Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Картина высотой 15 метров. Как художники расписывают фасады в Иркутске

На стене четырехэтажного дома на улице 5-ой Армии в Иркутске появилась картина площадью 190 квадратных метров, созданная художником и дизайнером Дмитрием Ламоновым. Вскоре подобные масштабные рисунки появятся еще на пяти многоквартирных домах нашего города. IRK.ru встретился с автором и узнал, в чем источник вдохновения художника и насколько сложно писать картины на высоте пятнадцати метров.

30 августа в Иркутске стартовал Всероссийский фестиваль уличного искусства «Голос улиц», в рамках которого участники проекта — десять профессиональных художников, дизайнеров и архитекторов — заручившись поддержкой региональных властей, с помощью красок и кистей делают наш город красивее и интереснее.

Роман Малинович
Роман Малинович

Кураторами проекта «Голоса улиц» в Иркутске стали Роман Малинович и Илья Сергеев, которые в 2020 году впервые провели фестиваль в нашем городе, в рамках которого раскрасили кубы на острове Конный. Но они решили не ограничиваться этим, а с помощью арт-объектов оформить дома, подпорные стены и даже общественный транспорт. На реализацию проекта в этом году были направлены деньги, которые общественники получили, выиграв два гранта: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) и «Губернское собрание общественности Иркутской области».

— От художников со всей России мы получили 65 заявок на участие в проекте «Голоса улиц». Выбирали вместе с главным архитектором города, учитывая их опыт и предложенные эскизы. Некоторых участников мы пригласили сами, — рассказывает Роман Малинович.

Мы отправились на улицу 5-й Армии, где над созданием необычной картины на стене дома работает Дмитрий Ламонов — один из десяти приглашенных художников. Погода хорошая, и Дмитрий, чтобы не терять драгоценное время, когда светит солнце, работает на высоте. Через несколько минут я услышала голос художника:

— Спускай. Краска закончилась, сейчас возьму — и опять наверх.

Дмитрий Ламонов родился и вырос в Санкт-Петербурге, семь лет назад он переехал в Москву, и теперь его жизнь и творчество неразрывно связаны со столицей. Творит с помощью баллончика с краской он не впервые. В разных городах уже расписывал жилые дома, недострои, городские стены и даже заброшенные цистерны.

— Заброшенные цистерны высотой семь метров, которые находятся в одном из дворов Екатеринбурга, я расписал в рамках фестиваля стрит-арта Stenograffia, — вспоминает художник. — Работал 13 дней, и это был один из сложнейших объектов в моей творческой практике. Однако, если считать в квадратных метрах, то картина на фасаде дома в Иркутске — более масштабная работа, ее площадь составляет 190 квадратных метров. Да и на такой высоте я еще не работал.

Когда Дмитрию предложили расписать фасад дома в Иркутске, он, не колеблясь, согласился. Художник сам выбрал объекты для росписи и подготовил три эскиза, из которых организаторы выбрали один вариант. При этом перед Дмитрием стояла задача — сохранить сдержанную цветовую гамму в эскизах, чтобы рисунок не выбивался из окружающей среды и гармонировал с городским пространством. И у него это получилось.

Дмитрий Ламонов
Дмитрий Ламонов

Дмитрий работает на пересечении стрит-арта и архитектуры, наполняя окружающую среду новым смыслом при помощи пиксельной графики и каллиграфических узоров. Вдохновение, как он сам признается, черпает из русских орнаментов и традиций, наследия народных промыслов. «Это такой визуальный язык, который сформировался в течение моего творческого становления, его я транслирую последний год. По сути, в своих картинах я соединяю русские традиции и современность», — поясняет он.

Красочный фасад хорошо видно даже с бульвара Гагарина. Прохожие останавливаются, чтобы рассмотреть картину. Реакция местных жителей разная, но в основном положительная: «Классно», «Спасибо», «Супер».

Перед тем как приступить к работе, подготовили поверхность: организаторы нанесли на торцевую часть дома грунтовку и закупили материалы. Над созданием граффити Дмитрий работает уже четыре дня, и работы близятся к завершению.

С помощью люльки граффитист поднимается к самым труднодоступным участкам стены дома
С помощью люльки граффитист поднимается к самым труднодоступным участкам стены дома

Работать Дмитрий начинает в 10 утра, а заканчивает уже поздно вечером. Несмотря на солнце и тепло, на художнике надета кофта, наглухо застегнутая на замок. Мужчина поясняет: «В Иркутске погода непредсказуемая: может быть жарко, а в следующую минуту — холодно. Так как спускаюсь редко, то одеваюсь, чтобы было комфортно работать в любую погоду». На высоте Дмитрий работает в каске и только пристегнутым к люльке с помощью монтажного пояса.

— Здесь нужно работать на высоте, что для меня непривычно. Поначалу было даже страшновато. Люлька, когда наверх поднимается или когда ветер, очень неприятно поскрипывает. Но потом погружаешься в работу и уже не думаешь, что ты не на земле, а здесь, на высоте десяти-пятнадцати метров. Эмоций масса: то испытываешь страх, то кайфуешь от работы, то жарко, то холодно – чувства смешанные, — смеется художник.

Пиксели и квадратики художник создает при помощи трафаретов и баллончиков с краской (аэрозоль), а вот каллиграфические узоры он рисует краской на водной основе широкой кистью — прямо как на обычном холсте. Дмитрий использует атмосфероустойчивую краску для наружных работ. Однако, поясняет художник, долговечность рисунка зависит от того, чем и когда был окрашен дом.

— Вот здесь штукатурка уже отваливается, — показывает он, — но этого не будет видно, главное, чтобы процесс и дальше не пошел.

Когда художник приступил к работам, вспоминает он, в первый день к нему подошла одна из жительниц этого дома и спросила:

— А вы можете снаружи на лоджии окна помыть?
— Я художник, — растерянно ответил он.
— Ну мало ли….

В первые дни Дмитрию помогали волонтеры. Они нарезали трафареты, раскрасили низ дома по периметру, подавали краску, а также взяли на себя общение с жителями и прохожими, которые поначалу недоумевали, что здесь происходит.

Кроме этого, жильцы дома попросили ребят покрасить бетонные блоки, которые ограничивают проезд авто во двор. Сделано. Теперь они в одной цветовой гамме с рисунком и являются, в сущности, частью картины. Сейчас работа близится к завершению, и художник справляется сам, а волонтеры перешли на другие объекты.

— Я хочу закончить работу пораньше, благо, погода позволяет — чтобы успеть съездить на Ольхон. Сейчас удалось побывать только в Листвянке. А еще хочется погулять по городу, пройтись по набережной. Иркутск — самобытный город, и я хочу его увидеть.

После того как художник закончит работу, он вернется домой, ведь впереди его ждут новые, не менее интересные проекты. По возвращении Дмитрий приступит к росписи шкафа в ретро стиле, который планируют продать на аукционе, чтобы вырученные деньги направить на восстановление старой надписи в Москве, случайно обнаруженной под несколькими слоями штукатурки на фасаде одного из домов.

На создание картины у Дмитрия ушло 40 баллончиков аэрозольной краски, 33 литра фасадной и 20 литров грунтовки
На создание картины у Дмитрия ушло 40 баллончиков аэрозольной краски, 33 литра фасадной и 20 литров грунтовки

Дмитрий поделился и своими планами, а они у него грандиозные: художник мечтает расписать космический корабль, а потренироваться готов и на самолете.

Перерыв окончен. Художник взял несколько баллончиков с темной краской, трафарет, бутылку с водой и залез в люльку. Надев солнцезащитные очки, каску, он защелкнул карабин на страховочной цепи и показал водителю техники, что готов подниматься наверх. Погода прекрасная, а значит, не нужно терять ни минуты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Сола-рис 16 сентября 2022 в 20:06 +1

    Мой первый комментарий!

    Оо, как круто! Наконец и до нас дошел нормальный стрит-арт))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля