Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Дикий зверь должен жить в лесу». Спасенного в Ольхонском районе лосенка выпустили на волю

«Дикий зверь должен жить в лесу». Спасенного в Ольхонском районе лосенка выпустили на волю

10 октября в Ольхонском районе выпустили в лес оставшегося без мамы лосенка, которого в мае спасли от неминуемой смерти сотрудники семейного экоцентра «Таловское» компании «Гранд Байкал» (входит в Эн+). Малыша назвали Егоркой, он жил в экоцентре все лето. Осенью специалисты приняли решение отправить его в естественную среду. В окрестных лесах обитают двенадцать лосей – Егорка стал тринадцатым. Историю спасенного малыша узнала журналист IRK.ru.

Крохотный лосенок появился у забора экоцентра «Таловское» 26 мая. Малыш был совсем один и едва стоял на ногах. Егерь сказал охранникам, что ни в коем случае нельзя трогать и подманивать дикого зверя, потому что его мама должна быть рядом. Но лосиха так и не появилась. Охотинспекторы предполагают, что она могла стать жертвой браконьеров. По словам специалистов, лосенку на тот момент было не больше двух недель от роду, стало понятно – в одиночестве он не выживет, малыша надо спасать. Его назвали Егоркой и на первое время поселили в специально построенном небольшом вольере.

Лосенок Егорка
Лосенок Егорка

— Мы назвали его Егоркой, а поначалу он был похож на Конька-Горбунка из сказки, — рассказал директор по развитию экоцентра Михаил Лось. — Я помню детскую книжку, иногда кажется, что художник рисовал главного героя как раз с нашего Егорки: те же длинные ноги, огромные уши, маленький и нескладный.

Зверь оказался на редкость прожорливым: первое время в день он выпивал по 15 литров молока, в которое добавляли смесь для детского питания. Молоко домашних коров егеря экоцентра каждый день покупали в Бугульдейке, затем лосенка стали кормить кашей и комбикормом. Прокормить питомца экоцентра помогли волонтеры энергохолдинга Эн+, они привозили ему детские смеси.

Егорка быстро освоился и подрос, уже через пару недель после появления его начали отпускать гулять на поводке, затем построили для него просторный загон. Были опасения, что животное не сможет перейти к естественному корму без матери, однако, как говорят специалисты, на инстинктах лосенок начал сам искать пищу. К октябрю он практически полностью перешел на естественное кормление, тем не менее, до последних дней в экоцентре дважды в день егеря давали ему еду.

Малыш с любопытством оглядывает гостей
В экоцентре лосенок жил больше четырех месяцев
Егерь прощается со своим подопечным
В лесу Егорка чувствует себя комфортно
Крохотный лосенок превратился в почти взрослого зверя

Малыш с любопытством оглядывает гостей

В экоцентре лосенок жил больше четырех месяцев

Егерь прощается со своим подопечным

В лесу Егорка чувствует себя комфортно

Крохотный лосенок превратился в почти взрослого зверя

О появлении на базе лосенка сотрудники сразу же уведомили природоохранную прокуратуру, службу ветеринарии, службу охраны объектов животного мира. Поскольку малыш привык к людям и совершенно их не боится, поначалу специалисты предполагали, что в дальнейшем его придется передать в зоопарк. Однако, по словам директора по развитию экоцентра, Егорка стал хорошо адаптироваться в лесу и чувствовать себя довольно уверенно.

— Лосенок выбрал излюбленные корма, легко их находит, так и норовит уйти в самоволку, а в лесу ему комфортно. Свободная жизнь для дикого зверя гораздо предпочтительнее, — считает Михаил Лось. — Мы думали, что он будет беспомощным, но Егорка показал, что сможет жить самостоятельно.

По словам егерей, осень – самое подходящее время для выпуска животного в тайгу. В районе «Таловского» достаточная кормовая база, плюс ко всему продолжается бабье лето и лосенок сможет легко адаптироваться в новых условиях, а затем плавно, спокойно перейдет в зиму.

«Мы будем за ним наблюдать издалека, но нежелательно, чтобы он с нами встречался. Сейчас нужно, чтобы Егорка дистанцировался от людей, постепенно нас забывал и переходил в состояние дикого зверя, не доверяющего человеку. И научился отвечать за себя сам», — говорит Михаил Лось.

10 октября лосенка увезли в тайгу. По словам охотинспектора Роберта Тарноева, место здесь безлюдное, хищников пока немного: волк в охотугодьях площадью свыше 24 тысяч гектаров, которые контролируют егеря экоцентра, только один.

Лосенка увезли в лес
Лосенка увезли в лес

— Кормовая база хорошая, лосенок выживет, на первое время мы оставили ему сено. Дикий зверь должен жить в лесу. Самка лося прошла, видны следы, надеюсь, встретится с нашим Егоркой, — говорит Роберт Тарноев. – Всего здесь двенадцать сохатых, живут на горах, к зиме спускаются в низину, как раз туда, где мы выпустили малыша.

Охотинспекторы экоцентра следят за порядком в лесу: тушат пожары, наблюдают за животными с помощью фотоловушек и в ежедневных рейдах, пресекают незаконные действия браконьеров, контролируют количество хищников, обустраивают солонцы для лосей и кормушки в зимние месяцы. К примеру, только прошлой зимой егеря развезли более тринадцати тонн кормов для животных. Работа непростая и не заметная для обывателя, но очень нужная: зверей в лесу становится больше, они чувствуют себя комфортнее.

В «Таловском», которое находится в 200 километрах от Иркутска, можно прекрасно отдохнуть: здесь есть благоустроенные номера, настоящая русская баня, экоцентр может принять одновременно до пятнадцати человек. Гостям предлагают экскурсии на Байкал, на мраморный карьер в Бугульдейке, в живописную деревеньку Куяду в устье реки Таловка. Зимой организуют подледную рыбалку, для таких туров есть вся необходимая техника, транспорт, снасти и эхолоты. Летом в аренду можно взять квадроцикл, в зимние месяцы – снегоход, коньки или лыжи. Гости могут принять участие в фотоохоте: вместе с охотинспекторами съездить в места, где есть так называемые засидки – укрытия для наблюдения за животными, и увидеть в живой природе лося, косулю, медведя или рысь.

Экоцентр «Таловское»
Место для уютных вечеров
На прокат можно взять квадроциклы
Виды в окрестностях «Таловского»
Неподалеку течет река Бугульдейка
Засидка «Ласточкино гнездо»

Экоцентр «Таловское»

Место для уютных вечеров

На прокат можно взять квадроциклы

Виды в окрестностях «Таловского»

Неподалеку течет река Бугульдейка

Засидка «Ласточкино гнездо»

— У нас есть эксклюзивная для России засидка, мы называем ее «Ласточкино гнездо». Строение расположено на скале, — рассказал Михаил Лось. — На рассвете и закате туда выходит зверь, и с высокой вероятностью его можно сфотографировать. На фоне тайги, живописных скал получаются потрясающие снимки.

«Таловское» расположено на Приморском хребте в 25 километрах от Байкала и в 200 километрах от Иркутска. В экоцентре не бывает шумных вечеринок и громкой музыки в четыре утра. Сюда едут за тишиной, чистейшим воздухом, наполненном ароматами лесных трав, и прекрасными видами уникальной байкальской природы.

Фото Екатерины Емелиной и экоцентра «Таловское»

  • Простоквашин 13 октября 2023 в 12:25

    Интересно, есть ли разрешение на строительство засидки?

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля