Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Необычные фонари и развалившийся фонтан. Как выглядит бульвар Постышева после благоустройства

Необычные фонари и развалившийся фонтан. Как выглядит бульвар Постышева после благоустройства

За последние несколько лет в Иркутске появилось много общественных пространств для отдыха и прогулок. Среди них — сквер на бульваре Постышева. Там обустроили детские площадки, построили фонтан, проложили тропинки и установили скамейки для отдыха. О том, как по прошествии времени выглядит площадь, а также зона променада, — читайте в материале.

Благоустраивали площадь и зону променада на бульваре Постышева в несколько этапов. В 2017 году администрация по итогам аукциона заключила контракт со "Строительно-производственной базой «СоюзСтрой». За 43,2 миллиона рублей подрядчик уложил многоцветную брусчатку на площади и резинопол там, где потом появились детские и спортивные зоны, провел озеленение, установил фонтан, уличные часы, скамейки и урны.

В 2020 году было проведено два аукциона на дальнейшее благоустройство территории и установку декоративных светильников. Победителем первого стал ИП Райсян Артюш Геворгович, предложив осуществить предусмотренные работы за 8,5 миллиона рублей (начальная цена контракта составляла 12,1 миллиона рублей). Подрядчик в 2021 году обустроил пешеходные дорожки и провел озеленение на бульваре Постышева от улицы Коммунистическая до улицы Дальневосточная.

Победителем второго аукциона стало ООО «Горсвет». Подрядчик за 10,8 миллиона рублей установил светильники в зоне променада.

Итак, если вы не житель микрорайона, то до Постышева можно доехать на общественном транспорте: остановка «Волжская» находится всего в нескольких метрах от благоустроенной площади с фонтаном. Если приедете на автомобиле, могут возникнуть проблемы с парковкой. Оставить авто можно во дворах соседних домов, но там всегда почти все места заняты жильцами и посетителями магазинов. Можно припарковаться и на Коммунистической, там есть парковочные карманы.

На площадь под названием «Цветочный бульвар» можно попасть с любой ее стороны. Однако, если вы с детской коляской или сами ограничены в передвижении, тогда, например, со стороны остановки на Байкальской добраться не сможете: к площади ведет лестница без пандуса. Вам надо будет обойти площадь справа и пройти со стороны проезда (напротив дома 126/4 по улице Байкальская), где оборудован пологий съезд и чуть ниже есть еще два входа без лестниц.

Несколько слов о лестнице: она широкая, бетонная, с металлическим ограждением и четырьмя пролетами. На каждом пролете стоят урны и лавочки, что очень кстати, так как на них отдыхают пожилые люди, которым трудно спускаться по такой длинной лестнице. С одной стороны конструкции установлены фонари, металлические опоры которых проржавели и срочно нуждаются в обновлении, впрочем, как и на всей площади.

В 2017 году площадь замостили цветной брусчаткой. Провалов, ям и поврежденной плитки я не обнаружила. Но обратила внимание, что местами рисунок из тротуарной плитки нарушен: видимо, рабочие при нехватке брусчатки нужного цвета клали то, что было под рукой.

Ключевыми декоративными элементами здесь являются фонтан и часы. Странно, что фонтан расположили в стороне, логичнее было бы поставить его посередине площади. Конструкция его проста: прямоугольная бетонная чаша, отделанная плиткой, а в центре — лестница. Такие сооружения всегда строили если не на века, то на десятилетия точно, а потому к материалам и работам предъявляли повышенные требования. Но не в этом случае. Фонтан разваливается буквально на глазах: с чаши и ступенек отваливается плитка, видно, что это произошло не сегодня и не вчера, однако отремонтировать его никто так и не удосужился.

Рядом — кованые часы. Время они не показывают, но выглядят, по крайней мере, неплохо. Вопросы вызывает площадка-газон, в центре которой их установили. Выглядит она нелепо, так как идеально ровный круг (или овал) не получился, да и часть ее срезана бордюром. Замысла проектировщиков я не поняла, а если это ошибка рабочих, то куда смотрел заказчик?

На площади установлены скамейки и урны, на мой взгляд, их более чем достаточно: места хватает всем. Бабушки, родители, студенты и школьники — все с удовольствием отдыхают здесь. Хотелось бы отметить, что на площади очень чисто, и это важно, когда речь идет об общественных пространствах. Урны пустые, а на клумбах не валяется мусор.

На площади предусмотрены спортивные и детские зоны. Горки, качели, гимнастические тренажеры установлены на специальном покрытии, на котором, к слову, по прошествии времени нет никаких повреждений. Справедливости ради отмечу, что я внимательно осмотрела все элементы игровых зон — только на качели отсутствовало одно сиденье, остальное все целое.

Ближе к Коммунистической стоят два обшарпанных киоска, один из которых был закрыт, рядом с ними — еще и киоск-кофе, небольшой ларек, но в этот день он также не работал.

Переходим по светофору дорогу на улице Коммунистическую, пересекаем небольшую торговую площадь и выходим к зоне променада протяженностью 528 метров. Начинается она от библиотеки, возле которой идет благоустройство территории. Территорию вокруг учреждения заасфальтировали, бордюром выделили газоны и тропинки; по оставленным следам видно, что по ним проехал грузовик, и не один раз. Еще парочка таких заездов — и новые бордюры дадут трещину в прямом смысле. Рядом с библиотекой находятся торговые павильоны, вокруг которых очень грязно: валяются мешки с мусором, стоят коробки и ящики.

Идем по бульвару. Сразу бросаются в глаза фонари, выполненные в виде настольных ламп. На мой взгляд, уместнее было бы здесь установить световые столбы с двух сторон тротуара, а между опорами натянуть диодные ленты — вечером было бы просто волшебно. Но вкусы у всех разные, как говорится, всем не угодишь. Отмечу, что все конструкции целые, без повреждений, краска не облупилась, а это главное.

Помимо фонарей здесь есть ландшафтные светильники, которые, как говорят местные жители, красиво подсвечивают деревья вечером. «Вот только во время дождя они буквально утопают в грязи», — добавляют они. Недавно часть светильников демонтировали, на их месте появились бетонные основания, возможно, на них будут установлены новые.

Все дорожки на бульваре заасфальтированы — без ям, провалов и трещин. Вдоль центральной тропинки и дорожки со стороны жилых домов установлены скамейки и лавочки, выполненные в одном стиле: деревянные на резном металлическом основании, правда, некоторые из них уже сломаны.

На бульваре обустроили несколько детских зон, к которым ведут дощатые тропинки. Выглядят площадки пустыми: на каждой из них установлено только по два-три игровых элемента. Например, первая площадка состоит из двух зон, каждая имеет размер три на четыре метра. На первой предусмотрен только батут вровень с землей, но и он сломан, на второй — два балансира.

Причем здесь, как и на других площадках, в основании каждого элемента в покрытии вырезаны заплатки. Видимо, это результат того, что сначала положили покрытие, а потом установили тренажеры, а должны были сделать наоборот.

К детским площадкам ведут деревянные тротуары, которые обустроили в прошлом году. Но от них мало, что осталось, — дорожки разломали и кое-где их уже демонтировали.

В конце бульвара центральная дорожка неожиданно обрывается. Дальше, судя по приготовленным строительным материалам, ремонт только предстоит.

Несмотря на замечания, мне очень понравилась площадь «Цветочный бульвар» — здесь хочется задержаться, выпить кофе, устроившись на одной из лавочек, понаблюдать за проходящими людьми, подумать… Да и по бульвару прогуляться приятно. К тому же, общественных пространств такого формата и размера в городе мало, поэтому местным жителям нужно бережнее относиться к ним, а властям — вовремя ремонтировать и не дать им прийти в запустение.

Расскажите в комментариях, благоустройство каких общественных пространств вас особенно впечатлило или, наоборот, разочаровало. А мы посмотрим, что планировали сделать и как были реализованы проекты.

Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой

  • Falcon1875 22 октября 2022 в 09:34

    Мой первый комментарий!

    Хотелось бы для родного города более изящные архитектурные формы и решения.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля