастасия Горохова. Сергей Захарян, Анастасия Евсюнина и Анастасия Горохова трудятся в комплексе педагогами дополнительного образования. Несмотря на юный возраст актёров, постановка, которую участники позиционировали как русское народное площадное действо по мотивам стихов Корнея Ивановича Чуковского, получилась превосходной и была очень тепло принята зрителями.

Тепло, по-доброму, с душой – лучшие характеристики атмосферы в «Точке будущего», особенно на благотворительной ярмарке. Организаторы уверены: отклик на событие активный, и не за горами следующая «Точка добра».

Партнерский материал

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля