Улица Подгорная
Принято считать, что к Иерусалимской лестнице иркутяне и туристы идут через Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (бывший ЦПКиО), а дорога до него от 130 квартала, в принципе, неплохая (хотя и с большими оговорками). Однако многие, в большинстве случаев гости города, предпочитают дорогу по улице Подгорной, так как, прогуливаясь по ней, можно увидеть старинные деревянные здания, которые являются памятниками культуры.
Улица Подгорная – одна из старейших в Иркутске, сохранившая свое историческое название. Она практически не пострадала от пожара 1879 года, уничтожившего центральную часть Иркутска, поэтому здесь сохранилось много зданий, построенных еще в 19 веке. Среди них — доходный дом Шестакова (1880 год), доходный дом Фрумина (1900 год), дом Шапиро (конец 19 — начало 20 в.), дом Матова (конец 19 — начало 20 в.). В советские годы здесь находился цирк-шапито, который сгорел в 1958 году, а в 1990-х годах — рынок «Шанхайка».
Сейчас на старинной улице отреставрированные памятники соседствуют с полуразрушенными зданиями – жилыми домами, которые уходят под землю, и пустующими, которые то и дело горят. Но беда улицы не только в этом: тротуаров практически нет, путь пешеходу периодически преграждают мусорные баки, вокруг много бездомных собак. И, несмотря на то, что Подгорная находится в самом центре Иркутска, выглядит она, мягко говоря, печально, капитального ремонта здесь не проводили ни разу.
Итак, от 130 квартала переходим дорогу по светофору в сторону Церкви Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Здесь, в самом начале улицы Подгорной, рядом с трамвайной остановкой «Ленина», в 2018 году обустроили небольшой сквер, но он требует ухода: деревянные конструкции местами сломаны, валяется мусор, за клумбами никто не ухаживает, и они выглядят уныло. Здесь есть асфальтированный тротуар, правда, прямо посередине пешеходной дорожки стоят столбы. К слову, рядом с остановочным пунктом находится павильон, который занял почти всю ширину тротуара.
Вдоль дороги на Подгорной в ряд стоят исторические здания — отреставрированные чередуются с заброшенными. В самом начале улицы, возле усадьбы Арцибашевых, которую сейчас приводят в порядок, положили тротуарную плитку. А дальше мы идем по разрушенному, буквально стертому до дыр тротуару, который построили много лет назад. Но пешеходная дорожка есть не везде, местами приходится идти по обочине, и так до самой Иерусалимской лестницы — мимо мусорных баков и машин, припаркованных на тротуаре — где он все-таки остался — и перебегая оживленные перекрестки.
Между тем, по улице ходят не только местные жители, но и туристы, которые с интересом рассматривают старые постройки, то и дело фотографируя здания; их не пугают ни собаки (а их здесь очень много), ни горевшие заброшки, возле которых до сих пор стоит запах гари. К сожалению, многие из гостей города запомнят Иркутск именно таким – грязным и неблагоустроенным. А ведь это центр города!
Иерусалимская лестница
Мы перебегаем последний перекресток и оказываемся на мощеной площади у подножья лестницы, которую реконструировали (хотя, скорее, заново отстроили, сохранив ее первоначальный облик) в 2017 году. Сбоку построили парковочный карман, на котором зияет дыра, а рядом — горка щебня: видимо, хотели засыпать ее, но передумали.
Предполагалось, что украшением площади станет фонтан, который построили в тот же год, но так и не запустили. Сейчас он находится в полуразрушенном состоянии: в чаше валяется отвалившаяся плитка, дно покрыто мусором и илом.
Рядом построили трехуровневый амфитеатр с местами для отдыха, которые чаще всего пустуют, так как, сидя на них, любоваться-то и нечем. Когда-то здесь планировали создать творческое пространство, превратив площадь в выставочную галерею под открытым небом, однако все закончилась практически на первой же экспозиции — и сейчас выгоревшие стенды с изображением и описанием исторических событий только изредка привлекают к себе внимание прохожих.
Иерусалимская лестница, которую построили в 1950-х годах, соединяла центр Иркутска с Иерусалимской горой. Однако со дня постройки ее ни разу не ремонтировали, и постепенно все ступени разрушились. Как вспоминают иркутяне, зимой лестница превращалась в горку. Приступив к ремонту, старую лестницу демонтировали, а на ее месте возвели новую: ступени выложили гранитными плитками, а пролеты между ними замостили брусчаткой. Посередине лестницы, как и было задумано в середине прошлого столетия, обустроили клумбы, выложив их плиткой.
Мне очень нравится, что лестница буквально утопает в зелени: после реконструкции здесь высадили кустарники и деревья. Однако за состоянием газонов и растениями особенно не следят, поэтому они выглядят неухоженными — впрочем, это беда многих наших городских пространств.
С одной стороны лестницы построили ливневый сток. Ливневку сделали и на лестничных пролетах, однако местами она засорилась, а решетки лотков повреждены. Во время ремонта здесь обустроили освещение: по бокам лестницы в ряд стоят фонари, и вечером эффектно освещают пространство. У снования ступенек предусмотрена архитектурная подсветка, которая, увы, уже местами не работает.
Действительно, лестница сохранила свой исторический вид и издалека выглядит хорошо, но вот, к сожалению, по прошествии всего пяти лет эксплуатации стала разваливаться. Отвалившаяся от клумб плитка стопкой сложена рядом, несколько светильников в основаниях ступеней вырваны, деревянные элементы скамеек нуждаются в ремонте.
Наверху, рядом со входом в Церковь Входа Господня в Иерусалим, обустроили еще одну площадь, которая, скорее, является смотровой площадкой, так как с нее открывается красивый вид на город. К ней вопросов нет: брусчатка не повреждена, отсутствуют провалы. Единственное, на что жалуются отдыхающие, — по ней ездят машины, и нужно быть начеку, отпуская бегать по ней маленьких детей.
Поднимаясь по лестнице, я испытывала двоякие чувства: с одной стороны, здорово, что ее вообще восстановили, с другой стороны, наслаждаться видом, сидя на лавочке или ступеньках, можно только, не глядя по сторонам. И в очередной раз возникает вопрос, почему у новых общественных пространств в нашем городе такой короткий срок службы и их своевременно никто не ремонтирует?
Анастасия Маркова, IRK.ru
Фото Маргариты Романовой
Анастасия Маркова, IRK.ru
Другой вопрос - где официальный ответ мэрии? Или городской администрации?
- В чьёй это вообщке компетенции?
Так-то это позор для городского мэра. Это просто какая-то разруха.