Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Курбатовские бани и благоустройство Цесовской набережной»

«История в воде»: Эн+ и Молчановка организуют экскурсии по набережным Иркутска

Мы живем в городе на Ангаре и его история неразрывно связана с рекой. В конце августа в Иркутске стартовал цикл экскурсий по набережным «История в воде». Это совместный проект компании Эн+ и Молчановки. Он включает в себя три тематических маршрута, посвященных воде и энергии, взаимодействию города и горожан с Ангарой. Журналист IRK.ru побывал на экскурсии по Цесовской набережной и узнал, где располагалась первая электростанция и речной порт, а также как выглядел купец Курбатов, которому принадлежали культовые бани Иркутска.

Свое название Цесовская набережная получила в советские годы – от Иркутской городской центральной электрической станции (ЦЭС). До этого тут располагалась переправа, питейные дома, чаеразвесочная фабрика и совсем недалеко – лучшие в Иркутске бани.

– Так как Иркутск – это город на Ангаре, вода «пропитывает» все улицы. Все объекты так или иначе связаны с водой, – отмечают наши экскурсоводы – краеведы Молчановки Иван Попов и Софья Обровец.

Перед началом экскурсии всем посетителям раздали для удобства радиогиды. А также подарили сувениры – созданные в рамках проекта тематические открытки и стикерпаки.

Иван Попов и Софья Обровец

Иван Попов и Софья Обровец

Знакомство с Цесовской набережной начинается напротив здания Кубратовских бань, где сейчас ведется масштабная реконструкция. Это место хорошо знакомо иркутянам старшего поколения: многие застали еще функционирующие бани. После развала СССР помещения пришли в упадок и долгое время находились в плачевном состоянии. А ведь 100 лет назад бани купцов Курбатова и Русанова считались лучшими в городе! К тому же, комплекс был уникальным инженерно-архитектурным сооружением.

За восстановление здания взялась компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской. На месте Курбатовских бань возвели новое трехэтажное здание с сохранением исторического ступенчатого фасада. На первом этаже расположатся общественные пространства, на втором и третьем — гостиница. А в цоколе, сохраняя историческое предназначение – спа-комплекс с бассейном и парными. Так что скоро пар от ангарской воды вернется сюда!

Кстати, о самом Николае Курбатове сохранилось мало информации, а изображений и вовсе нет. Интересно, каким был купец, создавший в паре с Григорием Русановым лучшие бани в городе?

– В книге «Усадьба на берегу Ангары» есть описание внешности Курбатова: «Он был крупным дородным мужчиной с чувством собственного достоинства. С невероятно черными широкими сросшимися бровями…», – сообщила нам Софья.

– Что же вы там стоите? – раздается вдруг мужской голос. – Бани то на этой стороне!

Обернувшись, мы с восторгом увидели седовласого бородатого мужчину в сюртуке и сапогах. Это же сам Николай Курбатов! Идем к нему.

– В свое время меня знал весь город Иркутск! – начинает свой рассказ купец. – Я был, как сейчас у вас говорят, бизнесмен и депутат. С моим компаньоном Григорием Русановым у нас было очень много строительных подрядов. Курбатов — это не только бани, поверьте! Взять, к примеру, памятник императору Александру Третьему: фундамент там заливал ваш покорный слуга. В условиях Восточной Сибири это было сложно, сами понимаете… Также я приложил руку к строительству Медведниковской больницы на Кайской горе, мы провели отделочные работы здания думы… Можно скаламбурить и сказать, что мы «отделали» городскую думу! После этого нас не единожды выбирали депутатами, и курировали мы, в основном, вопросы строительства, связанного с водой. Например, осуществляли контроль за сохранностью и функциональностью понтонного моста на месте нынешнего Глазковского. Жаль, многие наши здания не сохранились, например, часовня во имя Спасителя на улице Большой… А участок, где мы сейчас стоим, нам продал городской глава Владимир Сукачев. Кстати, тут неподалеку был мой дом. Изначально баня была одноэтажная с парикмахерской, потом построили второй этаж. Здесь был сухой пар, что очень ценили иркутяне. Использованная вода проходила два отстойника и фильтр. Я этим очень горжусь! Уже тогда я заботился о природе. И как я рад, что сохранилось название «Курбатовские бани»! Низкий поклон ребятам из Эн+ за то, что воссоздали здание. Я надеюсь, что пар сюда вернется и ангарская вода вновь наполнит ванны и бассейн на радость иркутянам!

Николай Курбатов попрощался с нами, сделав фото на память. А мы удостоверились, что организаторы подготовили действительно небанальную экскурсию. Далее рассказ об обитателях Цесовской набережной подхватывают наши краеведы, а мы перемещаемся вдоль набережной в сторону улицы Чудотворской. Конечно, первым зданием на нашем пути стало здание завода – до революции винокуренного, а в советское время — дрожжевого. Долгое время ошибочно считалось, что этим зданием владел человек по фамилии Перцель.

– На самом деле это дом представителя купеческой династии, почетного гражданина Иркутска Василия Белоголового, – рассказывает Иван Попов. – Вообще набережная сейчас представляет собой пережиток советского прошлого. Во времена СССР в этом месте располагался речной порт, пристань была чуть дальше, а в 1938 году неподалеку построили Дом речника.

Сворачиваем на улицу Сурикова. Тут рассказ продолжает Софья. Она рассказывает о зданиях окрестности и их жителях.

– До 1930-х годов здесь стояла архитектурная доминанта района – церковь во имя святых Прокопия и Иоанна, в народе просто Чудотворская, – показывает краевед. – Дом с небольшой усадьбой на углу улицы Савинской (ныне Николая Гаврилова) принадлежал главному редактору газеты «Восточное обозрение» Ивану Попову. А в доме по адресу Сурикова, 17 когда-то нелегально жил большевик Сергей Киров.

Кстати, именем Кирова была названа первая электростанция в Иркутске. Мы как раз добрались до места, где она располагалась – в конце улицы Сурикова.

– ЦЭС обслуживала 30 предприятий на правом берегу и 14 – на левом. В основном, станцию использовали для нужд промышленности. Поэтому тщательно следили за безопасностью. В 1934 году здесь запретили лов рыбы, выселили всех жильцов окрестных домов, а территорию обвили колючей проволокой – во избежание диверсии, – рассказывают Иван и Софья. – Сейчас здесь также расположены объекты энергетики. Ближе к реке – здание перекачивающей насосной станции «Правобережная». Облик этого здания, кстати, отдаленно напоминает облик первой городской электростанции.

Наша экскурсия заканчивается на Нижней набережной. Кстати, этому месту, где зарождался Иркутский острог, посвящен первый маршрут проекта «История в воде». Что же касается третьего, то он охватывает Сквер Гидростроителей и рассказывает об истории советского Иркутска. Многие из посетителей экскурсии по Цесовской набережной уже записались на эти маршруты.

– Мы сегодня пришли с коллегами-гидами по Иркутску, – рассказала Татьяна Дьячева. – Ввиду профессиональной деятельности постоянно посещаем такие мероприятия. Получили столько информации, которой сами не знали! Например, про Николая Курбатова. Очень необычная классная подача. Будем посещать дальнейшие экскурсии!

Участники экскурсий «История в воде» отмечают, что проект позволяет заново открыть для себя Иркутск, переосмыслить известные факты и еще больше полюбить наш город.

— Вот уже 50 лет живу в Иркутске, а благодаря проекту «История в воде» впервые прошла по берегу Ангары от дома Речников до пристани, — делится впечатлениями Надежда Борискова. — Полюбовались Ангарой, историческими домами. Я ещё застала Курбатовские бани, а Софья и Иван совершили экскурс в историю этих бань. Как здорово узнать новое о своем городе! Отдельное спасибо Эн+ за поддержку проекта.

Записаться на экскурсии можно на сайте проекта: История в воде
Вся необходимая информация также представлена в сообществе Вконтакте: История в воде

Элина Халтанова, IRK.ru
Фото Кирилла Шипицина

Элина Халтанова, IRK.ru

  • brizgi 5 сентября 2023 в 09:54

    Было бы интересно сходить. Зашла на страницу записи - предлагается только одна экскурсия в октябре днем в будни. Значит, не судьба сходить работающему человеку )

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля