Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

В окружении леса и недалеко от города. Выбираем коттеджный поселок

В окружении леса и недалеко от города. Выбираем коттеджный поселок

На 2-м километре Мельничного тракта находится коттеджный поселок «Русый», который кардинально меняет представление о загородной жизни. Журналист IRK.ru встретилась с авторами проекта на стройплощадке. О том, как продвигается строительство коттеджей, что сделают в рамках благоустройства территории внутри поселка, и чем этот проект отличается от других, читайте в нашем материале.

В окружении леса и недалеко от города

Коттеджный поселок «Русый» расположен на втором километре Мельничного тракта. Добраться до него можно как через микрорайон Радужный, так и через Юбилейный — в обоих случаях на машине вы доедете за 12 минут. После поворота с улицы Надежды на Баргузинскую до поселка ведет хорошая грунтовая дорога, — проехать можно на любой машине. К слову, сейчас застройщик ведет переговоры с администрацией Иркутского района о том, чтобы дорогу заасфальтировали, после чего время, проведенное в пути, еще сократится.

Первое впечатление всегда складывается по въездной группе, которая, в сущности, является лицом поселка. В «Русом» она отделана натуральным деревом и, проезжая через нее, вы сразу понимаете, что ожидает жителей и гостей внутри поселка дальше. Рядом с въездной группой стоит стенд с основной информацией о стройке.

Территория закрыта от посторонних и огорожена глухим забором. После завершения строительства сюда смогут заехать только жители с электронными ключами. Уже установлены автоматические откатные ворота, которые закрываются на ночь.

Этот поселок отличается от других проектов тем, что он расположен в густом лесу, среди взрослых сосен и берез. Здесь ты действительно чувствуешь себя на природе: летают пчелки и поют птицы, дышится легко, воздух кажется по-настоящему чистым. При этом застройщик сохранил деревья и на прилегающих к домам участках, что, безусловно, стало большим плюсом проекта.

Экскурсию по территории для нас провел руководитель проекта Алексей Попков. Первый вопрос, на который хотелось получить ответ, — откуда появилось название загородного поселка. Как оказалось, Алексей хотел, чтобы будущие жильцы жили в месте, которое бы у них ассоциировалось с чем-то комфортным, теплым и светлым. Так и появилось название «Русый» — от слова «Русь», что по одной из версий на древнерусском означает «светлое место».

Опыт у застройщика больше десяти лет: за плечами — возведение жилых комплексов, таких как ЖК «Эволюция», «Предместье», «Алмазный», а также социальных объектов — детских садов и физкультурно-оздоровительных комплексов. И сейчас строительство коттеджей ведется в соответствии с требованиями, которые предъявляются к многоэтажному строительству. Например, после заливки фундамента специалисты проводят забор образцов бетона и продолжают строительство только после получения положительных результатов из лаборатории. На прочность проверяют и облицовочный лего-кирпич, которым отделывают фасады домов.

Со временем внутри поселка появится асфальтированная дорога с пешеходными дорожками — уже готова основа. В лесу мягкая и подвижная почва, и, чтобы повысить прочность будущей дороги, сначала всю территорию засыпали крупным скальным грунтом, затем уплотнили катком и только потом отсыпали песчано-гравийной смесью. Такая технология строительства сделает дорогу более устойчивой к деформации. Когда все дома первого и второго кварталов будут возведены, поясняет застройщик, дорогу заасфальтируют, а заезд строительной техники организуют с другой стороны.

Обустраивая участок со склоном, застройщик интересно обыграл многоуровневое пространство вокруг жилых домов лестницами.
Обустраивая участок со склоном, застройщик интересно обыграл многоуровневое пространство вокруг жилых домов лестницами.

Поселок строится на участке с уклоном, и в этом есть одни плюсы. Так, например, вода не будет застаиваться на участках, а значит, нет угрозы заболачивания почвы. Также, благодаря естественному рельефу, все дома по генеральному плану удалось расположить на разных уровнях, поэтому из окон или террас будет открываться вид на лес, а не соседский двор. К слову, все архитектурные решения удалось воплотить в жизнь также благодаря сложному ландшафту, но подробнее об этом я расскажу ниже.

Единая архитектурная концепция

Камерный коттеджный поселок рассчитан на 23 дома с террасами, цокольными этажами и гаражами, собственным участком по 6,5 до 7 соток. Всего предусмотрено пять типов домов разной площади и конфигурации, но все — в едином стиле. Алексей показывает генеральный план поселка, в котором расположение всех строений тщательно продумано, чтобы дома одного типа не стояли рядом. Поэтому покупатели выбирают понравившийся проект дома, например, двухэтажный с остекленной террасой или одноэтажный с открытой верандой – и для каждого из них уже определено место в поселке.

Генеральный план поселка
Генеральный план поселка

Минимальная площадь дома — 94 квадратных метра, максимальная — 273 «квадрата». В домах предусмотрены цокольные этажи от 76 до 126 квадратных метров, где могут быть организованы гаражи, мастерские, спортзалы и даже сауны. Кстати, в цоколе легко поместится не только автомобиль, но и квадроцикл или снегоход — места достаточно. В каждом доме есть большая терраса или веранда с выходом из дома.

Архитектурный стиль коттеджей отличается от тех, что я видела раньше. Как правило, у нас строят дома с фасадами простых форм, а здесь архитекторы сделали ставку на сложные конструктивные элементы — и не прогадали. Этажи на разных уровнях, остекленные террасы, деревянные элементы, колонны и арки — получился синтез классического и современного стилей с колониальными нотками.

Специалисты ведут контроль на каждом этапе строительства. Еженедельно с архитекторами, инженерами, проектировщиками проводятся планерки на объекте.

По словам главного архитектора проекта Натальи Гуменной, главная идея заключалась в том, чтобы создать не просто жилое помещение, а дом как среду обитания. Учитывалась и энергетика места, и портреты будущих жильцов — возраст, работа, семейное положение — и под каждый тип создали индивидуальный проект коттеджа. Есть варианты как для маленьких, так и больших семей. «Покупатели могут выбрать дом, ориентируясь не только на цену, которая для многих является основным критерием, но и на личные предпочтения, представления и ощущения», — поясняет Наталья.

За разработку конструктивных решений отвечает Наталья Константинова. Как рассказала специалист, когда грунты слабые, дома «плывут», а по фундаменту и стенам ползут трещины. Чтобы избежать подобных неприятностей, перед проектированием провели инженерно-геологические изыскания — и только после этого строители приступили к работам. А благодаря современным технологиям, которые здесь применяются, дома получаются экологичными и соответствуют энергоэффективности В+ (Затраты в таком строение, связанные с потреблением энергии, в среднем на 30% меньше, чем в обычном доме. — Прим. ред.). «Те семьи, которые купили дома в прошлом году и уже приступили к ремонту, говорят, что зимой убавляли отопление до минимума», — рассказывает Наталья.

На данный момент уже построено и продано восемь коттеджей с участками, в некоторых из них уже полным ходом идут отделочные работы. Еще несколько домов строятся, можно приехать на экскурсию и убедиться в надежности возводимых зданий. Все коттеджи строятся из кирпича, но застройщик отмечает, что возможно использование и газобетона. Фасады отделываются экологичным лего-кирпичом, который застройщик производит самостоятельно на своем заводе в поселке Маркова. Основу облицовочного материала составляют мрамор и белый цемент, которые обеспечивают прочность и долговечность кирпичу.

Территория каждого коттеджа огорожена забором, но не глухим, а из металла и кирпича благородного светлого оттенка. Так сохраняется приватность и создается ощущение максимального единения с природой.

Просторные веранды и панорамные окна

Несмотря на то, что на рынке недвижимости спросом пользуются небольшие дома, в «Русом» же наибольший интерес у покупателей вызывает коттедж площадью 270 «квадратов» с открытой просторной террасой. Дело в том, поясняет Алексей, что люди стали больше ценить комфорт и выбирают для жизни просторные дома. Один из трех таких проданных коттеджей уже построен, сейчас в нем полным ходом идут работы по внутренней отделке. Это двухэтажный особняк с цоколем площадью 85 «квадратов», трехметровыми потолками, открытой террасой, панорамным остеклением, открывающим вид на лес.

Хочется обратить внимание на внешний облик коттеджа, в котором все продумано до мелочей. На фасаде предусмотрена архитектурная подсветка и организован ливневый водоотвод с крыши дома. На крыше есть вентиляционное окно, которое закрыто металлической решеткой цвета «графит» — в сущности, оно может быть рассмотрено как один из элементов декора.

Даже к выбору цвета фасадов коттеджей застройщик подошел ответственно. Основу составляет облицовочный кирпич цвета слоновой кости в сочетании с деревянными элементами сложного зеленого оттенка. А дополняют ансамбль двускатные крыши благородного цвета «графит».

Одной из «фишек» этого проекта стали открытые и остекленные террасы из натурального дерева. Они органично и элегантно обрамляют здания и являются, скорее, архитектурным украшением фасада, чем сугубо утилитарным конструктивным элементом. В этом коттедже построена открытая веранда, на которую можно выйти из гостиной через дверь с панорамным остеклением.

В тех домах, где остекление веранд предусмотрено проектом, можно сделать зимний сад или библиотеку, утеплив это дополнительное пространство в любой момент. И для этого не нужно ничего разбирать, так как в перекрытиях предусмотрены ниши для утеплителя. Кстати, все деревянные элементы зданий обрабатывается противогрибковым раствором и огнезащитным составом.

Благодаря высокой двухскатной крыше со свесами, есть возможность из мансарды площадью почти 80 квадратных метров сделать жилой этаж. Утеплить мансарду и построить лестницу можно на этапе возведения дома, обратившись к застройщику, если вы уверены, что будете эксплуатировать это пространство.

Все дома сдаются с черновой отделкой с возведенными внутренними стенами. Здесь установлены пластиковые пятикамерные окна с высоким классом энергоэффективности, белого цвета внутри, и графитного цвета снаружи, входная дверь; электрика и трубы водоснабжения заведены в дом — собственник может делать разводку по индивидуальному проекту; смонтирован электрический распределительный щит. Стены, пол и потолок — без какой-либо отделки.

В каждом коттедже поселка «Русый» продумана и выполнена оптимальная планировка, которая позволит грамотно использовать ваше личное пространство. На первом этаже коттеджа в 270 «квадратов» есть место для гардеробной, сезонных вещей, гостиной, кухни и гостевого санузла. На втором — для трех спален и еще одного санузла.

Кстати, в доме каждого типа много окон, и это не случайно. Благодаря размеру окон и их тщательно продуманному расположению солнечный свет будет наполнять комнаты теплом и уютом в течение всего дня. А вид, а он здесь великолепный, становится частью внутреннего пространства. Даже в санузлах на вторых этажах коттеджей есть панорамные окна, которые делают помещения более просторными и светлыми.

Один из компактных домов в поселке имеет жилую площадь в 117 квадратных метров, и это без учета площади цокольного этажа в 80 квадратных метров. Там можно не только ставить машины (предусмотрено два въезда), но и другую технику — места предостаточно. Или можно оборудовать спортзал или мастерскую — тем более, здесь есть окно, поэтому находиться в помещении будет комфортно.

Центральные коммуникации и продуманное благоустройство поселка

После того как закончится строительство в поселке, здесь обустроят пять развлекательных зон: взрослым можно будет заниматься воркаутом и отдыхать в беседках, а детям — резвиться на детских площадках. Также здесь появятся пешеходные дорожки для прогулок или утренних пробежек. Уже сейчас застройщик приступил к укладке тротуарной плитки от въездной группы вниз по склону. Вдоль дорожек появится газон, который станет завершающим штрихом в благоустройстве этого места.

Как правило, при выборе загородного дома многие ориентируются на наличие в том или ином поселке центральных коммуникаций. Так вот, здесь подведены централизованное водоснабжение и электроснабжение. Жильцам не придется покупать дорогостоящие системы водоочистки и беспокоиться, что нагревательное и отопительное оборудование может выйти из строя. Кроме этого, в поселке доступны интернет и телевидение.

— Покупка дома — это волнительное и непростое дело, — говорит Алексей. — Иногда клиенты принимают решение сразу после первого визита в поселок, а иногда клиентам надо время, чтобы решиться на покупку дома. Например, один из покупателей приезжал несколько раз на стройплощадку, чтобы посмотреть, как строятся дома, по какой технологии, и убедиться, что работаем качественно. И только после этого решился и подписал договор на покупку коттеджа, в котором сейчас уже полным ходом идут отделочные работы.

Записывайтесь на экскурсию в коттеджный поселок «Русый» и выбирайте участок для дома вашей мечты.

Подробная информация на сайте проекта
Телефон отдела продаж: (3952)93-00-92
Адрес отдела продаж: Байкальская, 206, офис 412
Телеграм-канал @Rusiyhouse

Анастасия Маркова, на правах рекламы
Фото Маргариты Романовой

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля