Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Курбатовские бани и благоустройство Цесовской набережной»

Прогулка с архитекторами: Эн+ делится опытом воссоздания объектов культурного наследия

Ежегодная октябрьская традиция в Иркутске – проводить прогулку с архитекторами. Это отличная возможность посмотреть и, что важно, обсудить интересные объекты — как абсолютно новые, так и возрожденные.

В этом году в маршрут включили пять локаций: клубный дом, соседствующий с фигурой Бабра, монумент, посвященный выдающимся землякам-авиаконструкторам, здание с непростой судьбой на улице Сударева и три строения на Цесовской Набережной, которая сегодня преображается благодаря инвестиционным проектам Эн+.

Восстановление Курбатовских бань иркутяне отслеживают особенно трепетно. Здешние знаменитые парные в свое время пользовались популярностью у горожан, однако Иркутск чуть было бесповоротно не утратил исторически ценный объект. Сейчас, когда воссоздание бань уже вышло на финишную прямую, многим было интересно посмотреть, что же практически заново отстроили на месте руин и как удалось бережно выдержать архитектурную стилистику уникального комплекса.

Приуроченная к неделе архитектуры, осенняя прогулка объединяет опытных профессионалов, пытливых студентов и общественность, неравнодушную к облику города. Что было задумано, что получается воплотить в реальность и какие нюансы возникают по ходу стройки, коллегам и жителям города рассказывают проектировщики объектов. Тут же, на месте, все желающие могут своими глазами оценить результат, рассмотреть детали. В этом году погода 7 октября подарила участникам прогулки небывало яркое и теплое солнце. В его лучах еще привлекательней смотрелась картина иркутских улиц — с нешаблонными фасадами, гармоничными цветовыми решениями и декором в духе иркутских архитектурных традиций.

«Подобные прогулки абсолютно всех нас обогащают, — считают курирующий мероприятие архитектор Сергей Демков. – Этой традиции уже больше 10 лет, и мы видим неугасающий интерес профессионального сообщества, жителей города. Обязательно будем продолжать. Важно общаться, дискутировать, обсуждать успехи и сложности. Со своей стороны всегда готовы открыто комментировать даже каверзные вопросы. Это хорошо, что молодое поколение архитекторов стремиться вникнуть в процессы, живо расспрашивает коллег о работе на объекте, о реализации замыслов, о взаимодействии с заказчиками. Запроектировать объект – это ведь не так, что размерено за рабочий день, выпил чашечку кофе, к тебе пришло вдохновение и ты сотворил шедевр. Всё гораздо сложнее».

На нынешней экскурсии прозвучало несколько историй, и практически каждый проектировщик обратил внимание, насколько важен настрой собственников объекта. Хорошо, когда бизнес руководствуется не только коммерческими интересами, а стремится создать что-то действительно притягательное, идеально вписанное в исторический центр Иркутска, реально его украшающее, радующее горожан и восхищающее туристов. Курбатовские бани в этом смысле пример позитивный, образец заботливого отношения к архитектурному и культурному наследию.

Приятно видеть, как благодаря ответственной личной позиции промышленника Олега Дерипаски на месте разрушенного временем здания возрождается хороший банный комплекс. Инвесторы сохранили прежнюю функцию объекта, где парились и в 19-м, и в 20-м веке. Ценно то, что при восстановлении построек ориентировались на достоверные фотографии прошлых эпох, архивы и документы, по которым можно было фактически с нуля снова «собрать» облик зданий.

Когда во время прогулки участники остановились у Курбатовскх бань, нахлынули ностальгические воспоминания. У многих иркутян, наверное, найдется, своя теплая, добрая, история из советского прошлого, связанная с любимыми банями на Цесовской набережной. Для Сергея Демкова это место, куда в студенческие годы приходили с друзьями отметить стипендию в расслабляющей атмосфере. А заместитель руководителя пресс-службы компании Эн+ в Иркутской области Герман Струглин вспомнил, что совсем еще мальчишкой, в 1990-х, прогуливаясь или проезжая мимо, видел «какие-то руины». Сложно было представить, что когда-то здесь размещались, как рассказывали взрослые, лучшие в городе парные.

К счастью, локации вернули позитивную энергетику. Восстановительные работы на финальной стадии, и в скорой перспективе снова можно будет насладиться хорошим паром в приятной атмосфере. Для горожан и гостей города откроют финские, турецкие, русские бани, спа-центр с 25-метровым бассейном. Дополнят услуги отличная гостиница, конференц-залы. В проекте сбалансировали отвечающий потребностям времени уровень сервиса, технологичное наполнение, при этом внутренний интерьер представлен в различных архитектурных стилях.

«Чувствуется, что делается всё с душой, — заметили участники прогулки. – Реставрационный кирпич визуально сразу отсылает в прошлые столетия, в фасадах точно угадывается тот силуэт, который полтора века назад наблюдал прежний владелец Николай Курбатов».

Примеры реконструкции подобных объектов полезно и увлекательно анализировать, говорят студенты-архитекторы. Слушать рассказы авторов о своём строении невероятно вдохновляюще. Молодежь делится впечатлениями: «Нам, начинающим градостроителям, очень интересно пообщаться с авторами зданий, что-то лично узнать от „мастодонтов“, поняться, как на практике реализуются проекты, где могут возникать сложности и как с ними справляются, чтобы объект состоялся и жил – именно в этом месте, с теми смыслами, которые в него заложены».

«Курбатовские бани и другие объекты на Цесовской набережной станут органичным объектом в центре нашего города, местом притяжения туристов, — уверен Герман Струглин. – Сегодня компания Эн+ облагораживает Иркутск, мы стремимся внести свой вклад в развитие территорий, где сосредоточены активы холдинга, где живут сотрудники наших предприятий. Хотим видеть эти города ухоженными, комфортными для жизни, устремленными в будущее и в то же время бережно сохраняющими исторический контекст».

Напомним, что в настоящий момент энергохолдинг занимается воплощением несколько проектов, которые преобразят Цесовскую набережную в Иркутске. Они станут достойной составляющей протяжённой единой набережной, над которой сегодня работают городские власти. На маршруте прогулки с архитекторами вдоль берега Ангары остановку сделали у еще одного сразу притягивающего внимания строения. Оно расположено на участке, когда-то считавшемся сердцем иркутской энергетики. Но с развитием технологий город перестал нуждаться в электростанции и ТЭЦ в районе набережной, тем более что архаичный промышленный объект перекрывал доступ к красавице-Ангаре.

Сегодня существует концепция благоустройства этого участка, где предусмотрены визуально интересные решения и для инфраструктурных объектов. В частности, уже построена и функционирует новая перекачивающая насосная станция. Да, постройка новая, но она гармонично соседствует с творениями выдающихся архитекторов прошлых столетий. Подходящий кирпич, правильная стилистика, красивые витражи… Неудивительно, что, прогуливаясь, хочется сделать кадр на этом фоне. Даже профессиональные фотографы облюбовали эту локацию для стильных фотосессий.

«Я очень люблю Иркутск и мне радостно наблюдать, как он преображается, как к лучшему меняется образ территории вблизи городской набережной, — поделилась впечатлениями от прогулки Наталья Еремеева, руководитель благотворительного фонда „Подари планете жизнь“, искусствовед по образованию она тонко чувствует прекрасное. — Огромное спасибо хочу сказать от себя лично и от активной общественности всем ответственным предпринимателям, которые вкладываются в образ Иркутска, наполняют его смыслами, создают по-настоящему комфортную среду, в которой увлекательно жить и появляется желание тоже что-то созидать».

Проектировщик клубного дома «Бабр» Александр Янов рассказал участниками прогулки с архитекторами, насколько сложно было на деле создать конструкцию для стеклянного фасада, по задумке ассоциирующегося с торосами байкальского льда. Также автор проекта прокомментировал, какие пространства намерено не стали застраивать, чтобы ощущался простор вокруг, и за счет чего создавали приватность элитного жилья.

Сергей Демков, автор монумента, посвященного легендарным авиаконструкторам Михаилу Милю и Николаю Камову, рассказал, как рождалась и реализовывалась идея – в какой момент креатив пошел от слова «круговерть», какую модель вертолета было решено взять для композиции, как отстояли расширенно благоустройство и почему именно такую подсветку выполнили.

Ольга Брайт, специально для IRK.ru
Фото Иванны Обухович

  • Алекс 13 октября 2023 в 15:24

    Ага, меня после этой экскурсии девушка бросила. Сказал, что не понравилось, а она восприняла это на свой счет, что это с ней время проводить не понравилось, что совсем наоборот. // К сожалению, вместо, по сути, экскурсии, очень много пиара про EN+, какие они хорошие и благодетели. Одно здание - за…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля