Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Роковые закладки: какая ответственность грозит распространителям наркотиков

Недавно в редакцию IRK.ru обратилась жительница Академгородка Юлия М. В ее доме были замечены «закладчики» - распространители синтетических наркотиков. После визита полиции со служебными собаками нарушителей задержали. А Юлия попросила нас осветить проблему распространения закладок в жилых домах. Журналист IRK.ru побывал на месте происшествия, поговорил с местными жителями и сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области.

Посторонние в подъезде

С Юлией мы встретились у нее дома. В подъезде новостройки — чистота и порядок, над почтовыми ящиками висят картины, а возле лифта установлен флакон с антисептиком. Даже трудно поверить, что этот благополучный дом облюбовали наркоманы. Однако побывавшие здесь полицейские с собаками обнаружили на каждом этаже пожарной лестницы следы запрещенных веществ.

Все началось с сообщения от соседки в домовом чате. Она рассказала, что обнаружила на пожарной лестнице трех подозрительных молодых людей. Увидев ее, парни убежали, оставив на полу использованный шприц. Жильцы подняли записи камеры видеонаблюдения: оказалось, что гости пробрались в подъезд, позвонив в домофон. Кто-то из соседей пустил их, не подумав.

– Мы сразу же написали в чате, что так делать нельзя, ведь злоумышленники могут представиться кем угодно. — рассказывает Юлия М.

Через несколько часов в квартиру самой Юлии позвонил молодой человек. Благодаря домофону с функцией видео она опознала одного из тех парней и не пустила. Но в этот момент из подъезда выходила женщина, так что ему удалось проникнуть внутрь.

«Я сразу написала в чат, чтобы кто-то из мужчин его прогнал. Параллельно подала обращение в МВД через сайт, приложила скриншоты с камер. Даже не думала, что его так быстро возьмут в разработку. Через пару дней мне позвонили из управления по контролю за оборотом наркотиков, пригласили уже очно подать заявление. Я удивилась: оказывается, этих ребят уже опознали и нашли», - говорит Юлия.

В этот же день полицейские со служебными собаками обследовали дом Юлии. Их вердикт шокировал жильцов: оказывается, следы наркотиков были на каждом этаже пожарной лестницы.

«Оперативники объяснили, что закладчики часто используют такие высокие новостройки с пожарной лестницей. Ведь ими редко пользуются, в основном, люди ездят на лифте. А те трое ребят были наркозависимыми покупателями. Чтобы опознать самого закладчика, мы опять подняли записи видеокамер — благо, они установлены на каждом этаже и на лестнице. Благодаря им обнаружили подозрительного мужчину, который заходил вечером перед происшествием в подъезд, долго ходил по верхним этажам, сидел на пожарной лестнице. Пролистали видеозаписи недельной давности и увидели, что он не первый раз у нас в подъезде. Его фото передали полиции», — рассказывает иркутянка.

Сейчас люди не особо задумываются о том, что происходит за пределами их квартиры. И даже непорядок в подъезде многими воспринимается как что-то, их не касающееся. Почему же Юлию так задела эта история?

«Страшно за детей, которые подвергаются опасности в подъезде собственного дома: вдруг ребенок напорется на агрессивного наркомана, пришедшего за дозой? И мне очень хочется донести до молодых людей, что быстрые деньги за закладки приводят к трагическим последствиям. Мы лично увидели, как быстро нашли тех парней, сейчас же везде видеокамеры. А наказание за распространение наркотических веществ — минимум десять лет лишения свободы. Можно легко погубить себе жизнь, оступившись в молодости. До этого случая я даже не знала, что такая проблема существует, а сейчас хочется достучаться до всех молодых людей: не гонитесь за легкими деньгами, такие преступления очень быстро раскрывают, а последствия — необратимы»,- отмечает Юлия М.

«Заказчики тщательно шифруются»

Заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова объяснила, что закладки — это веяние времени. Широкое распространение они получили в связи с развитием интернет-технологий.

«Обычно потенциальные закладчики откликаются на объявления о поиске работы в сети. В таких вакансиях либо очень размытое описание условий, либо указан совершенно иной род деятельности. Также продавцы могут сами выходить на „работников“: написать им в соцсетях, например», - рассказала Ольга Владимировна.

Распространители ошибочно полагают, что закладки — это легкий способ заработка. Но несмотря на тщательную шифровку (общение происходит анонимно, в мессенджерах), закладчиков все равно очень быстро вычисляют.

В региональном управлении по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России говорят, что социальный портрет среднестатистического посредника сложно составить. Из-за развития интернет-технологий преступники стали обезличенными.

«Чаще всего это люди 18-40 лет. Редко попадаются закладчики в возрасте 14-15 лет, а вот старше 55 лет — совсем нет, так как основные переговоры проходят в интернете, а люди старшего поколения не так быстро осваивают новые технологии. Задерживают и убежденных криминальных элементов, и простых студентов. Конечно, чаще всего попадаются ребята из малообеспеченных семей. Но бывают и вполне состоятельные молодые люди с высшим образованием, социальным статусом, учащиеся престижных вузов. Что их привлекает? Возможно, хотят испытать адреналин или им нравится чувствовать себя причастными к криминальной среде. Для того, чтобы совершить тяжкое преступление вроде разбоя или избиения, нужно обладать особыми психологическими чертами характера, а распространение закладок кажется чем-то безобидным. Для кого-то это игра»,- отмечает Ольга Носова.

Лет тридцать назад запрещенные вещества распространяли сами наркозависимые, чтобы заработать на «дозу». Сейчас же курьером берут только тех, кто сам не употребляет. Считается, что закладчик — мужская профессия, ведь даже на сленге их называют «кладмены». Сотрудники управления говорят, что количество мужчин в этой сфере действительно превалирует, но и девушек достаточно — примерно 60 % на 40%. В практике оперативников был случай, когда задержали благополучную женщину около 40 лет, предпринимателя. Она не только распространяла сама, но и привлекла к этому свою школьницу-дочь. Мотив объясняла так: долги. А несколько лет назад за аналогичное преступление задержали учительницу одной из городских школ.

Суровое наказание за неверный шаг

Уголовная ответственность наступает с 16 лет. Конечно, бывают и совсем юные закладчики, но это единичные случаи. С такими оступившимися подростками проводят профилактику: с ними работают психологи, ставят на учет. А вот взрослые отвечают по всей строгости закона. За сбыт синтетических наркотиков дают срок больше, чем за убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, а наказание зависит от объема распространенного.

Подавляющее большинство задержанных, осознав, что они натворили, раскаивается и жалеет о своем выборе. Легкие деньги не стоят лишения свободы. Много судеб оказались сломаны из-за одного неверного шага. Например, в 2017 году в Иркутске задержали благополучную молодую пару, которая никогда ранее в поле зрения полиции не попадала.

«Они совершили всего одно противоправное действие и получили срок в десять и одиннадцать лет. А в одном из муниципальных образований региона однажды задержали группировку, которая состояла из одних женщин. У них была официальная работа, дети, семьи. И при этом они занимались сбытом наркотиков. Недолго, но этого хватило, чтобы лишиться свободы на десять лет», – говорит заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова.

Никакой самодеятельности!

Что же делать, если обнаружили закладки у себя в подъезде или в общественном месте?

«Во-первых, ни в коем случае не надо трогать это руками и, тем более, забирать домой. Нужно сразу же сообщить в правоохранительные органы. Если вы увидели подозрительного человека, похожего на закладчика (который фотографирует местность без особого повода, например), то не стоит пытаться его задержать самостоятельно. Часто распространители наркотиков носят с собой газовые баллончики или отвертки, так что самодеятельность опасна. К тому же, вы можете задержать ни в чем не повинного человека… Просто позвоните 02 или 112 и передайте информацию с координатами места предполагаемого хранения закладки. Сейчас большинство общественных мест оборудовано камерами видеонаблюдения, это большое подспорье для нашей работы», – отвечает Ольга Носова.

А нет опасности, что заявитель может пострадать от представителей этого преступного бизнеса?

«Это исключено! О том, кто сообщил о факте нарушения, не узнают задержанные да и вычислять кого-то из граждан им нет смысла. Карательные силовые меры могут применяться только внутри этих групп, если что-то выйдет за пределы, то их собственная безопасность становится уязвимой».

Какие методы поимки закладчиков использует полиция?

«Всех способов раскрывать не будем. Но скажем так: используем комплексный подход. Наши сотрудники мониторят подозрительные объявления в сети, также преступников с поличным задерживают в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий. Часто закладчиков ловят наружные наряды полиции: сотрудники ППС, ГИБДД, отдел вневедомственной охраны Росгвардии».

Судя по тому, что среди закладчиков много молодых людей, дайте совет родителям. На какие тревожные звоночки следует обратить внимание?

«Главный сигнал того, что ребенок может заняться преступной деятельностью — если у него внезапно стали появляться деньги, но источник дохода неизвестен. Также стоит заподозрить неладное, если он стал скрытным, часто попадает в стрессовые ситуации, дает волю эмоциям, зависает в гаджетах по ночам. Чтобы предотвратить это, рекомендуем проводить с детьми профилактические беседы, рассказывать, что наркотики — это большой вред. Ведь юные ребята даже не догадываются, как придется расплачиваться за такие авантюры».

Иллюстрации Семена Степанова

  • eva1319 2 августа 2022 в 19:23 0

    А что ж лес вокруг юбиленого с собаками не прочешут? Наркоши там уже все перерыли. Не поверю, что об этом не знают!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля